Автор Тема: Всякое - разное. Часть 3  (Прочитано 714248 раз)

Оффлайн Vladimir

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3918
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #9290 : 10 Июль 2020, 22:06 »
В армиях не было воли к борьбе. За неполные четыре месяца немцам сдалось в плен почти 4 млн. человек -- цифра, которой не знала история войн. Пали Минск, Рига, Киев, Смоленск. Немцы подходили к Ленинграду и Москве.
Как раз в эти дни Сталин откровенно признался Гарриману, чрезвычайному уполномоченному президента Рузвельта, прилетевшему в Москву для организации помощи: "Мы знаем, народ не хочет сражаться за мировую революцию; не будет он сражаться и за советскую власть.. Может быть, будет сражаться за Россию".

Как-то попали мне в руки толковые воспоминания одного мужичка из рижского гетто. Пишет, что Красная Армия оставила Ригу за три дня до вступления немцев. Т.е. получается, что город вообще  не обороняли, а  дружно драпали аж до самого Питера. Это, видимо, пока тупоголовый "чудесный грузин" свалив из Кремля 22 июня  на свою дачу  трясся, ожидая когда  подельники приедут и его грохнут.  Не грохнули. А жаль! Началось повальное бегство.  Не удивительно, что за первые месяцы войны  4-5 миллионов  не организованных и не управляемых красноармейцев угодили в плен. Кстати местная латышня, в это время,  ушами не хлопала и в эти три дня безвластия бойко начала уничтожение евреев своими силами. Под руководством  Латышкого Героя летчика Арайса.  Исключительно с целью захвата собственности согнанных в гетто.  Обитателей рижского гетто уничтожили в первый год и начали подвозить новых уже из Западной Европы. Все последующие годы. Закапывали в Румбольском лесу.

Намедни по "Звезде" прошла передача Сергея Медведева, посвященная литовским "Лесным Братьям". И картина -копия Риги. Только в  столице предвоенной Литвы - Каунасе.  Красная Армия возглавляемая "лошадиными" Маршалами свалила без обороны города. За три дня до прихода немцев. Знакомая картина. Те же еврейские погромы с определенным имущественным интересом. А те, кто разбивал живым людям головы ломиком летом 41-го, после войны  НКВД отлавливало в лесах. Почти до середины 50-х.

И, конечно, НАРОД защищал свою страну! А вовсе не колченого полуграмотного "генералиссимуса"!  С руками по локоть в крови собственного народа. Народ ДОБРОВОЛЬНО шел в военкоматы, записывался в Дивизии Народного Ополчения. Не обученный, от станка.  Десять ДНО сформировали в Ленинграде и они совместно с бойцами Красной Армии , ценой своих жизней остановили  немцев пол Ленинградом. И НАРОД не перешел на сторону врага нахлебавшись издевательств тридцатых годов. Удивительно! Нужно снять шляпу!
 Так, что этот мерзавец прекрасно понимал, какой ценой выиграна война.  О чем ранее и сообщил Гарриману!

Оффлайн Vladimir

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3918
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #9291 : 10 Июль 2020, 22:15 »
 
 

Ну, так ребята на войне! Они и должны получать. Там рисково! А за это нужно хорошо платить!

sarov

  • Гость
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #9292 : 11 Июль 2020, 02:05 »
...мерзавец прекрасно понимал, какой ценой выиграна война.  О чем ранее и сообщил Гарриману!

  На то для поддержки "народной" войны и был приказ 227.. :

  ... сформировать в пределах фронта от 1го до 3х (по обстановке) штрафбататов (по 800 чел.), куда направлять средних и старших командиров и политработников ....

... снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, ... для предания военному суду;

 ... сформировать в пределах армии 3 — 5 заградотряда (до 200 чел. в каждом), поставить их в непосредственном тылу для расстрелов на месте...

... сформировать в пределах армии от 5 до 10 (по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 чел. в каждой)...

… снимать с постов командиров и комиссаров, отбирать у них ордена и медали и направлять их для предания военному суду..


