Автор Тема: Известные и неизвестные......  (Прочитано 888534 раз)

Оффлайн Елена

  • Посетитель
  • Сообщений: 1
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #190 : 03 Февраля 2011, 18:59 »
Гаврилкин Михаил Никифорович-мой родной дед. На фото у реки он со старшей дочерью Диной. Зифа была совсем маленькой. Она 1938 года рождения. А вот в плен попала жена Гаврилкина М.Н., моя бабушка, Гаврилкина Клавдия Николаевна с двумя детьми и беременная моей мамой. Мама родилась в Бресте 16 октября 1941 года.

Оффлайн igorg25

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5077
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #191 : 03 Февраля 2011, 19:51 »
Елена, может, что что знаете из рассказов о БК и вокруг нее?
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)
Спящие народы либо исчезают, либо просыпаются рабами. (Мустафа Кемаль Ататюрк)

Оффлайн 123иап

  • Участник проекта
  • Сообщений: 710
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #192 : 03 Февраля 2011, 20:48 »
Гаврилкин Михаил Никифорович-мой родной дед. На фото у реки он со старшей дочерью Диной. Зифа была совсем маленькой. Она 1938 года рождения. А вот в плен попала жена Гаврилкина М.Н., моя бабушка, Гаврилкина Клавдия Николаевна с двумя детьми и беременная моей мамой. Мама родилась в Бресте 16 октября 1941 года.

Вот так совершенно неожиданно мы получили ответ на вопрос по фотографии! Елена, спасибо. Может сохранились еще семейные фотографии и рассказы? Будем рады, если поделитесь. Память о защитниках БК должна преумножаться.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2011, 20:53 от 123иап »

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #193 : 03 Февраля 2011, 20:58 »
Гаврилкин кстати в ОБД ошибочно записан как "Трифонович". Кроме карты военнопленного больше вроде ничего нет

Оффлайн DANI

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 120
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #194 : 03 Февраля 2011, 21:20 »


Гаврилкин Михаил Никифорович

Оффлайн 123иап

  • Участник проекта
  • Сообщений: 710
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #195 : 05 Февраля 2011, 09:33 »
Он же военврач, а не летчик. Чего же удивительного?  :)

Оффлайн Егорыч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 9087
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #196 : 09 Февраля 2011, 14:08 »
Из воспоминаний Федора ДУБИНИНА, 131-й ап


3.ХII.40 г.
…С 1 декабря нас перебросили в артиллерийский полк, сейчас я зачислен курсантом-красноармейцем в учебную батарею в радиоотделение 131 Краснознаменного артиллерийского полка. Срок и порядок службы прежние, но кроме винтовки имеем дело с конем, этот боевой друг отнимает 4–5 часов в день (на чистку, кормление и тренировку). В общем, все это несомненно даст большую пользу, но выдержать двухгодичный срок службы в таких условиях дело не из легких.
Я стараюсь делать так, чтобы этот срок пролетел незаметно в труде и учебе. Но надо сказать, что каждый день проходит так, что будешь помнить его всю жизнь. Много здесь трудного, но необходимого для закалки бойца. Больше пота в мирное время — меньше крови в военный период…»
«Мой новый адрес: БССР, г. Брест, 131 артполк, 1 батарея, Дубинину».

12.VI.41 г., г. Брест
«Добрый день, дорогие мои папа и мама!
Сегодня получил ваше письмо. Оно пришло 9‑го, но меня не было в казарме. Я был на очередных артиллерийских стрельбищах. В этот раз стреляли ночью - эффект был поразителен, снаряды описывали траекторию, путь которых можно было наблюдать по жужжанию и свисту, разрывались они вблизи от нас (наблюдательного пункта), а еще ближе врезались в песок шипящие осколки. Я выполнял функцию вычислителя, принимал участие в привязке орудия и в подготовке данных для стрельбы… По нашей программе нужно быть не только вычислителем, связистом, но и огневиком -точнее, быть комбатом… Внутри нашей жизни происходит очень много перемен и изменений, о которых приходится умалчивать»…

