"О ЛИПОВЫХ ЗАЩИТНИКАХ..."
Нерезов Михаил Степанович-военветврач 3 ранга,ветеринарный врач 44 стрелкового полка.1901 г.р.,ст Распопинская,
Клетский р-н,Волгоградская обл.В РККА с 1941 года.Сражался на Кобринском укреплении.Был пленен.Освобожден в 1945
году.За участие в обороне Брестской крепости награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Письмо М.С.Нерезова писателю С.С Смирнову:"Уважаемый Сергей Сергеевич!Извините меня,что вторично беспокою Вас своим письмом.Я получил ответ на мое письмо из музея Брестской крепости,где было сообщено,что Чернов А.Н.
защитником Б.К. не числится.В настоящее время об этом известно в редакции газеты "Заря молодежи",в Волжском
райвоенкомате и в радиокомитете г. Саратова.7 мая 1975 года в Доме офицеров я встретился с Егоровым Н.А.,заговорили
о прошлом Б.К.Я спросил его:"Почему ты в 1957 году в беседе с писателем С.С. Смирновым не сказал,что зарыл свое
оружие в Брестской крепости?" Он нецензурно Вас обозвал.Егоров ответил,что писал Вам в своем воспоминании о защите Б.К.,что зарыл свое оружие.Я ему не верю.Если бы это было действительно,то почему же он вскорости после Вашей беседы с ним не поехал в Б.К. и не доказал,а ждал,когда немного оружие заржавеет.Поехал через 6-7 лет.Прошу,если это не затруднит Вас,припомните,Вам писал об этом Егоров или нет?Это важно для подтверждения о липовых защитниках Брестской крепости.С приветом к Вам Нерезов М.С."
Из воспоминаний М.С.Нерезова:"Услышав,что Гаврилов находится в Саратове,я попросил в облвоенкомате дежурного
офицера узнать,где можно его найти.Мне ответили,что,скорее всего,часов в 9-10 вечера после очередной встречи героя
привезут в гостинницу "Волга".Там для него забронирован отдельный номер.Часа два топталяс я у входа в гостинницу.
Наконец подъехала "Волга",из которой вышли Гаврилов и сопровождавший его подполковник.Спешу за ними.В вестибюле
гостинницы обращаюсь к Гаврилову по имени-отчеству.Он довольно сухо здоровается со мной.Говорю своему бывшему
командиру,что в Саратове живут еще трое участников обороны крепости.Хотелось бы встретиться,обсудить некоторые
спорные вопросы.Гаврилов в ответ заявляет,что он очень загружен.Ежедневно запланированы встречи в школах и воинских частях.Поэтому ни о каких дополнительных встречах не может быть речи.Тут не выдержал стоявший рядом подполковник:"Да Вы что,Петр Михайлович!Как можно отказать боевым товарищам,однополчанам?И что это мы ведем разговор здесь?Давайте пройдем в номер".Поднялись в номер.Гаврилов достает из портфеля карту Брестской крепости, раскладывает ее на столе,после чего говорит мне:"Ну,показывай,на каком участке держала оборону ваша группа". Показываю ему на карте район,в котором размещались четыре комсоставских дома.В одном из них,между прочим, находилась квартира,которую занимал сам Гаврилов.Это в нескольких сотнях метров от Восточного форта,где,по утверждению Смирнова и самого Гаврилова,он продолжал оказывать яростное сопротивление гитлеровцам более месяца,причем под началом у Гаврилова якобы находилось до трех рот личного состава.
-Если это так,то почему вы не присоединились ко мне?-спрашивает Гаврилов.
-Потому,-отвечаю я ему,-что присоединяться было не к кому.После 28 июня в этом районе никакие боевые действия не
велись.
Гаврилов озлобился,стал выходить из себя,кричать.Подполковник едва его успокоил.Тогда я,чтобы погасить возникший
конфликт,предложил Гаврилову следующее.Давай,говорю,поедем в Брест и вместе с представителями комитета ветеранов войны,с музейными работниками обследуем Восточный форт,где,по твоим словам,до конца июля ты оказывал сопротивление немцам.Заодно и разъяснишь,почему участок,который обороняли Фомин и Зубачев,немцы разрушили до фундамента,а Восточный форт так и остался целым и невридимым.Между прочим,с таким же предложением я обращался и к писателю Смирнову.У меня имелся целый ряд претензий к нему по фактам грубого искажения,а порой и прямой фальсификации исторических событий".
Как показывает М.С.Нерезов,он попал в плен 28 июня 1941 года.Но на самом деле,согласно немецкой карты пленения,
он пленен еще 22 июня 1941 года (шталаг 325,лагерный номер 28789).Какие основания М.С.Нерезов имел вступая в
дискуссию с П.М.Гавриловым?О чем он мог спорить?Каких "липовых защитников" он имел ввиду?Себя?
"ДВЕ ЖИЗНИ".
Под таким оглавлением в 1989 году вышла книга П.П.Кошкарова и А.Д.Романова (литературная запись М.В.Андронова).
В предисловии отмечено,что повесть написана на основе документов,свидетельств очевидцев и ветеранов войны и
посвящена героическим защитникам Брестской крепости.Насколько же изложенное в данном произведении
соответствует действительности?Попробуем разобраться...
Кошкаров Петр Павлович-политрук,помощник начальника отдела политической пропаганды по комсомолу 42 стрелковой дивизии.1915 г.р.,с.Анзыбей,Пензенский р-н,Пензенская обл.Сражался в Цитадели крепости.В ходе боев прорвался из крепости.Был пленен.Вернулся на родину.За участие в обороне Брестской крепости награжден орденом Красного Знамени.
П.П.Кошкаров в «Справочной анкете на ветерана-участника боев 1941 года» указывал:"В ноябре 1945 года по
возвращении на Родину из Германии,проходя спецпроверку в местечке Новашино Владимирской области,я под давлением следователя «Смерш» и под его диктовку написал,что пленен был не 30 июня,а 26 июня 1941 года.Угрожая,следователь принуждал меня написать дату пленения 22 июня,так как "ему известно,что крепость пала 22 июня утром".Ну что же,сопоставим имеющиеся данные.
Из воспоминаний П.П.Кошкарова:"...Проснулся от сильного взрыва,подбежал к окну,но в это время взрывной волной
выбило стекла с рамой,порезало мне лицо.Над крепостью вспыхнуло пламя.Земля и небо вздрагивали от сильных взрывов.Яскомандовал:"В ружье! За мной!".Спустившись со второго этажа вниз,встретил дежурного по штабу лейтенанта Анатолия Виноградова.Когда я спросил,в чем дело-он посмотрел на меня и ответил:"Война"...Часть фашистов засела в бывшем костеле,столовой комсостава и столовой инженерного полка...Незаметно опустились сумерки,уменьшилась стрельба...Бои шли все ожесточеннее...На совещании командного состава был написан Приказ № 1.Писал его Виноградов.В этом приказе,по сути дела,излагалось решение совещания с добавлением,что 26 июня 1941 года на 12.00 назначается общий прорыв из крепости.Формирование головного отряда и командование им поручалось лейтенанту А.А.Виноградову...Ровно в 12 часов станковым пулеметам была дана команда:открыть огонь по огневым точкам
противника,окопавшегося на валу правого берега реки,и первый взвод бросился на мост через Мухавец...Отряд вырвался,и мы расстались с лейтенантом Виноградовым.Он сбивал на пути огневые точки врага и шел к юго-восточной части Кобринского укрепления...Наступило утро.Капитан Зубачев предложил мне вернуться в расположение 333 и 44 полков и незаметно для врага отвести часть людей в расположение 455 полка,батальона связи и инженерного полка...Наступило 28 июня.Утро было тихое,теплое,тишину нарушал только противный голос громкоговорителей... Внезапно с западной стороны крепости почти на бреющем полете пронеслась группа фашистских самолетов.Земля затряслась,задрожала от взрывов бомб,заскрежетали,завыли минометы.Открыла огонь артиллерия...Но вот утихли взрывы,и фашисты с победными криками устремились к Трехарочным воротам,мы бросились им навстречу...Наступало утро 29 июня.Остервеневшие фашисты снова открыли ураганный артиллерийский огонь,бросили в бой большую группу танков,которые на расстоянии пяти-десяти метров били прямой наводкой по окнам казарменных помещений,по ходам подвалов из орудий и огнеметов...Вся ночь с 29 на 30 июня прошла втяжелых боях,в вылазках за водой.Это была ужасная ночь.30 июня ночью над Трехарочными воротами неизвестным бойцом-героем был закреплен красный флаг... Часов в 11 дня поднялась в воздух вражеская авиация,и снова на нас посыпались бомбы,снаряды,мины.Нас качало, словно в лодке.Несколько бомб прямым попаданием ударили в здание казармы инженерного полка,как раз туда,где размещался штаб.Рухнули перекрытия второго и первого этажей,и нас,т. е. капитана Зубачева,полкового комиссара Фомина,меня и нескольких красноармейцев,засыпало руинами.Это был последний этап моей борьбы с врагом в Брестской крепости.Пока нас откапывали,фашисты сжали кольцо.В бессознательном состоянии мы попали в плен...
Все эти воспоминания абсолютно не соответствуют действительности.Поскольку Кошкаров П.П.,согласно немецкой карте пленения под фамилией Нестеров,уже 27 июня 1941 года пленен в 150 километрах от крепости у города Волковыск,Гродненской области (офлаг 13 Д (62),лагерный номер 5709).Кошкаров пишет:"...порекомендовали мне сменить фамилию,откровенно говоря,я бы сам не догадался до этого.Итак,я стал воентехником 2 ранга Нестеровым".Кошкаров в лагере находился вместе с генерал-лейтенантом инженерных войск Карбышевым Д.М.,он вспоминает:"...прибывший новый этап обработали,и Карбышеву повесили на шею номер 5730,у меня же был номер 5709".Когда же Кошкаров оказался вне пределов крепости?Почему Кошкаров указал дату своего пленения 30 июня и именно в крепости?Как он мог описывать то,чего не было в действительности и о чем совершенно не мог знать?Возможно ему поведал об этом лейтенант Попов Степан Ильич,плененный раненым в крепости 27 июня 1941 года (офлаг 13 Д (62),лагерный номер 7085,умер в плену 22.02.1944 года).Кошкаров вспоминает:"Однажды в "лазарет" ко мне пришел лейтенант Попов,при обороне Брестской крепости он с полковой школой 455 стрелкового полка героически сражался с врагом,был среди тех,кто защищал Трехарочные ворота и Цитадель.Я знал его как храброго,стойкого,волевого командира,преданного родине.Мы с ним поговорили о делах минувших,вспомнили погибших товарищей...".И возможно на самом деле действительно истину знал следователь:"ему известно,что крепость пала 22 июня утром".По крайней мере в отношении Кошкарова П.П. и его активного участия в обороне крепости.
Романов Алексей Данилович-сержант,командир отделения пулеметного взвода полковой школы 455 стрелкового полка.
1912 г.р.,с.Большая Журавка,Аркадакский р-н,Саратовская обл.Призыв 1940 года.Сражался в Цитадели крепости.В ходе
боев прорвался из крепости.Был пленен.Вернулся на родину.За участие в обороне Брестской крепости награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.
Из воспоминаний А.Д.Романова:"...На рассвете 22 июня проснулись в огненном вихре расплавленного свинца и железа,
среди страшного грохота и душераздирающих криков.Схватив пистолет,чью-то винтовку и обмундирование,закричав:"В
ружье!",я нырнул в бушевавший пламенем коридор,к лестнице,и тут же был сбит взрывной волной.Выпрыгнув в окно со
второго этажа в сторону,противоположную от обстрела,я скатился по довольно крутому берегу к реке,недалеко от
моста...Собрав человек 50-55,я еще не знал,что предпринять дальше,и вдруг увидел,что от Трехарочных ворот к нашей
группе бежит лейтенант-коммунист Аркадий Ногай-командир минометного взвода нашей школы.Опаленный,с обгоревшими руками,в прожженной,окровавленной гимнастерке,он подбежал к нам и тут же скомандовал:«Командиры, ко мне!».Я сразу ощутил прилив сил.К нему подползли сержант Автономов,старший сержант Котляров и я.Разбив солдат на три группы,Ногай приказал группе Автономова и моей,не дожидаясь окончания бомбежки,переправиться через Мухавец на Северный остров,забрать там,в уцелевшем складе,оружие и боеприпасы и вернуться обратно.Группе Котлярова было приказано сооружать из дров и бревен средства переправы для нас и добытого нами оружия и боеприпасов...В горящем складе решительно действовал Александр Автономов.Ныряя в пламя в дымящейся гимнастерке, он выбрасывал оттуда винтовки,пулеметные коробки,ящики с патронами.Вместе с ним мы вытащили четыре «максима»... Когда штурмующие части фашистов ворвались на Центральный остров,остатки нашей группы и бойцы из разных подразделений заняли круговую оборону в полуразрушенном здании Белого дворца и за его оградой.В этот момент грянуло громовое «ура».Из помещений 84-го полка в гущу фашистов врезались наши бойцы.Ошеломленные враги бросились в разные стороны:одни обратно к Тереспольским воротам,другие-в сторону Трехарочных.По убегающим с перекрытия Белого дворца строчили наши пулеметы.За одним из них лежал сержант Тимофей Гребенюк...На рассвете 23 июня человек шесть бойцов,в том числе и я,поползли собирать у убитых немцев оружие и к Мухавцу за водой.На берегу попали под пулеметную очередь фашистов,трое погибло.Пришлось отползать...27 июня,лежа среди трупов и раненых в подземелье Белого дворца,истекая кровью,Ногай приказал Гребенюку с группой бойцов пробить кольцо блокады,любыми средствами достать оружие или же,вырвавшись из крепости,попросить подкрепленияу своих в Бресте.Начиная с 25 и по 28 июня было много попыток пробиться из кольца...Трудно достались нам какие-то сотни метров от Белого дворца до Мухавца:из 27 человек мы потеряли 20,и лишь ночью на 29 июня,лавируя среди трупов,переплыли Мухавец метрах в 150-200 от моста,вверх по течению.На противоположном берегу реки в зарослях камыша и лозняка мы обнаружили узкий сводчатый проход,ведущий в подземелье...Абсолютно темный коридор в начале вел на подъем,потом под уклон и оканчивался сводчатым тесным помещением с тремя амбразурами,выходящими на дорогу,ведущую к Центральному острову.Наблюдая в амбразуры за дорогой,мы увидели быстро передвигавшихся немцев.Они спешили...И хотя был у нас только потрепанный пулемет и очень мало патронов,мы,с разрешения Гребенюка,открыли по колонне фашистов огонь,перебив не один десяток гитлеровцев.Стрельба продолжалась более двух часов.Мы-Гребенюк,Автономов,Носов,я и
еще два товарища,фамилии которых не помню,-отползли в глубь подземелья,ожидая схватки под землей...Под покровом
ночи 29 и 30 июня мы ползали по крепости в надежде достать оружие,но все попытки были тщетны...Не достав оружия и
боеприпасов,мы решили выполнить хоть вторую часть приказа:вырваться в город и попросить подкрепления.Я предложил
снять обмундирование с убитых фашистов и,переодевшись в него,попробовать выйти...В ночь с 1 на 2 июля вышли из
подземелья и пошли открыто.Надеялись на ночь,на войну,на суматоху и на дерзость.В одном месте нас попробовали
остановить:"Хальт,пароле?" Из немецкого же автомата пришлось уничтожить часового.Потом пришлось бежать среди немцев же,орущих "алярм" (тревога) и беспорядочно стреляющих.Четверых немцев по дороге прикончили штыками-кинжалами.Так в середине ночи 2 июля мы оказались вне крепости..."
