Автор Тема: Всякое - разное. Часть 3  (Прочитано 547412 раз)

Оффлайн Капер

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1128
    • Просмотр профиля
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #7400 : 30 Январь 2019, 22:34 »
Тем временем старый мудила завёл свою старую шарманку
http://newsbalt.ru/reviews/2019/01/v-literaturnoy-gazete-bolshe-net-mesta-gosudarstvennikam-i-patriotam/

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3980
  • И бесплатнО отряд поскакал на врага...
    • Просмотр профиля
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #7401 : 30 Январь 2019, 23:21 »
 Из сети... https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10214673532610978&set=a.2676012378543&type=3&theater

Евгений Шестаков
..
Печаль, государь, печаль. Самолет взлетел в 1й раз 9 лет назад. Мы плакали от счастья и чепчиками забросали все небо. Но они упали обратно. По новым планам, он пойдет в нормальную серию еще через 7 или 8 лет. Это больше похоже на никогда.


 В какой-то момент вы с ним совпадете, истребитель 5го поколения и вождь 5го пришествия, он еще не будет в оперативной готовности, ты уже не будешь играть в хоккей.

100 лет назад белая эмиграция составила 1,4 млн человек. Уехали не самые худшие.
За время твоего правления отчалили от 1,5 до 2 млн. Отнюдь не за колбасой. Они уехали от тебя.
Твой слуга, рыжебородый земляк, сказал недавно: "Россия ничего не потеряет, если весь так называемый креативный класс уедет... Для меня женщина, которая встает в 5 утра, чтобы подоить корову - креативная, потому что она что-то производит. А не какой-то парень с дурацкой стрижкой, который целый день сидит в кафе и пишет что-то в своем блоге".
 Наверно, ты так не думаешь, государь. Но так делаешь.
 Твои авиаконструкторы - старики от 60 лет, а молодым предлагают 45 тыс рублей з\платы в Москве. Для работы на Боинг. Потому что твои собственные гражданские самолеты мало кому нужны.
 Потому что люди с собственными мозгами мало тебе пригодны.

Потому что на фото из вас двоих истребитель не он, а ты.
Бьётся в тесной печурке Лазо, На поленьях глаза, как смола...

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3980
  • И бесплатнО отряд поскакал на врага...
    • Просмотр профиля
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #7402 : 31 Январь 2019, 00:22 »
На сайте Минобороны опубликованы уникальные документы о первых днях войны https://news.mail.ru/society/33869759/comments/
55-я стрелковая дивизия дислоцировалась в Минской обл. неподалеку от Слуцка, сокрушительные удары авиации и наступающих при поддержке пехоты танков обрушились на ее позиции 24 июня. Немцы попытались прорвать оборону дивизии у р. Щара, но наткнулись на ожесточенное сопротивление. С 24 по 28 июня 1941-го частям дивизии пришлось участвовать в 8 упорных и продолжительных боях, боевой приказ № 05 от 24 июня, описывающий подвиг артиллеристов 141-го гаубичного полка. Прорвав 1е эшелоны обороны, немецкие танки внезапно вышли прямо на огневые позиции дальнобойных батарей, для борьбы с бронетехникой совершенно не предназначенных. Не растерявшись, расчеты опустили стволы тяжелых 152-мм орудий и открыли огонь прямой наводкой, младший сержант Усейнов подбил вражеский танк с минимальной дистанции в 150 м, а затем уничтожил еще три. В одном из наградных листов указывается, что 25 июня другая батарея полка под командованием ст л-та Борисова прямой наводкой уничтожила 6 танков противника.
Бок о бок с 55-й стрелковой дивизией сражалась 42-я стрелковая из состава 28-го корпуса. 22 июня  бойцы находились в стенах Брестской крепости.
Документы из архива Минобороны России | Источник: Министерство обороны



 Рассекреченное донесение начальника политотдела 6-й стрелковой дивизии, остатки которой вошли в состав 55-й, сообщает, что гитлеровцы обрушили на крепость всю мощь своей авиации и артиллерии, сразу уничтожив артиллерийский парк, конюшни, гаражи, склады и штабы. До 2\3 состава и свыше 90% орудий дивизионной и полковой артиллерии было потеряно.
Однако быстро сломить сопротивление гарнизона немцам не удалось. Дежурная зенитная батарея 2мя орудиями вывела из строя 7 вражеских самолетов, из зениток также били по переправам, не позволяя немцам занять территорию.
По состоянию на 5 июля 1941 г в дивизии осталось 910 чел. л\с, хотя по штату должно быть 14 тысяч. Из них рядовых — 515 чел, младшего начсостава — 123 чел, среднего и старшего начсостава — 272 человека.
Далее см. https://news.mail.ru/society/33869759/
Бьётся в тесной печурке Лазо, На поленьях глаза, как смола...

