
ФИЛЬМЫ И КНИГИ, КОТОРЫХ МЫ НЕ УВИДИМ.
МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ ОЦЕНКИ 26.01.2021
Цитата.... в 1951 г. опубликована книга «Истоки тоталитаризма» («The Origins of Totalitarianism») Ханны Арендт, в которой сопоставление Гитлера и Сталина и созданных ими государств и партий стало темой фундаментального теоретического трактата. В 1996 г. перевод книги Арендт на русский язык был издан в Москве.
Эту же аналогию продемонстрировал фильм М.И. Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965), причем анализ нацистского режима сразу создавал соответствующие ассоциации с режимом советским. Естественно, писать об этом было невозможно, но тем острее воспринимался «неконтролируемый подтекст» фильма. Например, глава IX «Искусство» начиналась с цитаты-эпиграфа: «Актерам и художникам нужно время от времени грозить пальцем. Адольф Гитлер» (Обыкновенный фашизм. Монтажная запись документального кинофильма. 1-я серия. М., 1966. С. 85). После чего шли кадры посещения Гитлером выставки арийской скульптуры и живописи.
Особенно смешно были изображены писатели в кадрах 732 – 739: «А вот и сами писатели… их ведут завтракать под скромной охраной. Кормят, в общем, прилично.
Что до качества самих писателей, то не взыщите: что осталось, то осталось. Потом они выслушивают наставления Геббельса… о чем писать и… как писать» (Там же. С. 90). Этот текст Ромм читал сам с интонацией, полной сарказма. Естественно, все это в равной мере касалось и Гитлера-Геббельса, и Сталина-Жданова, и Хрущева-Ильичева. Таким образом, намеки Ромма вписывались в контекст сопоставления двух тоталитарных режимов....
Конец цитаты https://gorod-812.ru/filmy-i-knigi-kotoryh-my-ne-uvidim/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop