Не буду засорять правильную ветку своими домыслами о предназначении люка на ЗУ . Наверное , в случае катастрофы на подобном объекте , когда туда невозможно проникнуть штатным образом и необратимо выведена из строя инфраструктура энергетики ШПУ - главной задачей , наверное , было бы извлечь спецзаряд из ГЧ с последующей доставкой его куда положено .
Как это сделать в моём понимании - первый вариант . Открыть люк - и если спецзаряд по габаритам проходит через него,предварительно распилив конус , вытащить его наружу .
Второй вариант - приехать на автокране , у которого установлен 3х фазный генератор для привода лебёдок крана , или притащить туда ДЭС .
Открыть люк , запитать кабелем электродвигатели насосной станции и лебёдки . Открыть ЗУ .
Да нет дорогой коллега! Это не засорение. Вопрос этот лично меня очень заинтересовал. И версия ваша вполне объективна для восприятия. Ведь в сущности - люк, судя по фото, - не так уж велик в диаметре. Вытаскивать через него какие-то части механизма лебёдки может быть и можно (чтобы не упали в шахту при демонтаже), но не более того. А подлезть к лебёдке для её обслуживания - можно и из шахты по лесенке.
К тому же, если рассматривать ваш вариант цели и сути задачи проникновения внутрь купола, то в этом случае и дополнительные маскировочные сооружения на куполе уже не будут играть никакой "мешающей" роли. А то, что крышки были впоследствии закрыты слоем бетона, так это наверняка было сделало позже, хотя и странно.
Мне теперь интересен и другой вопрос. Из ШПУ ракет первого поколения купольными были 12,14 и 9. У них видимо все эти вопросы с технологической площадкой и люком были решены одинаково.
Но у Р-16У крыша ЗУ была плоской. Значит техническое обслуживание ракеты в шахте происходило без учета наличия подкупольного пространства. Вопрос: как это происходило?
Но эту тему я перенесу на соответствующую ветку.