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3980
  • И бесплатнО отряд поскакал на врага...
    • Просмотр профиля
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #7403 : 31 Январь 2019, 00:46 »
Привет ЦК ВКП (б) во главе с товарищем Сталиным! — передал Федосеенко по радио.
 — Штурмую высоту 20-го км!
В нач. 30-х  бум строительства свободных аэростатов, для полетов в стратосферу, на высоту более 11 км, —  были увлечены самые высокие государственные и партийные чиновники, видевшие в рекордных достижениях огромную пользу для пропаганды строя.
 В Кремле понимали, что полеты стратонавтов являются весьма сложным и дорогостоящим занятием с повышенным риском неудач. Поступала информация об авариях из-за рубежа. Но от затеи не отказывались. Не давали покоя достижения бельгийского стратонавта Огюста Пиккара: 27 мая 1931 г он взял высоту 15,8 км.


 С земли эмоциональными радиопризывами требовали непременно развить успех: «Штурмуйте темпами, достойными Страны Советов!» — таким было одно из последних сообщений, полученных командой. После 12:00 связь с «ОАХ-1» оборвалась. О судьбе шара и его экипажа 5 часов ничего не знали. Последнее сообщение с воздуха поступило в 15:08 — «Как вы нас принимаете…», и дальше неразборчиво. Позже станет известно, что в 12:45 некий радиолюбитель поймал в районе Гомеля радиограмму следующего содержания: «Внимание, говорит стратостат, передатчик “Сириус”… Сообщите об этом… Стратостат попал в зону осадков, обледенел. Мы находимся в безвыходном положении. Облеплены льдом, падаем. Ждем удара. Два моих товарища в скверном состоянии… Кончаю, скоро удар».
Полностью см.
https://news.mail.ru/society/36143720/?frommail=1
Бьётся в тесной печурке Лазо, На поленьях глаза, как смола...

Оффлайн Alexll

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1024
  • Дизелюб и дизельвед, капитан РВСН 8К63
    • Просмотр профиля
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #7404 : 31 Январь 2019, 13:41 »
Сушняк? ? ?

Сигнал к атаке - 3 зеленых свистка

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3980
  • И бесплатнО отряд поскакал на врага...
    • Просмотр профиля
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #7405 : 01 Февраль 2019, 05:35 »
 Справка:…. полноценный армейский статус женщины в Вермахте официально получили в конце августа 1944 г, до этой поры они лишь являлись прикрепленными к армии гражданскими служащими — во всех подразделениях, после войны были интернированы тысячи немок и иных национальностей, проживавших на территориях стран, помогавших немцам...на Одерском фронте в начале весны 1945 г. войска разбили атаковавший их женский батальон – «мстительниц за погибших на фронте мужей», красноармейцы хотели пленных немок заколоть «извращенным способом», но в итоге автоматчиц поделили на 3 категории. В 1ю попали… русские (!),во 2ю – жены офицеров и просто родственницы гитлеровцев, гордо заявлявшие об этом, в 3ю категорию – девушки…

 В чьем плену хуже всего содержались женщины в\служащие на Второй мировой

 http://grandhistory.ru/v-chem-plenu-huzhe-vsego-soderzhalis-zhenshhiny-voennye-na-vtoroj-mirovoj/
Бьётся в тесной печурке Лазо, На поленьях глаза, как смола...

Оффлайн виктор

  • Участник проекта
  • Сообщений: 552
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #7406 : 01 Февраль 2019, 13:34 »
Вчера в ящике услышал старый , почти забытый мною анекдот и полагая , что он имеет некоторое отношение к нашему форуму - 
  и  для  разнообразия решил его воспроизвести здесь в своём изложении .
Так например , ранее  у нас один участник иногда указывал на неграмотность некоторых форумчан  и    на что Vladimir , может быть не вполне резонно , ответствовал - что ты тут мол докапываешься ,  здесь не форум филологов .
    Итак ,   
 приходит на работу профессор - филолог с заплывшим глазом и бланшем под ним . Коллеги спрашивают его - как такое могло случится  ? - вы ведь такой интеллигентный  человек .

Пригласили , отвечает филолог , меня вчера вечером в приятную компанию и присутствовал там  военный , вроде полковник .   Всё было вначале достойно , пока полковник не перебрал и стал рассказывать свои армейские истории .
 Коллеги - это было просто ужасно , полковник неправильно применял сочетание слов  , через слово допускал грамматические  ошибки  и через два применял ненормативную лексику .
 И когда он сказал  -  был у меня в роте один х..      ,   тут  я не выдержал и поправил его   - правильно надо говорить ,  не в роте ,   а во рту .
   