10.VII.41 г., г. Брест
«Обнаглевшая немецко-фашистская свора разбила наш 131-й артполк в 4 часа утра 22 июня.
Удар был неожиданным, молниеносным и сокрушительным.
Многие из нашей батареи погибли. Командир взвода и командир батареи погибли тоже. Часть осталась в плену, часть ушли в партизанские отряды. Наш полк отделяла от немецких частей река Буг (60–70 метров). Здесь нас формируют в часть - буду бить до последней капли крови немецкую нечисть, победа будет наша, хотя и с большим и потерями для нас- это является закономерным в таких войнах»…

20.VII.41 г., г. Рязань (госпиталь)
«Добрый день, дорогие мои папа и мама!
Решил написать вам большое подробное письмо, чтобы для вас было ясное представление о моей военной жизни. Как я выбрался из Бреста, который действительно был занят молниеносно? Ложась спать в ночь с 21 на 22 июня, как всегда перед выходным днем вынул из ранца новое обмундирование, а рабочее сложил в ранец и спокойно заснул на верхней койке (койки у нас были двухъярусные - польские).
В 4-ом часу было еще темновато,
я проснулся под сильный шум, треск и свист орудийных снарядов, два снаряда пробили нашу комнату - понял, что немцы. В помещении, кроме моего соседа Фародинтова, никого не было, остальные, видимо, вскочили в трусах и майках (правда, в казарме нас было очень мало, наша батарея дежурила по полку - большинство было на постах). Я надел гимнастерку, брюки и сапоги, взял карабин, сломал патронный ящик и набил патронами полную сумку от противогаза (противогаз выбросил). Зарядил карабин и машинально выстрелил в отверстие, пробитое артиллерийским снарядом, в ответ пустили две очереди из пулемета. Когда я посмотрел в окно, немецкие солдаты переходили проволочное заграждение, которое было в 68 метрах от казармы. Слово «плен» меня страшило, и я решил действовать. Выскочив в окно с восточной стороны, пробежал на конюшню, которая была напротив нашей казармы. Из 40 лошадей живых было не более пяти. Здесь нас было уже трое. Кругом все гремело и горело. Думали оседлать лошадей, но эта мысль скоро отпала, т.к. лошадь, которую я хотел оседлать, упала.
Из конюшни выскочили и под пулеметным и минометным огнем добрались до рва, около стены крепости. Здесь мы встретили еще двоих из наших. Решили держаться до последнего вместе, отбивая сокрушительные атаки немцев, так было минут 15-ть, а затем, использовав затишье, мы дошли до центральных ворот крепости, где было свыше сотни солдат, с которыми двигались с боями до г. Барановичи. В Барановичах из нас сколотили в роту. В 30 километрах от города заняли оборону и задерживали натиск немецких войск около суток, где многие у нас погибли. Я продолжал участвовать в дальнейших боях. 20 дней отступали с боями, примыкая к различным частям. Наконец под Могилевском нашли свой полк и свою дивизию. 11 июля встретился с боевым другом Казачковым Николаем. Комсостав нашего 131 артполка и 6-ой стрелковой дивизии были живы, т.к. они жили в г. Бресте (в 2-х километрах от крепости)...

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2598
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #197 : 09 Февраля 2011, 14:54 »
Спасибо.Отличный материал.

Оффлайн Adv1seR

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #198 : 09 Февраля 2011, 18:56 »
Действительно, материал отличный.

