Автор Тема: Обьекты РВСН в Прибалтике  (Прочитано 353680 раз)

Оффлайн синай

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2873
    • Просмотр профиля
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #470 : 07 Февраль 2012, 12:58 »
Ну Петрович, !!
точно
П-170
Вот оно ..


 а вот это начинка аппарата для АТС-2



По сравнению с верхним он - он пустой...

Оффлайн синай

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2873
    • Просмотр профиля

Оффлайн синай

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2873
    • Просмотр профиля
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #472 : 07 Февраль 2012, 13:32 »
Вот оно
основное средство спец связи..


 

Оффлайн solov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2731
  • Ваше политическое кредо? Всегда!(С)
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #473 : 07 Февраль 2012, 14:04 »
Синай, признайтесь  на сайте у Суворова А.В. слямзили  руководство П 170 , если нет то отдайте туда
http://russianarms.su/index.php?topic=233.msg1543;topicseen#msg1543
он это собирает
В 20-х годах, елка в СССР запретили, вместе с праздником Рождества и Нового года. В 1936 г. ель вернули только как новогодний атрибут.

Оффлайн синай

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2873
    • Просмотр профиля
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #474 : 07 Февраль 2012, 14:11 »
Там же позывной есть,
не электромеханического интернета...
 
http://www.c-e-b.ru

Оффлайн Swyazist

  • Посетитель
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #475 : 09 Февраль 2012, 11:06 »
Телефон ЗАС находился в командира части РТБ и в командира бригады в кабинете. Еще раз повторюсь связистов в РТБ не было.

Вы имеете в виду телефонные аппараты, подключённые к линии ЗАС€ То есть в применении к РТБ "Таурагского" полка их было минимум три... Если в составе РТБ не было даже отделения связи тогда кто дежурил на коммутаторе, обслуживал ЗАС аппаратуру и линию ?


Уважаемый Flammy.
Я служил непосредственно на узле связи рп, а казарма нашего ус
непосредственно соседствовала с казармой, штабом и "зоной"
ртбэшников. Могу ответственно заявить: связью это подразделение
обеспечивали мы, т.е. ус рп. Из средств связи у них имелись: телефоны
т.н. дальней связи ДС, телефоны полковой АТС а также ГГС.
Теперь пару слов по ЗАСу. Может быть это покажется странным,
но телефон, как впрочем и телеграф, "закрывался" на "выход в
окружающую среду". Т.е. в расположении части весь телефон
был "открыт". Технически все выглядело крайне просто: у абонента
имелся телефонный аппарат ДС, как правило ТА-57, "привязанный" к
полевому кабелю (абонентские линии обычно выполнялись из П-274).
Все оконечные линии от абонентов сходились на КП
полка, где и стоял коммутатор, за которым сидел солдат-срочник либо
девочка-вольнонаемная. По необходимости, входящий или исходящий
звонок коммутировался в аппаратную ЗАС, расположенную также на КП,
где и проходила процедура кодирования/декодирования
При этом, дежурный на коммутаторе имел возможность прослушивать
все переговоры. что и служило им основным развлечением на смене...

Оффлайн Flammy

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #476 : 15 Февраль 2012, 02:46 »
Настырный Вы человек!

Вы даже себе не представляете насколько:)

У него был большой сейф набитый пакетами. На них были разные надписи из цифирек и буквочек. И пакеты были на все случаи жизни. Все, опечатанные сургучными печатями из ГШРВ и Генштаба. ... При получении по радиоканалам " сигнала", дежурный в соответствии со своей инструкцией открывал сейф и доставал соответствующий пакет с совпадающими цифирьками и буквочками. И начинались КШУ, либо война, учения и т. д. Ну, согласно указаний в пакете. А " сигнал"  одновременно дублировался по телеграфным, телефонным, громкоговорящим линиям связи. И начиналась беготня. Наверное для РТБшников в пакете тоже было что-то прописано.

Понятно, стандартная процедура, схематично соответствующая другим родам войск (если сильно не вдаваться в детали). Спасибо большое.

Все ваши знания по поводу организации боевого управления РВСН (а как-то: какие пакеты, где что хранилось, как вскрывалось и т.п.) основываются на личных впечатлениях(или рассказах таких же друзей)  уровня л/с срочной службы. На самом деле всё совсем не так, но о том, как всё есть (и было) на самом деле вряд ли найдется желающий рассказать...
Так что давайте не будем уж уподобляться многочисленным "онолитегам" по ВС(коих сейчас пруд-пруди) , имеющим образование типа "ботаник, энтомолог" и ни дня не служивших в армии, но которые вовсю вещают в СМИ о проблемах ВС, СЯС и т.д.   

