Здравствуйте, уважаемые ракетчики!
Сам я не служил в РВСН, но я вырос в семье ракетчика и всё своё детство (с 1966 до 1983 года) провёл в военном городке Таурай (Таурагский р-н). Мой отец Попов Николай Максимович служил в группе регламента в Таураге. Жаль, что его уже нет с нами. Но вот сейчас, когда я случайно нашол этот форум, мне очень захотелось узнать своего отца с другой стороны - стороны офицера ракетчика. Раньше всё это было покрыто занавесом секретности и даже после развала СССР мой отец хранил молчание по этим вопросам и никогда не поддерживал разговора о его службе. Но теперь, когда стало возможным своводно говорить о когдато запретных делах, хотелось бы собрать по крупицам и представить себе, как и чем он жил.
Прочитав всю эту ветку, я уже многое себе представил о службе ракетчиков, огромное спасибо вам за фотографии и видео материал. Прям мурашки по коже пробежали, когда увидел всю эту технику. Но может кто был непосредственно знаком с моим отцом? В чём заключалась роль группы регламента? Какая мера опасности была в этом деле? Каким был мой отец как специалист? Необессудьте, это для меня очень важно. И ещё....
1. Я невстретил сдесь в постах номера части 74321. Это был номер всего полка или какого нибудь подразделения?
2. Позывной "Хром" здесь упоминали, а вот чей позывной был "Зимний"?
3. Что за объект был рядом с автопарком в городке Таурай? Его называли "Передающий центр". Там стояли высокие мачты и антенна, но там бдили военные с артилерийскими петлицами, точно не связисты.
4. Может кто знает что об инциденте с изделием, который был серьёзно повреждён во время выполнения регламентных работ? Тогда помоему пр-к Морозов подал сжатый воздух не туда куда надо, и повредил один из узлов. Тогда помоему был большой кипиш и отца здорово потаскали особисты. После этого у него психика конкретно пошатнулась да и не только психика. Насколько это было серьёзно?
5. Очень много военных погибло от рака. Могла ли быть причиной длительная работа с топливом? Что по этому поводу думают сами ракетчики?
В общем интересно всё. Большое спасибо ответившим. Если что, можно и в личку.