Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Это мой первый пост на форуме. Сегодня только зарегистрировался. Тем не менее, информацию по штугам в БК собираю с прошлого года. Кое что выкладывал в группе по Брестской крепости в В Контакте (имя Владимир Беспалов). Думаю с контактовской страницы кое-какую информацию выложить здесь для внесения некоторой ясности. Может это уже известно, а может и нет ещё. Ну, вобщем, кто не в контакте, для тех и адресуется.
По информации, которую в мизерном количестве добыл во Фрайбургском архиве (пересказ оригинала KTB 201-го дивизиона, который, к сожалению, скорее-всего не сохранился. В основном рассказ идёт о 1-й батареи 201-го дивизиона) + некоторые книги на немецком языке, всё сводится к следующему:
Командиром 201-го дивизиона, как уже известно, был капитан Хайнц Хуффман. Его адъютант: обер-лейтенант Розин (Rosien). Штабной батареей командовал обер-лейтенант Росе (Rohse), врач дивизиона доктор Кремер (Dr. Kraemer), технический офицер Кремер и инспектор Хейне (Heyne), начфин дивизиона Байер (Beyer).
1-й батареей командовал обер-лейтенант Шмидт, его зам. – лейтенант Хартвих, командиры взводов: лейтенанты Каден, Корнелиус и Бальдауф.
2-й батареей командовал обер-лейтенант Вильгельм Штайнер.
3-й батареей командовал обер-лейтенант Отто Хоффманн.
Действия дивизиона 22 июня:
- 01:00 - батареи заняли позиции в непосредственной близости от батарей 150-мм и 210-мм орудий южнее Тересполя.
- 03:15 – все три батареи дивизиона открыли огонь по противнику.
- послеобеденное время (точно не указано) – дивизион совершает марш через железнодорожный мост у Брест-Литовска. 1-я батарея проходит через Брест. 3-я батарея заходит на территорию Цитадели и оказывается запертой там в течение нескольких дней русским гарнизоном.
Таким образом, в небольшом фонде 201-го дивизиона во Фрайбургском архиве нашлась лишь скупая инфа о том, что конкретно в Цитадель после обеда 22 июня вошла 3-я батарея 201-го дивизиона, которая была заперта там в течение нескольких дней русским гарнизоном (это дословно цитата из документа). Но больше никакой информации о потерях и подробностях боя. Остальные части дивизиона прошуровали через Брест в восточном направлении.
То подбитое штурмовое орудие под № 101, в котором находился оберлейтенант Шмидт было подбито нашим противотанковым орудием у г. Кобрина 23 июня. Погиб сам Шмидт, механик ефрейтор Рунде. В этом бою ранение получил и комвзода лейтенант Каден. Но это к Бресту уже отношения не имеет. Про действия 3-й батареи в июне больше не говориться. 3 июля дивизион входит в оперативное подчинение 12-му корпусу Шрота. Видимо происходит соединение всех батарей, т.к. 4 июля они уже вместе в маршевом порядке двигаются через Слоним далее.