Отличнейшее замечание. И вот чтобы поменьше было "оналитегов" и поменьше выходило в печать разной чуши (даже под громкими именами и званиями) было бы здорово послушать тех, кто по данным вопросам может что-то пояснить профессионально. И как там в РВСН есть сейчас лично меня не интересует АБСОЛЮТНО, меня лично интересует период с 1959 по 1990, причём касаемо частей, вооружённых БРСД и дислоцировавшихся на территории Лит.ССР и Лат. ССР. Понимаю, что люди продолжающие носить погоны в настоящее время, не будут писать ничего существенного даже о далёком прошлом (и правильно сделают), но вот ветераны вполне могли бы рассказать много интересного, что в принципе иногда и происходит.

Оффлайн Flammy

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #477 : 15 Февраль 2012, 03:50 »
По поводу кто и как давал команду начальнику смены ртб на выдачу ГЧ . С конца 60-х КП полков и дивизионов были оснащены АСБУ "Вьюга", по этой системе КДС (командир дежурных сил) полка(дивизиона) получал приказы боевого управления. Среди них был и такой вот приказ (обведено красным). Как известно, на КП дежурили только представители полка, ртбшников отродясь в боевых расчетах КП полков(дивизионов) не было. Так что наверно становится ясно по вопросу команд на пристыковку...

Формально - да. Осталось выяснить пару деталей. К сожалению, симок не даёт ответа - это просто сигнальный транспарант или кнопка? Если я правильно вас понял, то после передачи соответствующего приказа БУ автоматически загорался этот транспарант. Что же далее ? РТБ автоматически и параллельно получала свой сигнал, на каком-то своём пульте (да хоть с одним транспарантом), который не нуждался ни в каких подтверждениях, так как всё происходило посредством АСБУ? Или КДС (а может и другое ответственное лицо) просто нажимал эту кнопку (если это кнопка, конечно), которая становилась "активной" только после получения приказа БУ и только тогда могла послать сигнал в РТБ ?
Если я вас правильно понял, то пакет с приказом ГШ в этом случае был формальным бумажным подтверждением для соблюдения ... эээ... отчётности, что ли?

Я служил непосредственно на узле связи рп, а казарма нашего ус непосредственно соседствовала с казармой, штабом и "зоной" ртбэшников. Могу ответственно заявить: связью это подразделение обеспечивали мы, т.е. ус рп.

Большое спасибо за пояснения. Ещё пару уточнений, если позволите. Если по каким-то причинам УС полка вышел бы из строя, то РТБ полностью осталась бы без связи ? Не очень надёжная схема, конечно, для таких ответственных частей.

Из средств связи у них имелись: телефоны т.н. дальней связи ДС, телефоны полковой АТС а также ГГС.  ....Все оконечные линии от абонентов сходились на КП полка, где и стоял коммутатор

А канал ДС чем обеспечивался ? РРЛ или ТРРЛ? Как я понимаю, это тоже полковое хозяйство, у них тоже только оконечные устройства стояли (в данном случае телефоны) ?

При этом, дежурный на коммутаторе имел возможность прослушивать все переговоры. что и служило им основным развлечением на смене...

О как :) У нас после соединения абонентов на ЗАС коммутаторе, оператор технически не имел возможности прослушивать разговор. Однажды комиссия по безопасности ЗАС связи иницировала полномасштабное расследование через особый отдел только по причине того, что на опечатанном кожухе коммутатора, который  закрывал доступ к коммутационным проводам с уже дешифрованным сигналом, обнаружилась щель в 3 миллиметра (!), что чисто гипотетически позволяло подключиться и подслушивать. По два официальных допроса в день на протяжении недели всех дежурных смен. У вас как-то вольготненько, по рассказу, получается. Криптограммы в адрес РТБ приходили ?
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2012, 03:54 от Flammy »

Оффлайн solov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2731
  • Ваше политическое кредо? Всегда!(С)
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #478 : 15 Февраль 2012, 12:10 »
Ну прежде всего все эти инструкции  по ЗАС банально всегда нарушались.
 Например.
После набора кодов на Т-217м панель -якобы  опечатывалась моим капом, но реально печать была у меня в сейфе.
 На любой декадно- шаговой АТС пермской или красной зари постройки из 10 шнуров- 8 были в работе, один резервный и один на "прослушку" оператором АТС. При желании можно было подключится и в районе шагового искателя, через иголку со шнуром.
Поэтому то, что знали на КП знал и оператор ЗАС. А иногда и раньше командиров через, обычную среди связистов, доверительную информацию. Зачастую об очередной тревоге в батарея связи знала раньше всех, потому спокойненько по среди ночи вставали - и встраивались перед оружейкой ждали команды по ГГС или др. виду связи.
И особый отдел не заморачивался этими проблемами, если не было на то иных причин.
Потому как допуск у деж. по связи (подразделения, дивизиона) был такой же как у 505го.
 Либо сов. секретно, либо - реже гос. важности.
На показанном фото, видимо, уже более современное оборудование.
 А на 1х САУВ - было так как вы догадывались.
1. После того как загорались транспоранты "Время" "Шифр" и соответствующий тревожный транспорант.
2. Оператор всего лишь должен был подтвердить нажатием кнопки: Боеготово, Не Боеготово, Готовность 1,2,3 или Задержка 1,2,3.
 По каждой строке контролируемого канала, будь это № старта или другой объект связи.
 3. Других действий не предусматривалось. Кроме докладов по резервным каналам о том же. 
В 20-х годах, елка в СССР запретили, вместе с праздником Рождества и Нового года. В 1936 г. ель вернули только как новогодний атрибут.