Оффлайн koroliov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1296
  • Эгоист хорош тем, что не обсуждает других...
    • Просмотр профиля
    • Ружаны стратегические
    • Email
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #7407 : 01 Февраль 2019, 13:38 »
Не совсем понимаю, что это за подразделение такое было женское "боевое".
Осенью 1944 года (по немецкой Википедии это случилось аж в феврале 1945 года - тут надо бы разобраться, но лень) была не легализована служба женщин в армии, а просто все женские вспомогательные службы были объединены вместе. А службы эти были и до этого - но на вспомогательных ролях и в ПВО.
Называлось это у них Wehrmachthelferin (ну, типа "армейские помощницы").
В 1945 году т.н. "зенитным помощницам", как их называли, было разрешено использовать стрелковое оружие для самообороны.

Поэтому никаких официальных "боевых" женских батальонов на фронте не было. Может я чего не знаю - поправь...
Хотя спорить о том, что "в пылу идеологической обработки", или после гибели мужа, друга и т.п. такого быть не могло - не буду. Могло быть всякое...
 
Об отношении наших солдат к врагу в бою, да и после боя, говорить не буду - я там не был.
Человек, побывавший на фронте - он сильно меняется. Мой отец тому пример...

Но...

«На самом деле, вся история, повторяю еще раз, вымышленная.
Вымышленная тем солдатом, который рассказывает Гельфанду, но тот за чистую монету это как бы принял и потом пересказал.»

 (Олег Будницкий в интервью для Эхо Москвы)

Т.е. сам Гельфанд участником не был.

А вот что они чувствовали накануне и во время той самой Висло-Одерской операции, он написал:

«14.01.1945
4 часа 50 минут утра. На дворе еще темень непроглядная, а фриц уже донимает душу яростными налетами. Сердце колотится, жутко, когда рядом гремят, воют, рявкают снаряды, а ты сидишь и дожидаешься решения судьбы, уже не раз вмешивавшейся в твою историю. Свет тухнет за каждым разрывом снаряда. Земля осыпается: она тоже нависла серым кошмаром над моей головой, и толщина ее слоя сверху 50-60 см. Я в туннеле, прорытом от огневой вправо на I метр, или, самое большее, на полтора в глубину. Выход в сторону противника очень опасный. Мы на глазах у неприятеля, и все самые яростные его налеты посвящаются нашей позиции, отзываясь в наших сердцах тоской отчаянной. Бойцы ругаются: им страшно. Но я молчу, не подаю вида, что боюсь - командир должен обладать железными нервами.»


Ну а для итога, строки Гельфанда (лето 1945 года):

«На балконе берлинского здания
Я с друзьями-бойцами стою,
И смотрю, и плюю на Германию,
На Берлин побежденный плюю».



Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3980
  • И бесплатнО отряд поскакал на врага...
    • Просмотр профиля
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #7408 : 01 Февраль 2019, 22:43 »
 ;D пару раз, с фото уже писал об этом лет 5 назад, во Всяком, включая использования дам во фронтовых немецких борделях(у нас эту функцию после  Халхин-Гола несли, банно-прачечные отряды с лёгкой руки Жюкова)
у немцев дам к военной службе не привлекали, т.е. погоны они не носили.
 
 Читаем Веремеева. Таблицы званий Германского Вермахта (Die Wehrmacht)1935-45 гг. Вспомогательная служба Сухопутных Сил http://army.armor.kiev.ua/titul/werm_zena.shtml
(Helferinnen des Heer)
Бьётся в тесной печурке Лазо, На поленьях глаза, как смола...

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3980
  • И бесплатнО отряд поскакал на врага...
    • Просмотр профиля
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #7409 : 01 Февраль 2019, 23:54 »
 ??? :-X :-\ разбирая, архив кого то из родственников с чердака, нашёл ….
.. 1940 г., 26 июня Указом Президиума ВС "О переходе на 8 часовой рабочий день, на 7 дневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений" рабочие и служащие за самовольный уход с работы приговаривались к лишению свободы на срок от 2 до 4-х мес., а за прогул - к исправительно-трудовым работам по месту работы на срок до 6 мес. с вычетом из заработной платы до 25% (за июль-декабрь 1940 г. по этому Указу было осуждено 2.091.438 чел., из них 321.648 - к лишению свободы и 1.769.790 - к исправительно-трудовым работам по месту работы).

 Порылся в инете - нашёл ещё много странного, например разнарядку про ФЗО


Бьётся в тесной печурке Лазо, На поленьях глаза, как смола...