Автор Тема: книга "Брестская крепость" Ростислава Алиева  (Прочитано 50581 раз)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5075
    • E-mail
Название, ИМХО, не к месту. Книга сия, в качестве самостоятельной, не очень проходит, но, как дополнение к ШБК, замечательна.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5075
    • E-mail
Почувствуйте разницу! Для тех, кто любит разжеваное описание с точки зрения автора - ШБК. "БК" Ростала (далее - БК-РА ) же, насколько я вижу из отрывков, которыми Ростал со мной поделился (примного благодарен), дает возможность составить свое представление о происходившем. Один отрывок может быть по рзному прочитан разными людьми. В частности, по мемам Тойчлера у меня возникли сомнения, что он был возле ВФ. Об этом - в "Альтернативной БК"

В качестве трейлера к БК-РА - отрывок  из

"Документ №58. «3 дня в цитадели Брест-Литовска»  (воспоминания командира отделения штурмовой группы 1 взвода 10/I.R.135 ефрейтора Ганса Тойчлера (описание событий 22.06.41) )   -стр. 133:
Здесь произошел  перерыв между столкновениями. Но это скопление мне не нравилось , тем более, что сразу же  снова начались потери. Я закричал„ Кто-нибудь пойдет со мной добровольно? ". С 6 рядовыми, имевшими, в том числе и два IMG. - я галопом пересек лежащий за упомянутыми входными воротами  мост , который снова вел через  широкий канал. Там мы успели как раз вовремя, чтобы поддержать залегшие  здесь группы нашей 12 роты,  ведущие бой с русскими противотанковыми пушками. Беглым шагом, пройдя по левой руке от  каземата и лежащего перед ним  большого палаточного городка, мы шли до тех пор пока  не захватили лежащую на возвышении, окопанную огневую позицию русской зенитной артиллерии . Этим быстрым ударом мы так быстро  и  неожиданно зашли во фланг русской противотанковой пушке, что её расчету пришлось  обратиться в бегство с большими потерями. Внезапно на каземате, лежащем перед нами примерно в 300 м ,  показалось трое солдат, сначала их принадлежность  не могла точно устанавливаться. Я уже разрешил было открыть огонь, как   гауптман , который приблизился между тем с подразделениями своей части, начал оживленно протестовать,  предположив, что это немцы. Скоро, однако, оказывалось, что это были, все же, русские и к тому же достаточно опытные снайперы. Они ложились на край каземата, где их подстрелить можно было  только при большом везении, и прямо-таки  с удовольствием устроили "охоту на зайцев", при которой смерть начала богато пожинать свои плоды.
Я  со своим оптическим прицелом стоял на огневой позиции зенитной артиллерии и, используя все оружие, напрасно пытался, по крайней мере, прогнать  этих парней. Пулеметчик IMG лежал рядом со мной,  ведя ожесточенную перестрелку с ними проклиная чертовых снайперов. Внезапно стоящий за мной пулеметчик (второй номер пулеметного расчета) закричал мне : „ Пригнитесь! " Едва ли я сделал это, как вражеская пуля пронзила мою грудь. Во время почти двойного вращения я еще смог подать стоящему рядом со мной приятелю руку и попрощаться с ним. И вот тут уже   я рухнул, готовый к смерти с мыслью о Боге и моей родине. Когда по прошествии долгого времени я вернулся в сознание, мне открылась страшная картина. По переднему краю огневой позиции зенитной артиллерии стоял наполовину установленный лафет  для sMG., за ним умирал его стрелок.


Сравните с описанием этого момента в ШБК:

Вслед за ними устремились и остальные, оказавшись как раз вовремя,  чтобы поддержать группы  12 роты, залегшие  здесь,  ведя бой с русскими противотанковыми пушками. Стремительный рывок Тойчлера продолжался – бегло пройдя слева от пкт 145 и лежащем перед ней большому палаточному городку, они устремились к брошенной русскими огневой  позиции зенитной артиллерии. Добежав до нее, группа Тойчлера так стремительно и неожиданно вышла во фланг русской противотанковой пушке , что смогли частично перестрелять ее расчет. Несколько артиллеристов смогли убежать. Так,  Ганс Тойчлер, вероятно первый из 45 дивизии оказался рядом с Восточным фортом, где-то на перекрестке у корпусов ДНС. Через несколько мгновений с ним рядом был и Пракса со своими людьми.
   …Внезапно на каземате лежащем перед Тойчлером примерно в 300 м показалось трое... Ефрейтор сначала не сумел точно установить их принадлежность. Однако, все решали мгновения -  и закон штурмовой группы «не уверен – стреляй» заставил открыть огонь пулеметчиков группы Тойчлера. Однако Пракса, ожидавший с той стороны людей Ёльце, приказал прекратить стрельбу, предположив,  что это немцы.
      Вскоре он, со своей группой исчез, вероятно, привлеченный стрельбой в тылу, у пкт 145. Оставив на позиции Тойчлера, для закрепления ее за собой, расчет станкового пулемета, сразу же начавшего монтировать лафет. Однако тот  даже не успел это сделать – сразу же оказалось, что трое на каземате, разумеется, русские и более того – достаточно опытные снайперы. Лежа на краю каземата , где подстрелить их было бы неслыханной удачей, они прямо-таки  с удовольствием начали «охоту на зайцев», где  смерть богато пожинала плоды.
       Стоя на огневой позиции зенитной артиллерии  Тойчлер  наблюдал через  оптический прицел огонь своей группы бьющей по русским снайперам из всего имеющегося у нее оружия.  Но попытка прогнать  «большевиков» была напрасной. Расчет IMG лежал рядом со Тойчлером, ведя ожесточенную стрельбу,  проклиная «чертовых  снайперов». Внезапно его второй номер крикнул Тойчлеру «Пригнись!» Едва тот успел это сделать, как  другая пуля пронзила грудь ефрейтора Тойчлера. Удар был столь сильный, что Ганс аж завертелся, дважды повернувшись. Однако, чудом не упав, он еще смог подать своему товарищу, находившемуся рядом, руку и попрощаться. Потом рухнул, готовый к смерти, с мыслью о Боге и своей родине…
      ...Пракса с немногими оставшимися в живых отходит к Трехарочному мосту – там завязался жестокий бой с начавшей атаку на пкт 145 группой Мамчика. 
       ...Присутствие командира батальона не спасло положение – остатки 12 роты стали отходить через Трехарочный мост, прикрываемые огнем из столовой 33 инженерного полка. Некоторые из них туда и заскочили, остальные начали отступать обратно к Тереспольским.
    В 4.45 красноармейская пуля настигла одного из отступавших по двору Цитадели – это был командир III/I.R.135 гауптман Пракса.

Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн Rostal

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
http://sirjones.livejournal.com/1319040.html

Уже начал было я по нехорошему волноваться, почти уверенный что книгу перекинули на ноябрь, уж посыпались было участливые воспросы типа "Эта йопт слы как тя чо книга будет нет?" - как вот она: сигнал.
   Ну что, теперь ловите, уважаемые читатели..
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Rostal

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1776
http://www.veche.ru/books/show/2769/


     Книга уже поступает в торговую сеть. Авторы ждут отзывов.
С таежным  приветом
Ростислав
Skype:aliev.rostislav

Оффлайн Alexey

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 191
    • E-mail
http://www.veche.ru/books/show/2769/


     Книга уже поступает в торговую сеть. Авторы ждут отзывов.

Книга в Минске есть на книжной выставке в СК "Динамо" на ул.Даумана.
простой вопрос: сколько стоит?


Стоит копейки. Вчера купил. Похоже 1 книга у Роста получилась интереснее! Мало фоток, те, что есть-слабые. Книга--аля "Смирнов"--читается не интересно, особенно после сайта. Очень слабая 1 статья о "приказе N 1".
« Последнее редактирование: 08 Августа 2010, 22:32 от alexemico »
Alexey

Оффлайн Alexey

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 191
    • E-mail
http://www.veche.ru/books/show/2769/


     Книга уже поступает в торговую сеть. Авторы ждут отзывов.

Книга в Минске есть на книжной выставке в СК "Динамо" на ул.Даумана.
простой вопрос: сколько стоит?


Стоит копейки. Вчера купил. Похоже 1 книга у Роста получилась намного интереснее и захватывающе! Мало фоток, те, что есть-откровенно слабые и далеко не новые---вообще, создаётся впечатление, что их разместили исключительно для пиара "одного товарища". Книга--аля "Смирнов"--читается не интересно, особенно после сайта. Очень слабая 1 статья о "приказе N 1". Статьи господ Фомина (2 и 3) и Тыльца(4 ) интересны, читаемы, качественны, но, увы, не новы--это читалось раньше. Неплохая статья об оружие обороны, но читается сложно. Дальше несколько "фантазий" защитников крепости, куча переводного материала-немецких штабных документов--интересных, большей частью, в том виде, в котором напечатано--- "академикам", но не простым людям, интересующимся историей обороны БК. Книга названа: "научно-популярным изданием"---похоже она и не научное, и далеко не популярное издание.. Навено, всё же разумно, когда мухи и котлеты отдельно друг от друга. Всё.....а как ждалась, как ждалась.....   :-)
PS. Недавно купил в Бресте новую книгу Суворова--попса, но читалась и смотрелась намного интереснее чем эта. Качество полиграфии вообще не говорю: небо и земля.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2010, 23:13 от alexemico »
Alexey

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5787
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Правда всегда хреновей вымысла...Пришлось почитать электронную версию чтобы встать на защиту авторов.вообще-то все эти книги пытаются найти истину в обороне крепости.Это не так-то просто.Я,например,не могу найти информацию о немецких танках подорвавшихся на минах возле Восточного форта (по воспоминаниям защитников -их было 2)хотя вроде как даже есть фото.И форум я уже прочитал от и до (неудобно - нельзя открыть сразу нужную страницу - хотя может тут я просто не знаю как) Так что - жду новую книгу...Я не историк - - я просто живу в городе над Бугом и мне интересна история Родного города!
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5787
  • Забудем мы - забудут нас...
    • E-mail
Правда всегда хреновей вымысла...Пришлось почитать электронную версию чтобы встать на защиту авторов.вообще-то все эти книги пытаются найти истину в обороне крепости.Это не так-то просто.Я,например,не могу найти информацию о немецких танках подорвавшихся на минах возле Восточного форта (по воспоминаниям защитников -их было 2)хотя вроде как даже есть фото.И форум я уже прочитал от и до (неудобно - нельзя открыть сразу нужную страницу - хотя может тут я просто не знаю как) Так что - жду новую книгу...Я не историк - - я просто живу в городе над Бугом и мне интересна история Родного города!

