Автор Тема: ШПУ "Двина" 79-го полка 29-ой дивизии (Плокштине)  (Прочитано 320841 раз)

Оффлайн Vladimir

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3375
    • Просмотр профиля
    • Email
А какую "Волну" ты имеешь в виду? Если "Волну-К", то она как аварийный приемник работать не могла. Она питалась от сети 220 вольт. А Р-311 работал на батарейных лампах и питался от встроенного аккумулятора.

А "Волна-К", как связной приемник - не ахти! Ее вариант с вещательными диапазонами, музыку слушать и вражьи голоса - весьма не плох!

А самый лучший приемник для любителей тех лет, всех веков и народов , это Савельевский  Р-250-М2 !    :-*
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2017, 12:21 от Vladimir »

Оффлайн boatsman

  • Участник проекта
  • Сообщений: 586
    • Просмотр профиля
    • Email
Я не видел Р-311 в полку. А Волна была с СДВ, не помню что это за вариант (индекс).
Видел еще документацию на специальный СДВ приемник, сам аппарат не видел. А доки у Игорька смотрел. Современная вполне на 83 год штука, не то что Р-250 50-х годов.
Не очень я счастлив был от общения с Харьковским Р-250М. Сразу видно, что до приемников там паровозы строили. Все земляные лепестки привинчены прямо к необработанной поверхности литого алюминиевого шасси. Месяц ушел на борьбу с "глюками".
А у приятеля в Химках АС-2 Питерский. Прообраз, так сказать. Качество исполнения даже в мелочах впечатляет. Лечили спаленный трансформатор с объемным витком на антенном входе - половинки кожуха точеные, стеклянные гермовводы катушек, сердечники на центральной стойке зафиксированы набором слюдяных шайб. Конфетка, если бы ветром оборванную "веревку" на провода не закинуло - век бы стоял.

Оффлайн Vladimir

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3375
    • Просмотр профиля
    • Email
Ну,да!  На те времена на Узле Связи в СДВ диапазоне работала "связная"  Волна-К и  морской Р-673 (по памяти).  А широковещательная была Волна-К1.  Такую я надыбал уже в зрелые годы у моряков.

Р-311 работал до 15 мгц и был на лампах 2-х вольтовой серии с аккумулятором 2НКН24. Предназначен был для телеграфа и узкополосной телефонии АМ. Люксембург и "пиратов"на СВ слушать было исключительно противно. Как резервный использовался повсеместно. Не больших размеров. Это был мой первый проф- приемник.

Р-250М присутствовал на полковом УС и в Отделениях Регламентных Работ дивизионов  (ОРР).  Для приема точного времени и эталонных частот. И именно харьковские! В те времена сильно впечатлял! Дома у меня,  их было три штуки. Последний Р-250-М2.  До сиз пор жалею, что разбазарил! Японцы видишь-ли пошли!

А АС-2 начал выпускать питерский Вектор. Савельев на нем и работал.  Профильное предприятие.  Наша история!

Оффлайн виктор

  • Участник проекта
  • Сообщений: 508
    • Просмотр профиля
    • Email
      цитата стр  83   от 26 ноября 2009 г       ----------
------------------


Вот здесь - http://www.fortifikacija.lt/?cat=59&lang=ru лежат две мои статьи по "Двине". Было бы здорово, если кто смог прочитать и высказать свои замечания, могут быть неточности и откровенные ошибки, хотелось бы это дело довести до ума.
       --------- конец цитаты .

ссылки на эти  две - можно назвать , уникальные статьи   Bolanda  давно не работают .
Но по моей просьбе я их получил от А Королёва , за что ему благодарен .
Статьи я преобразовал в ворд , внёс свои исправления   и дополнения  непосредственно в текст  - в основном по части связи , но   не только .
Полагая - что будут затронуты авторские права Bolanda , посчитал некорректным размещение этого труда у нас и отправил материал по эл почте непосредственно автору .
 
Так ,  в частности по вопросу  сроков строительства ШПУ Двина с ссылкой на Афанасьва " Сандаловое дерево " в статье Воlanda написано следующее  .

  (  первым построенным объектом проекта  8П763 ДВИНА стала ШПУ 3то дивизиона 79 РП   29 РД  .  Объект был сдан заказчику 1января 1963 года , однако принятие комплекса на вооружение потребовало ещё один год и состоялось 5 января 1964 года .
Таким образом , с момента начала проектных работ   и  до принятия комплекса на вооружение прошло почти 5 лет ,однако благодаря одновременному строительству  (шахт ) уже в 1965 году установки этого типа были развёрнуты в западных и восточных районах  СССР )