  Т.о. - выбор был у бойца не велик … либо свои,.. либо немцы грохнут + репрессии по семьям!! .. т.н. ЧСЕИР, институт членов семей изменников родины! Расстрел детей с 12 летнего возраста! чего не делала ни одна мафия мира!
« Последнее редактирование: 11 Июль 2020, 02:12 от sarov »

sarov

  • Гость
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #9293 : 11 Июль 2020, 03:50 »
Разбираясь с началом войны, узнал что грузин не только призывали военкоматы. 
 В 1е три месяца войны были сформированы народные ополчения.
 Более того, в кризисный момент, осенью 1941 - зимой 1942-го, стали формироваться "национальные" Вооружённые силы "независимых" республик Закавказья, на случай полного разгрома немцами РККА.
 Такой документ видел лет 15 назад.
 Появились и 1я грузинская дивизия(позже ставшая - 224-я стрелковой), и армянская дивизии.
 Но после Керченской катастрофы, практика создания национальных Вооружённых сил была отменена. Хотя были созданы 242-я, 276-я, 296-я, 392-я, 394-я, 406-я, 414-я и 417-я грузинские стрелковые дивизии. Грузинами было укомплектовано до 60% л\с 9-й и 20-й горнострелковых дивизий. Почти весь командный и рядовой состав этих ополчений позже влился в РККА.

 Война фактически обошла стороной Грузию.

 В июле — ноябре 1941 г. в штабах циркулировали «страшилки» о планах немцев высадить воздушный или морской десанты в Батуми. Следствием страхов стало сооружение береговых укреплений в Сухуми, Поти, Батуми.
  Но ни о каких десантах немцы и не помышляли, подобные планы были «дезой», подброшенной абвером и плодом воспаленного воображения адмиралов.

 Действия Кригсмарине и ВМФ румын, у берегов Грузии свелись к 3м эпизодам: - 2м обстрелам из 20-мм автоматов германской подлодкой II серии ж\д эшелонов, идущих вдоль берега.
 И.. 180-мм берег. бат. № 431 у Батуми, обстреляла неизвестную подлодку, выпустив по ней 12 снарядов.
 Возможно, это была румынская подлодка «Дельфинул». А может, краснофлотцам лодка привиделась.

 ПВО Грузии осуществляли: Тбилиси — 415-й зенитно-артиллерийский полк, Кутаиси и Поти — 151-й и 365-й отдельные артиллерийские дивизионы. Самой мощной была оборона Батуми — там стояла 8-я отдельная бригада ПВО (по штату, 60 зенитных орудий среднего калибра, 12 пушек малого калибра и 64 зенитных прожектора). С началом войны ЧФ усилил ПВО порта Поти. К 25 августа 1942 г. там стояло тридцать две 76-мм пушки и 20 прожекторов.
 Но авианалеты на Сухуми и Поти были редки.
 Разведчики Люфтваффе летали над Батуми и Тбилиси, но данных о бомбардировках  городов нет.

  Октябрьский и Кузнецов с середины ноября по середину декабря 1941 г. вывезли из Севастополя 15 тысяч тонн боеприпасов.
 Уже в феврале 1942 г. в СОР начался «снарядный голод».
 Сов. секретный документ:-«Итоги работы артотдела за 2 года. Служебный отчет штаба ЧФ» (Поти, 1943):
- «Вследствие того, что транспорты из Севастополя уходили один за другим, то к концу ноября месяца 41 г. и началу декабря 41 г. причалы Поти и Батуми оказались забиты боеприпасами».
  Убирать снаряды было некому.
 «Работу в основном выполняли краснофлотцы кораблей. К концу декабря месяца 41 г. причалы в Поти были очищены, а с причалов Батуми боезапас был убран к маю месяцу 1942 г.»

 Долетел бы до Батуми Хе-111, сбросил бы пару бомб на огромные штабеля боеприпасов, и что бы осталось от порта и города? :'( :'(

sarov

  • Гость
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #9294 : 11 Июль 2020, 11:00 »
 На буднях по ящику шёл известный фильм Романа Кармена «Неизвестная война». Но со слегка подправленным названием в титрах, а именно – Великая отечественная война.
 В последние годы, НАШИ всё чаще обижаются на изложение истории 2й мир. войны в западных СМИ.
 Мол.. не указывается решающая роль РККА.
 Но тут есть своя правда у союзников по антигитлеровской коалиции.
  К моменту окончания войны со странами нацистского блока воевали: Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Ирак, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Ливан, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сирия, США, Турция, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Чили, Эквадор, Эфиопия, Югославия, Южно-Африканский Союз.
 
  Западные СМИ, упирают ещё и на то что, решающую роль в войне сыграло разрушение экономики Германии, война на море и в воздухе.