Gurok, ja pisal svoi rezume po VTOROI KNIGE ROSTA, vishla ona v 07.2010, i ee elektronnii vid ti ne mog nigde eshe videt'. ;-))))

Авторов спутал - крыша уже дымит.... :-\   Это я Смирнова оказывается читаю,ух я и лошара.... :D
« Последнее редактирование: 09 Августа 2010, 19:08 от Gurock »
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5075
    • E-mail
Стоит копейки. Вчера купил. Похоже 1 книга у Роста получилась намного интереснее и захватывающе! Мало фоток, те, что есть-откровенно слабые и далеко не новые---вообще, создаётся впечатление, что их разместили исключительно для пиара "одного товарища". Книга--аля "Смирнов"--читается не интересно, особенно после сайта. Очень слабая 1 статья о "приказе N 1". Статьи господ Фомина (2 и 3) и Тыльца(4 ) интересны, читаемы, качественны, но, увы, не новы--это читалось раньше. Неплохая статья об оружие обороны, но читается сложно. Дальше несколько "фантазий" защитников крепости, куча переводного материала-немецких штабных документов--интересных, большей частью, в том виде, в котором напечатано--- "академикам", но не простым людям, интересующимся историей обороны БК. Книга названа: "научно-популярным изданием"---похоже она и не научное, и далеко не популярное издание.. Навено, всё же разумно, когда мухи и котлеты отдельно друг от друга. Всё.....а как ждалась, как ждалась.....   :-)
PS. Недавно купил в Бресте новую книгу Суворова--попса, но читалась и смотрелась намного интереснее чем эта. Качество полиграфии вообще не говорю: небо и земля.
А когда-то Смирнов читался взахлеб. Чем больше удобно-понятных фантазий, тем книга легче читается. А чего ждалось-то? Уже из перечня публикуемых документов можно было понять, что книга сия - не бездумное пляжное чтиво.

Может, ШБК и интересней, но есть там эпизод с обстрелом К-333 20мм ФЛАКом из Белостокских ворот. + фото одностволки без щита = большой знак ? на данном эпизоде. А документы (лучше в подлиннике) это инфа без авторских фантазий. В том и прелесть.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2010, 22:09 от igorg25 »
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн Alexey

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 191
    • E-mail
Стоит копейки. Вчера купил. Похоже 1 книга у Роста получилась намного интереснее и захватывающе! Мало фоток, те, что есть-откровенно слабые и далеко не новые---вообще, создаётся впечатление, что их разместили исключительно для пиара "одного товарища". Книга--аля "Смирнов"--читается не интересно, особенно после сайта. Очень слабая 1 статья о "приказе N 1". Статьи господ Фомина (2 и 3) и Тыльца(4 ) интересны, читаемы, качественны, но, увы, не новы--это читалось раньше. Неплохая статья об оружие обороны, но читается сложно. Дальше несколько "фантазий" защитников крепости, куча переводного материала-немецких штабных документов--интересных, большей частью, в том виде, в котором напечатано--- "академикам", но не простым людям, интересующимся историей обороны БК. Книга названа: "научно-популярным изданием"---похоже она и не научное, и далеко не популярное издание.. Навено, всё же разумно, когда мухи и котлеты отдельно друг от друга. Всё.....а как ждалась, как ждалась.....   :-)
PS. Недавно купил в Бресте новую книгу Суворова--попса, но читалась и смотрелась намного интереснее чем эта. Качество полиграфии вообще не говорю: небо и земля.
А когда-то Смирнов читался взахлеб. Чем больше удобно-понятных фантазий, тем книга легче читается. А чего ждалось-то? Уже из перечня публикуемых документов можно было понять, что книга сия - не бездумное пляжное чтиво.

Может, ШБК и интересней, но есть там эпизод с обстрелом К-333 20мм ФЛАКом из Белостокских ворот. + фото одностволки без щита = большой знак ? на данном эпизоде. А документы (лучше в подлиннике) это инфа без авторских фантазий. В том и прелесть.

Кстати, информация для г. из Израиля( н.п. Маалот) Игоря Гусева, у которого возникла мысль : "ПРИКАЗ N 1: непонятный документ неизвестного автора" и для "любителя читать взахлёб"  т. Смирнова г. Igorg25 .........для обоих.......;-))))))
почитайте стр. 305 (Брестской крепости. Воспоминания и документы. Москва "Вече" 2010),  16 строчку сверху---думаю она упростит все ваши сомнения и ответит на ваши вопросы.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2010, 02:03 от alexemico »
Alexey