Оффлайн петрович

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 186
    • Просмотр профиля
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #479 : 15 Февраль 2012, 19:17 »
Ну прежде всего все эти инструкции  по ЗАС банально всегда нарушались.
 Например.
После набора кодов на Т-217м панель -якобы  опечатывалась моим капом, но реально печать была у меня в сейфе.

 Прослушать переговоры непосредственно на комплекте Т-217 просто нет никакой технической возможности, максимум, что может механик ЗАС - это связаться по комплекту с телефонистом коммутатора.
Про наличие у Вас печати. Это была(да и сейчас есть, хотя Т-217-й давно уже нет, а есть другая современная аппаратура) весьма распространенная практика. Причина проста и банальна: если происходит сбой в ЗАС аппаратуре, потребовавший заново ввести ключи, то "по науке" ключевые документы из сейфа имеет право доставать определенное должностное лицо (в Вашем случае, видимо,  этот самый кап ). Но если этот сбой часа в 3 ночи, а кап спит в гостинице деж. смены в жилой зоне, или еще похлеще: сопит под боком у жены в жилом городке за несколько км от БСП, то пока разбудят, пока прибежит (приедет)- пройдет  немало времени... А связь нужна сейчас - и немедленно. Посему дежурящий механик ЗАС  спокойно вскрывает сейф, достает таблицы, выдергивает и перебирает вставки, вставляет их и опечатывает имеющейся у него "каповой" печатью и аппаратуру, и сейф...
Все коммутаторы ЗАС технически устроены так, что исключают возможность прослушки телефонистом переговоров между абонентами. При переводе ключа в любое из двух положений ("абонент" или "канал")  цепь разговора разрывается. А вот на коммутаторах дальней открытой связи такая возможность (прослушки) технически возможна, мало того, она просто необходима для контроля окончания разговора между абонентами МБ (это где телефоны с "крутилкой"), т.к. зачастую абонент закончив разговор, не удосуживается крутануть ручку на телефоне, чтобы на коммутаторе у телефониста сработала сигнализация отбоя(окончания разговора). Этой особенностью естественно пользовались (и пользуются по сей день) все телефонисты(телефонистки) коммутаторов ДС. Отсюда и осведомленность обо всём и обо всех... :D


На любой декадно- шаговой АТС пермской или красной зари постройки из 10 шнуров- 8 были в работе, один резервный и один на "прослушку" оператором АТС. При желании можно было подключится и в районе шагового искателя, через иголку со шнуром.

Причем тут АТС и шнуры? На АТС шнуров нет, они там просто без надобности. На АТС в лучшем случае имеется один шнур на "приборе" (специальное оборудование для контроля линий и аппаратуры самой АТС). Да, "прибором" можно включиться в любой разговор и слушать, правда абоненты услышат посторонние щелчки и шорохи, и сразу проявят "бдительность"... Перечисленное Вами количество шнуров имеется на стативах ручных коммутаторов, но никак не на АТС.   

На показанном фото, видимо, уже более современное оборудование.
 А на 1х САУВ - было так как вы догадывались.
1. После того как загорались транспоранты "Время" "Шифр" и соответствующий тревожный транспорант.
2. Оператор всего лишь должен был подтвердить нажатием кнопки: Боеготово, Не Боеготово, Готовность 1,2,3 или Задержка 1,2,3.
 По каждой строке контролируемого канала, будь это № старта или другой объект связи.
 3. Других действий не предусматривалось. Кроме докладов по резервным каналам о том же.

Вы неправы, всё совсем не то и не так. Однако вопросы боевого управления - тема не обсуждаемая. Так что , Flammy, на Ваши вопросы ответы не последуют. Хочу только заметить, что ртб в РВСН, и ртб  в других войсках - это ооочень большая и существенная разница!
И еще: на приведенном снимке с аппаратурой довольно хорошо различимы транспоранты с командами. Они (команды и приказы) точно такие же, какие были и на САУВ во времена Вашей боевой молодости, Solov. :)