Автор Тема: "Отстоим станцию метро "Улица Народного ополчения"!"  (Прочитано 363 раз)

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3703
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • Просмотр профиля
    • Email
В социальных сетях - вот здесь - https://www.facebook.com/mno1941 - , здесь -
https://vk.com/public199576287 - и здесь - https://ok.ru/group/58794877976659/topics - размещён текст Открытого письма потомков московских ополченцев 1941 года мэру Москвы Собянину С.С.
Приведу его здесь:

"


Открытое письмо
Мэру Москвы
С.С. Собянину
12 декабря 2020 г.

Уважаемый Сергей Семенович!
Заканчивается год 75-летия Великой Победы советского народа над фашизмом. Наступающий 2021 год – год особенных памятных дат в Великой Отечественной войне, среди которых наиболее значимы 80-летие формирования дивизий Московского народного ополчения и 80-летие начала Битвы за Москву. К этим юбилейным событиям готовится вся страна, москвичи и мы, потомки московских ополченцев.
Огромную роль в победе под Москвой сыграло Народное ополчение, в которое записались более 160.000 москвичей – рабочие заводов и фабрик, служащие министерств и ведомств, научная и творческая интеллигенция, учителя и вчерашние школьники. Для защиты столицы в 1941 году было сформировано 16 дивизий народного ополчения. Большинство ополченцев 12-ти летних дивизий погибли, пропали без вести и попали в плен во время Вяземской оборонительной операции в начале октября 1941 года на дальних подступах к Москве. На территории Москвы районы северо-запада, запада и юго-запада исторически связаны с обороной города четырьмя дивизиями народного ополчения октябрьского формирования.
Тысячи потомков московских ополченцев 1941 года трепетно относятся к увековечению подвига ополченцев в Битве за Москву. С 2015 года Московская городская Дума реализует патриотическую программу «Памяти Московского народного ополчения», в которой активно участвуют потомки ополченцев. В День Победы в «Бессмертном полку» московские депутаты идут в одной колонне Московского народного ополчения вместе с детьми, внуками и правнуками ополченцев, школьниками, кадетами и юнармейцами по улицам Москвы. Государственный Музей обороны Москвы, а также более 25-ти школьных музеев города хранят память об ополченцах Москвы. Эти музеи, некоторым из которых более 50-ти лет, были созданы по инициативе и при участии ветеранов-ополченцев, и ныне активно занимаются гражданским воспитанием юных москвичей на примере подвига предков.
Проспекты и улицы Москвы, рубежи линий обороны, на которых московское ополчение врастало в землю, чтобы её отстоять - особенно святы для москвичей. И среди них, конечно, улица Народного ополчения, проспект маршала Жукова и прилегающие памятные места. Как и все москвичи, мы с нетерпением ждем открытия станции метро в этом районе на линии БКЛ. Изначально новая станция должна была называться «Улица Народного ополчения». В проекте ее оформления присутствуют «рисунки в тематических зонах, которые выполнят в виде композиции на тему народного ополчения 1941 года» (ссылка: https://stroi.mos.ru/metro/station/53). Станцию планируют открыть в декабре 2020 года в канун юбилейного года. И вдруг мы узнаем, что у станции появилось новое название - «Карамышевская». Этот факт нас глубоко потряс и возмутил.
Ведь название станции «Улица Народного ополчения» и ее оформление убедительно повествуют как о жертвенном подвиге москвичей в трудные дни 1941 года, так и о благодарности нынешнего поколения, нашей общей сопричастности к истории Города-Героя Москвы.
Мы, москвичи, ожидаем от Правительства Москвы исторически выверенного и справедливого решения - станции БКЛ «Улица Народного ополчения».
Убедительно просим Вас, уважаемый Сергей Семенович, принять инициативную группу потомков ополченцев для обсуждения неотложных вопросов сохранения памяти о стойкости и мужестве жителей нашего города в Битве за Москву - бойцов Московского народного ополчения.
Будем Вам признательны за чуткость и пристальное внимание к увековечению памяти московских добровольцев".

По указанным ссылкам вы можете ознакомиться со списком тех, кто на настоящий момент подписал это Открытое письмо.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий