[49] Рукописная вставка над строкой.
[50] Вероятно речь идет о 9-й пограничной заставе, располагалась в здании у Тереспольских ворот Брестской крепости. Начальник заставы — лейтенант А.М.Кижеватов, погибший при обороне крепости и посмертно награжденный званием Героя Советского Союза.
[51] По воспоминаниям старшины, командира взвода 84 сп А.И.Дурасова аэростат был всего один и приказ о его уничтожении отдавал полковой комиссар Е.М.Фомин (Героическая оборона. Сборник воспоминаний ... С. 279)
[52] Из книги С.С. Смирнова «Брестская крепость»: «На третий день, когда Матевосян с товарищами отбивал атаку врага у трехарочных ворот, осколок немецкого снаряда вырвал ему часть бедра». О ранении комсорга полка к 24 июня свидетельствует и старшина санитарной службы В.С,Солозобов (см. : Алиев Р. Штурм Брестской крепости. С. 561) Возможно С.М.Матевосян имеет ввиду не 4-5 июля, а четвертый-пятый день обороны.
[53] Речь идет Бардине Михаиле Даниловиче, враче 84 стрелкового полка, который застрелился 25 июня 1941 г. По свидетельствам других защитников причина самоубийства была в отчаянии от невозможности оказать действенную помощь страдающим раненым и умирающим красноармейцам. Из воспоминаний В.С. Солозобова: «Ночью меня растолкал Суховерхов. Вставай, Василий, врач Бардин застрелился. Я вскочил. Действительно, Бардин лежал рядом. Из дула пистолета еще шел дымок. (как вспоминают участники обороны военфельдшер 84-го полка И.Т. Бондарь и писарь А.М. Филь, врач Бардин, хороший специалист и чуткий, гуманный человек, не вынес состояния врача, который ничем не мог облегчить страданий раненых).» (Героическая оборона. Сборник воспоминаний ... С. 257-258).
[54] Рукописная вставка над строкой вместо зачеркнутого: мне.
[55] Рукописная вставка под строкой: Агагулян.
[56] Речь идет об одном из двоюродных братьев Агагулян (возможно об обоих) – Аршавир Арзумановиче (1918-1941) и Арцвике Тиграновиче, являвшихся ветеринарными фельдшерами 84 сп.
[57] Петров Юрий Викторович (1909-1969) - старший ординатор корпусного госпиталя 28 ск в Бресте, попал в плен на второй день войны. В лагерях военнопленных участвовал в организации госпиталей, где до освобождения в 1944 г. спас жизни тысячам раненых. В Южном городке (Химгородок) руководил хирургическим отделением. После войны работал в Институте онкологии в г. Ленинград (доктор медицинских наук, профессор).
[58] Ермолаев Сергей Сергеевич (1904-1941) – военврач II ранга, начальник лаборатории госпиталя. Позже покончил с собой. Из книги С.С. Смирнова «Брестская крепость»: «…другой врач этого ревира, Сергей Сергеевич Ермолаев, позже находясь в лагере Седлец, оказался не в силах вынести все то, что ему пришлось видеть и пережить. Он покончил жизнь самоубийством».
[59] Видимо это Маслов Борис Алексеевич (1904-1952) - военврач II ранга, начальник Брестского военного (окружного) госпиталя, находившегося на Южном острове Брестской крепости. Из плена бежал, после работал под Брестом в больнице, позже – в партизанском отряде, затем – в полевом госпитале 1-о Украинского фронта. После войны осужден за «пособничество» немцам, умер в лагере. Реабилитирован в 1964 г.
[60] Химгородок – местное обиходное название Южного городка, поселка в нескольких километрах от Бреста. Назван в память о польском химическом подразделении, которое располагалось здесь до 1939 г. В июне 1941 г. немцы организовали здесь лагерь военнопленных «Ревир» («госпиталь, медицинский пункт») или «лазарет для советских военнопленных».
[61] Рукописная вставка.
[62] Из книги С.С. Смирнова «Брестская крепость»: «Гитлеровцы отправили его в лагерь для военнопленных, который они организовали в Южном военном городке Бреста. В этом лагере, где ежедневно умирали сотни людей, тем не менее был свой госпиталь, в котором наши же военнопленные врачи лечили раненых бойцов и командиров. Матевосян пробыл там три месяца и, как только рана его немного зажила и он смог ходить, сейчас же начал готовить побег. Глубокой осенью 1941 года шестеро пленных бойцов и командиров, переодевшись в гражданскую одежду, ночью подползли под колючую проволоку, ограждавшую лагерь, и ушли в окрестные леса. Вскоре после этого Матевосян оказался в рядах партизанского отряда, который действовал на территории Западной Белоруссии и Западной Украины. Он участвовал в боевых операциях партизан и во время одной стычки с гитлеровцами был снова тяжело ранен. Уходя от карателей, партизаны оставили его до выздоровления в украинской деревне, в крестьянской семье. Там Матевосян поправился; потом ему пришлось скрываться от полицаев, и в конце концов он пришел в город Луцк, где устроился работать в артель по ремонту обуви, так как когда-то знал немного сапожное ремесло. Он вскоре же принял участие в деятельности луцких подпольщиков. А когда в начале 1944 года Советская Армия подошла к Луцку, подпольщики подняли восстание в центральных кварталах, дезорганизовали этим оборону противника и помогли нашим войскам быстрее овладеть городом».
[63] Хлебников Евгений Георгиевич (1919-1969) – старший сержант, старшина 3-й минометной роты 333 сп 6 сд.
[64] См. выше.
[65] Нуриджанян Сос Вениаминович (1920-1968) – старший сержант, помощник командира взвода 84 сп. После побега сумел пересечь линию фронта и вновь попасть в регулярную армию. Под Севастополем второй раз попал в плен, откуда в 1944 г. бежал и участвовал во французском Сопротивлении.
[66] Национальные меньшинства.
[67] Так на Западной Украине называли сельского старосту.
[68] Рукописная вставка над строкой вместо зачеркнутого: Четерти.
[69] Ратно – поселок городского типа Волынской области Украины, расположен между Брестом и Ковелем.
[70] Рукописная вставка со слов «Во главе».
[71] Мильск (Мыльск) – село в Рожицком районе Волынской области в 30 км к северу от Луцка.
[72] Так в стенограмме.
[73] Амбар из сосновых бревен, место для ночлега.
[74] Рукописная вставка над строкой вместо зачеркнутого: поляку.
[75] Рукописная вставка над строкой.
[76] Весь абзац - рукописный текст. Автограф С.М.Матевосяна.
[77] Рукописный текст.
[78] АПГЛР - армейский полевой госпиталь легкораненых.
[79] Последние три строчки - рукописный текст. Автограф Е.Еловцана.
Первая контратака:
"Огонь этот до УТРА продолжался. Немножко ЗАТИХЛО, надо выходить. НИКТО НЕ РИСКУЕТ ВЫХОДИТЬ, потому что УЖЕ СЛЫШНА НА УЛИЦЕ крепости ПЕРЕСТРЕЛКА [Не ПРОСТО ПОСТРЕЛИВАЛИ наугад. ПЕРЕСТРЕЛКА. Кого с кем ? Если ЭТИ ЕЩЁ СИДЯТ]. КОМУ НИ ПРИКАЖЕШЬ, НЕ СЛУШАЮТ. Я выскочил, меня пуля в лоб и «поцеловала» ["Шальная". Вели огонь НЕ ПО НЕМУ, а ПО ДРУГИМ] ЛЕГКО. Смотрю; немцы БЕГАЮТ [Значит вели с кем-то перестрелку] ОКОЛО нашего ШТАБА.(13)
----------
(13) В более поздних воспоминаниях и интервью С. Матевосян изменяет описание первой атаки, соединяя ее со своим первым ранением. Из воспоминаний 1950-х гг.: «…И как только раздалась команда, буквально все выбежали вперед, в атаку, и тут, на рассвете 22 июня, я впервые увидел силу русского штыка …в рукопашной схватке многие наши бойцы показали истинный героизм» (Героическая оборона. Сборник воспоминаний... Минск, 1966 С. 291). В телеинтервью для фильма «Загадки Брестской крепости» Матевосян рассказывал: «…И когда крикнул «За мной! За Родину!», многие опередили меня. …Буквально у выхода столкнулся с немецким унтер-офицером. Верзила высокого роста, мне повезло, что он тоже был пистолетом вооружен. Оба одновременно, буквально в доли секунды, вот я помню с этого момента, одновременно выстрелили, он зацепил мне, зацепил правый висок, а сам остался. Я перевязал быстро рану, мне помог …Агулян, санитар наш. Перепрыгивая через убитые тела моих друзей и немецких убитых, раненых, шли в первую атаку…».