 Где прямо скажем.. роль РККА, была не велика!
« Последнее редактирование: 11 Июль 2020, 11:02 от sarov »

sarov

  • Гость
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #9295 : 11 Июль 2020, 14:10 »
  В фильме Романа Кармена, янки предлагали сюжет построить повествовательно, но воспротивился ГлавПУР.
 Дело в том, что не было русских кино и фото материалов, достаточных для фильма.
 Были только немецкие трофейные из архивов США. И материалы, выдаваемые теперь за хронику, например, дубли известного фильма «Разгром немцев под Москвой». В ноябре 1941 г Коба решил снимать фильм о боях  под  Москвой. Были определены 2 режиссёра:  Л.  Варламов  и  И. Копалин.
В съёмках принимали участие 15 операторов.



В США «Разгром..» был перемонтирован, переозвучен, сокращён на 10 мин. и выпущен под названием «Москва наносит ответный удар». В таком виде его и смотрели американские киноакадемики.
 Подробнее. https://www.kino-teatr.ru/doc/movie/sov/98726/annot/
 
 Дело в том, что в 1е недели войны были выбиты практически все кинофотохроникёры РККА, оставались единицы мастеров, которые и «писали» историю боёв, чаще постановочными сценами, когда бои уже закончились.
 Но и то, что именно так снималось(якобы документально) подвергалось строгой цензуре, вплоть до конца войны, да и позже. ..Обрезалось, ретушировалось перед подачей на монтажный стол
 Например, в вещмешке Халдей хранил 3 флага.
  Обедал Халдей в столовой «Фотохроники», где на столах были красные скатерти.. их то Халдей и «позаимствовал» из столовой, а портной Израиль Кишицер сшил ему 3 флага: - 1й, после взятия Берлина,  Халдей установил на крыше аэродрома «Темпельгоф», 2й у колесницы на Бранденбургских воротах.
 И 3й на крыше Рейхстага, ему установили бойцы, после боёв, как якобы = штурмовой флаг для фотосъёмки(несколько дублей).
  Один из участников штурма Рейхстага,- Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля, в 1й день боя, он с товарищами поднял штурмовой флаг на одной из башенок здания. 
  Через пару дней Абдулхаким Исмаилов стал участником фотоснимка Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом.
 Подходя к очищенному от немецких войск зданию, 2 апреля, Халдей обнаружил множество флагов, на разных выступах. Тогда и встретился с бойцами разведроты 82СД Алексеем Ковалевым, Абдулхакимом Исмаиловым и Леонидом Горычевым, теми бойцами, которые 28 апреля предприняли попытку установить флаг в одной из частей Рейхстага.
 Бойцы помогли забраться Халдею по лестнице на крышу и установить флаг специально для фотосъемки.





 Причём это известное постановочное, групповое фото, теперь чаще выдают за хронику, в сильно «подправленном» виде.
 Оригинал хранился у дочери Халдея.

Олег Баскаков. Журналист, кандидат исторических наук.
https://www.kp.ru/putevoditel/istoria/znamya-pobedy-nad-rejkhstagom-v-berline/

sarov

  • Гость
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #9296 : 11 Июль 2020, 14:34 »
   Подходя к очищенному от немецких войск зданию,.. Читать - 2 мая
 

sarov

  • Гость
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #9297 : 11 Июль 2020, 16:43 »

sarov

  • Гость

sarov

  • Гость
Re: Всякое - разное. Часть 3
« Ответ #9299 : 13 Июль 2020, 22:07 »
 

 Участники митинга в Таллинне 21 июня 1940 г. под контролем войск и бронетехники РККА. Митингующие требовали отставки правительства Лайдонера.
 5-го июля 1940  правительство объявило о проведении внеочередных выборов в парламент.

 

 https://zen.yandex.ru/media/id/5e0fdf0f6f5f6f00ae028c27/estoniia-i-sssr-okkupaciia-ili-dobrovolnoe-vhojdenie-5e1355c16f5f6f00ae02a42e?utm_source=serp

 14-15 июля 1940 состоялось голосование. Кроме социалистов из  Союза Трудового Народа Эстонии (СТНЭ) было заявлено 80 кандидатов. Из них 76 не участвовали в выборах (17 человек сняли кандидатуры, 58 не были допущены к выборам, 1 был арестован).

 Группа радостных демонстрантов в национальных костюмах во время демонстрации, посвященной принятию Эстонии в состав Совдепии.
 Таллинн. Август 1940 г.