Сами по себе воспоминания не могут подвергнуться никакому анализу по одной простой причине-они совершенно
НЕДОСТОВЕРНЫ.А если и соответствуют действительности то частично,лишь на начальном этапе.Согласно немецким картам пленения:
-сержант Автономов Александр Михайлович пленен в крепости еще 24 июня 1941 года (шталаг 307,лагерный номер 201282).Умер в плену в 14 час.20 мин.2 октября 1941 года.
-старший сержант Гребенюк Тимофей Георгиевич также пленен 24 июня 1941 года (шталаг 310,лагерный номер 30945).Умер в плену 13 января 1942 года.
-младший лейтенант Ногай Аркадий Максимович вряд ли "27 июня истекал кровью среди среди трупов и раненых в
подземелье Белого дворца".Согласно Приказа ГУК НКО N 03266 от 20.11.1945 года он "находился в плену фашистской
Германии с 22.09.1941 года по 14.04.1945 года.Репатриирован и находится в 1 запасной стрелковой дивизии".То есть
вероятно выбрался из крепости и успел повоевать на фронте.
Да и сам Романов А.Д.,согласно карте пленения,уже 30 июня 1941 года пленен в 170 километрах от крепости у ст.
Лесная,Барановичского района,Брестской области (шталаг 310,лагерный номер 29563).А не выбирался из крепости в ночь с 1 на 2 июля.А как,когда и с кем он вышел из крепости?Остается только догадываться и строить предположения о том,что же в действительности происходило на этом участке обороны Брестской крепости?
Создается впечатление,что все воспоминания защитников крепости изобилуют откровенной фальсификацией событий
обороны.Но в то же время есть и воспоминания,которые полностью совпадают по датам пленения и событиям с вражескими документами.Сюда можно отнести воспоминания защитников крепости Ф.Е.Забирко,К.Ф.Касаткина, И.А.Терещенко и ряд других.Вывод приходится делать самостоятельно,официальных объяснений этому парадоксу попросту нет.
9 октября 1975 года А.Д.Романов писал:"Выжившие защитники Брестской крепости,идя по кругам фашистского ада,
продолжая борьбу в тылу врага,на допросах и пытках никогда не говорили правды врагу,если такая правда угрожала
жизни товарищей.К великому несчастью,эта святая и священная ложь врагу,зафиксированная фашистами или их
прихвостнями в разных фашистских картотеках и анкетах,была использована врагами советского народа,бериевцами и их последышами,для "уличения","разоблачения" и жестокой физической и моральной расправы над настоящими людьми,
патриотами родины,коммунистами-ленинцами.Остерегайтесь таких "первоисточников"."Разоблачители" и "уличители"
действуют до сих пор:совсем недавно они оплевывали в многочисленных тиражах книг святые имена героев-Олега
Кошевого,Александра Матросова,Муссы Джалиля.Не один уже был сделан плевок на живых и мертвых защитников Брестской крепости".
Как будто наперед зная,что "уличители" и "разоблачители",будут и в дальнйшем исследовать историю героической
обороны Бресткой крепости и судьбы ее защитников,Алексей Данилович Романов мягко говоря "подстраховался".Но факты остаются фактами,а они вещь упрямая и неопровержимая.Насколько "Легенда ставшая былью" соответствует реалиям каждый вправе решать сам.А исследование продолжается...