Физики vs Лирики, П***ть-не мешки ворочать! В Совке людей с техническим образованием было больше, чем гуманитариев.
Политика кадровая такая была. что и развалило Совок

Основные признаки технаря. 1. Технарь оперирует точными цифрами, (курим страшный СОПРОМАТ!!!). И никак иначе не может быть, никогда.
2. Технарь порой любит и гуманитарные науки. Они ему интересны, но в технических ВУЗах плохо технарей этому учили.
3. Технарь привык мыслить с помощью логики –черное\белое, да\нет, хорошо\плохо. Он умеет думать на несколько шагов вперед, мыслить широко, учитывая много факторов, но отталкиваясь от известных и строгих посылок. Но он не просчитает влияние засухи в Зимбабве на результат президентских выборов в США, и не станет этого делать, потому что понимает, что не знает границ 1го и 2го рода, да и не тем у него башка занята.
4. Технарь очень трепетно относится к словам – для него они не приемы окучивания собеседника, а совершенно четкие определения действия.
5. Технарь очень трепетно относится к авторитетам в области литературы, искусства и философии, зачастую даже не понимая, в чем их прелесть
.
Типические признаки гуманитария.1. Гуманитария всегда учили словоблудию. Диалектика и схоластика – из этой оперы. В принципе для гуманитария – слова это не описание процесса, а средство самовыражения и подавления оппонента.
2. Гуманитарии – строят свою теорию, исходя из самых широких и неточных посылок. А иногда, вообще без опоры на внешние посылки, чисто на умозаключениях. Известны средневековые диспуты на тему «сколько ангелов поместится на кончике иглы», доказательство существования бога у Августина, которое гласит, что если у всех людей имеется мнение, что бог существует, значит он существует.
3. Гуманитарий привык править людьми, повелевать душами, больше делать ему нечего. Гуманитарии появились, когда технический прогресс привел к тому, что необходимость пахать и пасти животных всем членам общества отпала, - получился излишек рабсилы. Так и появились шаманы и инженеры человеческих душ, которые стали объяснять людям, как им жить дальше, – ты мне барана, а я тебе расскажу, зачем ты на этом свете живешь.
4. Гуманитарий – безответственен. Если у технаря упадет дом, то его посадят. Если у гуманитария грохнется страна, он скажет – вы были не готовы к восприятию моих идей, глупы и аморальны. Технарь не ждет, что балка САМА встанет на место и будет устойчива, без крепления цементом или сваркой, а гуманитарий—ждет.
5. Гуманитарии пишут законы. Когда-то технари отдали им эту привилегию.. Гуманитариям и писали, потом отточили это умение до такой степени, что рядовому технарю уже и не разобраться было.
«Что это за закон?» – удивлялся технарь.
6. Гуманитарии не могут просчитать последствия действий. И не потому, что они тупые. Просто, чтобы просчитать последствия, надо знать все исходные посылки, а их у гуманитария столько же, сколько людей в обществе, да и люди, существа противоречивые. Потому гуманитарии используют разные трюки. Они называют людей «толпой», сводят множество посылок к одной и от нее и отталкиваются.
Какая же картина вырисовывается в 70-80-е годы, если исходить из этих посылок?
Литературным гуманитариям было скучно, технари заставляли писать производственные романы – про себя, любимых.
Набрала силу прослойка гуманитариев от торговли – тем скучно не было, государство, где всё распределяют, в условиях дефицита, организованного гуманитариями от партии, - имел значение блат, т.е. торгаши чтили не деньги, а «связи» – некую новую «валюту».
Гуманитариям от партии тоже было скучно, но чуть раньше – в 60-70-е. Страна из разрухи выбралась,- технари производили, а малахольным, чем заниматься? И тут они поразили мир полетом неуемной фантазии, произошел перекос в сторону производства вещей не нужных и жутко затратных - типа поворота северных рек в Каспийское море .. мол понизился его уровень, тесно им было в рамках управления государством, захотелось большего, глобального. И пропала колбаса.
А технари все думали как речку повернуть – решали как тоннель на Сахалин спроектировать, к марсианам в гости намыливались. И удивлялись – мы вроде работу работаем, а жрать нечего? Гуманитарии, которых мы кормим, пускай объяснят, это их профессия..
И гуманитарии объяснили, - во всем виноваты технари. Задолбали своим производством! О душе надо думать! Не хотим писать о технологическом процессе и злых технарях! Хотим о себе!
Но, гуманитарий от литературы не мог отличить гайку от роторного экскаватора, а козловой кран ассоциировался с животными, писать он мог только о своих гениальных мыслях, глубоких самокопаниях и душевных метаниях. А метаться душе было от чего, хотелось властвовать над умами, управлять массами, быть совестью нации! Он больше не мог терпеть того, что его заставляют писать то, что выгодно партии и тешить самолюбие технарей!
Он хотел свободы!
А свобода – она, на Западе. Там каждый говорит, что хочет! И ничего ему за это не будет! А еще у них - у ВСЕХ! - есть колбаса!!!
Писатель не исходит из конкретных посылок, он не задумывается над причинами, он никогда не слышал про плодородие почв и зоны рискованного земледелия, он Просто Так Видит!
"..ведь при царе все было!" - кричит он. Невдомек писателю, что 90% населения ни писать, ни читать не умело и статистическая выборка литературных произведений кособоко отражала реальную картину.
А общее между Западом и царем = Капитализм. Вот его т нам и надо.
«Капитализм! - это круто!
–
От ОБХСС тыриться не надо и гуманитарии от партии попробовали на вкус это слово. А что? – хорошо, раньше мы ничем не владели, все было казенное – машины, квартиры, дачи, заводы, газеты, пароходы…
А теперь всем этим можно будет владеть и если выгонят с работы, все останется при тебе, ого, какие горизонты
Тут-то все и завертелось….
Смелые авторы ©
https://www.yaplakal.com/forum7/topic371335.html