----------
"Возвращаюсь. Комиссару говорю: — Такое положение, немцы уже в крепости. Немцы начинают закидывать гранаты в укрытия. Тут уже раненые появились наши. Я говорю, что если мы будем сидеть, всех перебьют. Беру комсомольскую группу. Оружия было мало. Основной наш резерв находится в соседнем помещении, батальоны рядом с нами. Беру комсомольскую группу, посылаю по батальонам брать людей.(14)
-----------
(14)Из воспоминаний военнослужащего 5-й роты 333-гo стрелкового полка А.В. Соколова: «…Из соседнего здания с криком «Ура!» на них бросились бойцы 84-го сп. Первым возглавил атаку комcopг (как я узнал позже от своих бойцов) — это Матевосян. От неожиданности немцы бросились бежать, а ДРУГАЯ ГРУППА АВТОМАТЧИКОВ ПОВЕРНУЛА НАЗАД к Тереспольским воротам.»
(Алиев Р.В. Брестская крепость. Воспоминания и документы. М.: Вече, 2010 С. 275). Позже
этот эпизод так и будет назваться — «атака Матевосяна».
------------
Надо батальоны вывести из подвалов, из казарм, в боевые порядки поста-
вить. Полковой комиссар приказывает мне организовать это дело, одевает
мне четыре шпалы (17), СНИМАЕТ С СЕБЯ гимнастерку:
— Идите и действуйте, другого выхода нет. Одеваю гимнастерку. Начал людей выводить, и люди вышли. Третий батальон стоял рядом со штабом полка. Прихожу. Комсомольская группа сильная была. Комсомольцы первые вышли, за ними остальные и заняли оборону на территории крепости. Начали обороняться.
---------------
(17)Четыре шпалы — знаки различия полкового комиссара. Факт передачи гимнастерки подтверждается воспоминаниями других защитников крепости. В частности, старшина 84-го сп.А.И. Дурасов рассказывал: «…Показался комсорг 84-го стрелкового полка Матевосян в гимнастерке со знаками различия полкового комиссара» (Героическая оборона. Сборник воспоминаний... Минск, 1966 С. 279).
-----------------
1) Михайловский Борис Николаевич — старшина роты связи, радист. Где по плану располагалась рота связи ?
2) "Болото" 33-го ОИП вначале, как и в 333-м.
3) Гимнастёрку СО ШПАЛАМИ с СЕБЯ снял и отдал. НИКАКОЙ ЗАПАСНОЙ НЕ ОТДАВАЛ, и это ЕЩЁ ДО "ЗАПАДНИКОВ". На бельё потом одел сразу гимнастёрку красноармейца. СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНО СОСТОЯНИЕ КОМАНДИРА И КТО И КАК КОМАНДОВАЛ В ДАЛЬНЕЙШЕМ...
Матевосян ГЕРОЙ без всяких натяжек, в отличие от НЕКОТОРЫХ. И открытие огня с фланга или с тыла вызвало более деморализующий эффект, чем открытие огня с фронта. Но по ЭТИКЕ мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА назвать Матевосяна ПЕРВЫМ из состава 84 сп, КТО ОТКРЫЛ ОГОНЬ.
И НИКАКОЙ ШТЫКОВОЙ АТАКИ (Всё это смирновские "штучки").