Автор Тема: Обьекты РВСН в Прибалтике  (Прочитано 331211 раз)

Оффлайн Saddler

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2385
    • Просмотр профиля
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #610 : 06 Октябрь 2012, 20:06 »
Не знаю, правильно или нет, после  своей службы в СА, я идентифицировал эти поляны по радиусам перекрёстков
Смотрите у Хольма. http://www.ww2.dk/new/rvsn/97mr.htm

Оффлайн boatsman

  • Участник проекта
  • Сообщений: 613
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #611 : 06 Октябрь 2012, 20:15 »
Скорее забыли, или не застали, писалось уже новым поколением.

А от офицерской столовой до общаги у нас надо было КУНГом со скоростью 30км/час часок тащиться, итого в 19.30 прибыть или позже. Вот и стояли в очереди в чипок. В гостинице мест мало было и все заняты "старыми капитанами", переведенными из Елгавского полка (мафия). На выходные они "в складчину" ехали домой в Елгаву.
Я когда в институте на военную кафедру ходил, вспоминал лейтенанта-маевца, правда не с моего 4-го (радиофакультета), а с 6-го "космического", 2 года рядовым в Плунге, 6 лет в институте, и потом еще на 2 года в ту же дивизию лейтенантом, да еще во "время перемен", когда войска бордюры белят, строевую слаженность отрабатывают и ждут, куда же пошлют наконец. Итого, в 28 лет свободный человек, с огромным жизненным опытом.

Оффлайн solov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2731
  • Ваше политическое кредо? Всегда!(С)
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #612 : 06 Октябрь 2012, 23:56 »
В Бычках 1968 года, про выезд 1го дивизиона в ЗПР, не слышал, а вот 2й дивизион выезжал, причём зимой, а зимы там весьма снежные.
В 20-х годах, елка в СССР запретили, вместе с праздником Рождества и Нового года. В 1936 г. ель вернули только как новогодний атрибут.

Оффлайн синай

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2735
    • Просмотр профиля
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #613 : 07 Октябрь 2012, 10:26 »
На строящихся стартовых позициях в пределах заданного сектора (-13º +23º относительно основного направления стрельбы) определялись точки стояния теодолитов наводки, а также точки установки электровех основного и контрольного ориентирных направлений прицеливания.
Геодезисты также не реже 1 раза в год проверяли стабильность исходных направлений для прицеливания.
В отдельных случаях возникала необходимость увеличения сектора стрельбы, который ограничивался возможностью поворота пускового стола из-за закрепленного на нем кожуха ПЩС (пневмощитка стартового), который упирался на предельных углах в раму установщика и длины кабелей, подходящих к ракете, а также ухода перископического угломера, установленного в приборном отсеке ракеты, с верхней площадки обслуживания.
Геодезистами совместно с боевыми расчетами были отработаны методы прицеливания на запредельных углах: изменение точки состояния теодолита, отвод установщика и проведение прицеливания с площадки обслуживания автовышки и др., что обеспечивало выполнение столь неординарной задачи.
         с середины 1961 года, стали разворачиваться работы по выбору и подготовке запасных позиционных районов (ЗПР) для действия ракетных дивизионов с полевых стартовых позиций.
Важно было не только выполнить привязку, но и обеспечить сохранность и маскировку точек привязки, возможность их отыскания на местности в любое время года.

Был налажен периодический контроль точностных характеристик (КТХ) приборов и систем прицеливания, отработаны предложения по созданию документов для проведения регламентов основного и контрольного ориентирных направлений, геодезических приборов и приборов прицеливания. С поступлением в эксплуатацию гиротеодолитов, позволявших с высокой точностью определять исходные направления прицеливания, была организована система их эталонирования с необходимой степенью точности.
Мы провели серию сборов в дивизиях и полках по подготовке офицеров штабов и служб дивизионов и полков, по их обучению практике инструментального контроля прицеливания ракет в ходе предстартовой подготовки, 3-х-5-ти дневные сборы со специалистами ОПД и геодезических взводов, подготовили ряд методических пособий по работе с приборами прицеливания, по выполнению регламента основных и контрольных ориентирных направлений. Необходимость этой работы диктовалась и тем, что в стартовых батареях в ходе совершенствования штатной структуры была сокращена должность старшего техника по прицеливанию.
В ходе контрольных и итоговых проверок офицеры-геодезисты армии проверяли уровень подготовки номеров боевых расчетов, работающих с геодезическими приборами, умение и культуру работы вычислителей по выполнению необходимых расчетов, контролировали состояние опорных геодезических точек, состояние приборов прицеливания и умение обслуживать и проверять их исправность.

http://ruzhany.narod.ru/rvsn/50ra_t1_p10.html


Оффлайн синай

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2735
    • Просмотр профиля
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #614 : 07 Октябрь 2012, 10:49 »
очень даже занимательно....


В 18 км северо-западнее г. Лихен находился военный городок Фюрстенберг, а в 8 км западнее от него, в лесном массиве, была построена полевая боевая стартовая позиция БСП-1. В 15 км западнее г. Лихен находился военный городок Фогельзанг, а в 5 км западнее — БСП-2. Друг от друга БСП находились на расстоянии 10-12 км. Дирекционный угол для стрельбы был задан 45 град.

http://ruzhany.narod.ru/rvsn/50ra_t1_p14.html



Оффлайн Saddler

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2385
    • Просмотр профиля
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #615 : 07 Октябрь 2012, 12:03 »
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2012, 12:07 от Saddler »

Оффлайн актинометр

  • Модератор
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2237
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #616 : 12 Октябрь 2012, 13:13 »
..... с середины 1961 года, стали разворачиваться работы по выбору и подготовке запасных позиционных районов (ЗПР) для действия ракетных дивизионов с полевых стартовых позиций......