Для полноты картины вот ещё немного воспоминаний о боях в районе Бреста.
Все материалы с сайта Артема Драбкина iremember.ru
1) Овецкий Борис Моисеевич, артиллерист 235-го ГАП. http://iremember.ru/artilleristi/ovetskiy-boris-moiseevich.html
Есть о захвате мостов и про общую обстановку на границе. Рекомендую
2) Попов Александр Дмитриевич
http://iremember.ru/razvedchiki/popov-aleksandr-dmitrievich.html
Много интересных деталей о начале войны.
3) Осауленко Владимир Феодосиевич
http://iremember.ru/drugie-voyska/osaulenko-vladimir-feodosievich.html
Это интервью вероятно здесь известное, т.к. обработку делал Р.Алиев, но вдруг кто не читал.

Также поисковик выдал на сайте ещё кое-что:

Гехтман Эля Гершевич"Старший брат, Борис, 1921 г.р., был кадровым красноармейцем и погиб в первые дни войны в Брестской крепости. Младший брат, Зяма,1925 г.р., в 1943 году окончил сержантские курсы, написал письмо, что едет на фронт, и точно его дальнейшую судьбу я так и не знаю, потом родители получили извещение - "пропал без вести"."
По ОБД проходит курсант Гехтман Борух Гершевич, 1921 г.р., это однозначно тот самый брат. Учтён пропавшим б/в с августа 1941-го. Никаких данных о месте службы и других деталей в ОБД не обнаружил. Может кому встречалась такая фамилия?

Полываный Иван Иванович,
"...моя старшая сестра жила в Мариуполе у дяди, там и выросла. Когда война началась, ее забрали в Германию, потом лагерь освободили американцы, там ее ориентировали остаться на западе, но она не согласилась, и ее передали советским войскам. В немецких лагерях познакомилась с будущим мужем, он в Брестской крепости служил, попал в плен. Когда их освободили, его снова забрали а армию, но потом они вместе были. Я с сестрой не виделся до 1951 года, хотелось увидеть, и я поехал к ним. После решил остаться в Крыму.

Ценц Лазарь Рафаэльевич, 523-й пап, взвод управления
"Самым опытным из разведчиков был Иван Иванович Крупин, уроженец Кировской области, добрый вятский парень, начинавший войну кадровым красноармейцем в Брестской крепости, кавалер двух орденов Славы и других боевых наград.С Крупиным мы всегда были рядом, он был человеком невероятного везения и отваги, который всю войну с первого до последнего дня провел на фронте, и в 1945 году, когда наш полк вывели из Германии в Брест, Иван Крупин вернулся на то место, где встретил начало войны. В этом совпадении была своя героическая символика..."
Также интересно было бы уточнить, упоминается ли ещё где-то И.И. Крупин как участник боев в БК (или в районе крепости).

Юрченко Григорий Васильевич
"Мы сначала находились в тылу, весь 1943 г., а вот в 1944 г. нас отправили на 1-й Белорусский фронт в г. Мозер Белорусской СССР, потом под ст. Калинковичи, оттуда я уже попал в Польшу. В наши обязанности в основном входила организация задымления на участках прорыва, меня как раз перед вступлением в Польшу перевели в такой же 25-й отдельный батальон, он располагался в Ковеле, где мы разместились на территории Брестской крепости. Здесь у меня случилась неприятная история, я выстрелил в старшину за невыполнение приказания. Дело в том, что мне было положено оббивать железом будочки, в которых проходила дегазация. А где его взять? Пришлось снимать с крыш и оббивать..."

Бекиров Алим Усеинович - участник советского штурма БК обр. 1944 года.
"Наш 304-й гв. полк был первым, кто начал брать крепость, и знамя нашего полка сейчас находится в Брестской крепости. Мой расчет вел огонь по крепости, мы стреляли из пулеметов, заставляли немцев искать укрытия".

Оффлайн Set

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1828
    • E-mail
Re: Известные и неизвестные......
« Ответ #199 : 10 Февраля 2011, 02:25 »
Из воспоминаний Федора ДУБИНИНА, 131-й ап

http://www.gazetayakutia.ru/node/9344
С уважением,
Андрей