Чем дальше в лес, тем больше дров. Оказывется кроме ЗПР были ещё и вспомогательные районы и числом немалым
Вот что вспоминает по этому поводу полковник в отставке Дмитриевский В.Г, ставший в 1960 году начальником астрономо-геодезической службы РВСН ( с 1969 года - служба контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспечения) 
 
"Совершенствовались ракетные комплексы, разрабатывались основы боевого применения. Ракетные части стали не просто проводить учения в районе дислокации своих гарнизонов, а готовить назначенные Штабом реактивных частей позиционные районы. Этому предшествовал тщательный выбор их с заблаговременной геодезической подготовкой. Причем готовились и основные позиционные районы, где ракетные части должны были развернуться и нести боевое дежурство, и запасные (в стороне), и дальние вспомогательные районы. Объем геодезических работ был очень большой: на полк приходилось до 35 надежно привязываемых позиций. Следует подчеркнуть, что к этому времени оснащение и обеспечение ОПД и геодезических взводов стало лучше, уровень их боевой и специальной подготовки вырос. А когда личный состав узнал, что занимается реальной боевой работой, окрепла заинтересованность, повысилась ответственность за качество выполнения поставленных задач. В позиционные районы геодезисты выезжали первыми, а уезжали последними. Многие офицеры, сержанты и солдаты были отмечены государственными наградами.
И снова жизнь заставила принять дополнение к Руководству по производству геодезических работ. Поскольку дополнительные позиционные районы не отчуждались и в них продолжалась нормальная народно-хозяйственная деятельность, работы там приходилось выполнять под видом гражданских землемеров, а в закрепление привязываемых элементов внести коррективы.
Первые рекогносцировочные работы будущих позиционных районов показали, что не во всех из них имеется достаточная исходная геодезическая сеть (особенно недолговечными были наружные знаки — деревянные сигналы, а тем более так называемые азимутные пункты) необходимой для геодезической привязки плотности. Потребовалось переориентировать многочисленные отряды Военно-топографической службы на создание государственной геодезической сети с учетом интересов ракетчиков, причем с 1954 года она стала развиваться по более высоким требованиям к точности на всей территории СССР и с учетом научно обоснованных потребностей всего народного хозяйства, что вновь вызвало огромную перегрузку работами военных геодезистов. Особенность сгущения исходной геодезической сети по заявкам Штаба реактивных частей заключалась в том, что нельзя было не только раскрывать предназначение сети для совершенно секретных позиционных районов, но и так организовать взаимодействие, чтобы части ВТС считали эти работы обычным заданием и не могли догадаться о том, что здесь будет расположено самое мощное современное секретное оружие".

Оффлайн solov

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2731
  • Ваше политическое кредо? Всегда!(С)
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #617 : 13 Октябрь 2012, 00:29 »
актинометр, давно ломаю голову. Почему (по крайней мере в европейской части страны) военные если куда то пришли, то уже никогда оттуда не уходят, а если уходят то возвращаются. Вот пример могу привести  в ретроспекции в 100 лет и с координатами. Но вот незадача, на этих местах недавно вновь обнаружил свежий "след" вооружённых сил.
По началу был арсенал, потом до войны был аэродром, артполигон, потом там поставили позиции РВСН.
 В конце века вроде всё срыли - заровняли..... и вдруг вновь копают, под видом какого то института от МЧС ( это в лесу то).  :D и тянут свежую ветку от станции ж.д.
Других мест, что ли нет?
В 20-х годах, елка в СССР запретили, вместе с праздником Рождества и Нового года. В 1936 г. ель вернули только как новогодний атрибут.

Оффлайн Vladimir

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3723
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #618 : 13 Октябрь 2012, 09:32 »
Наверное, когда-то произошло отчуждение земли для МО под арсенал. Потом арсенал снесли , а владелец остался.

Оффлайн синай

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2735
    • Просмотр профиля
Re: Обьекты РВСН в Прибалтике
« Ответ #619 : 13 Октябрь 2012, 10:32 »
Отвод земельного участка в нынешнее время при нынешних аппетитах это самое важное... особенно в позиционоом районе собственной дачи...
 Вот и полковник в отставке Дмитриевский В.Г указывает на различие позиционных районов.
Были особо секретные с закрепленными границами и выведенные из хозяйственной деятельности..,
и были районы с неизмененным хозяйственным назначением..
Тут интересно, кто в те года принимал решение о составлении проекта отвода земельного участка и его целевом  назначении. Кабмин?, Совмин?, Пленум ЦК??..., 
В 1954 году Дмитриевский В.Г,  пользовался сеткой координат 1942 года, или СК-42.
А вот с 1963 года специально для нужд ракетчиков была введена сетка СК-63. (со сгущенной сетью)
Которая с 2007 года стало основной  геоподосновой для всех топогеодезических работ в Украине,  а до этого, основной была старая совковая СК-42 .

А это не понятно???
http://geography.in.ua/readarticle.php?article_id=21
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2012, 10:40 от синай »