Автор Тема: Не совсем о БК.  (Прочитано 36469 раз)

Оффлайн Сан Саныч

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2497
  • Я сын воевавшего отца
    • E-mail
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #30 : 20 Марта 2016, 04:19 »
Это Чижовский плацдарм Воронежа, где с августа 1942 года взяв штурмом эту часть правобережья  вместе с другими подразделениями стояли насмерть 84-й стрелковый  полк, 125-й стрелковый полк, 333-й стрелковый полк, 98-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 2-го формирования. В конце января 1943 года, когда Воронеж был полностью освобожден на этом плацдарме было более 100 братских могил. За время войны только два города были, где линия фронта проходила по улицам города - Воронеж и Сталинград. Воронеж держался даже дольше города-героя

Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн www.pogranec.by

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 92
    • E-mail
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #31 : 30 Марта 2016, 10:04 »
Всем доброго утра и вопрос...мне пришло сообщение от человека который интересуется историей Совавто..у них большой форум и тд..у меня он увидел фотографию икаруса Совавто на окпп Варшавский мост...и скинул фото автобуса мерседеса которые после Олимпиады из Москвы пригнали в Брест для работы в Совавто-Брест...говорит что фото за границей сделано..но до боли родной асфальт и осветительная мачта...
ВНИМАНИЕ ВОПРОС!!!
1-фото сделано в Бресте?
2-где?



Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3048
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #32 : 30 Марта 2016, 11:54 »
Всем доброго утра и вопрос...мне пришло сообщение от человека который интересуется историей Совавто..у них большой форум и тд..у меня он увидел фотографию икаруса Совавто на окпп Варшавский мост...и скинул фото автобуса мерседеса которые после Олимпиады из Москвы пригнали в Брест для работы в Совавто-Брест...говорит что фото за границей сделано..но до боли родной асфальт и осветительная мачта...
ВНИМАНИЕ ВОПРОС!!!
1-фото сделано в Бресте?
2-где?




Почему-то  поиск по фото выдаёт, что это ... Пятигорск  :o


спальный корпус санатория Руно
<...>
При подготовке материала использованы фотографии Юрия Петровича Жванко и текст Анатолия Матвеевича Красникова из альбома "Пятигорск", издательство "Планета". Москва, 1985

Вид с Яндекс Карт : ТУТ
« Последнее редактирование: 30 Марта 2016, 12:13 от КАЮР »

sandal

  • Гость
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #33 : 03 Апреля 2016, 11:57 »
Цена Победы?  РККА готовилась к наступательной войне, но в итоге  не была готова ни к какой войн,  потому потери у Кобы  были 8млн, в совке держались  20 млн, потом 27 млн,  последняя цифра 46-47 млн., опыт контрударов в 41м, и дальше,-  как только войска двигались вперед, управление всякое терялось,  в 39-м, в Польше, танковые войска, теряли ориентировку и выходили не к тем целям, - традиция сохранилась до 45г.
гражданская война, которая, идеализировалась в 20-е, Фрунзе писал, что закладывает доктрину, - что будущая война будет войной гражданской, придем на помощь пролетариям др. стран, они восстанут против эксплуататоров, и будущий фронт действий… РККА — все европы. В любой  вести боевые действия,на всех уровнях, опыт гражданской войны преподносился и в фильмах, и в книгах, и в уставах, и в выступлениях:- «Если завтра война…»,— это чистая пропаганда , когда «парень из нашего города в последнем фашистском городе поднимает советский флаг», -подготовка страны, в 39-м Мехлис на совещании в КОВО пророчествовал: -Сталинская теория построения социализма это есть теория уничтожения капиталистического окружения, если прямо, доступно объяснять вам (для военных пропагандистов, на закрытом совещании( в 2005 г опубликовали, материал этого совещания)).
После XVIII съезда он в Киеве  доступно объясняет, что на съезде не было провокационных выступлений, съезд прошел единении, все смотрели в рот Кобе:- война будет,легкая, перейдем в наступление сразу, могучими ударами ответим на удар, и ворошиловскими залпами разгромим врага, нас встретят пролетарии, неделя-две и война закончена, мы победим, малой кровью и на чужой территории.
 Человеческая жизнь ценилась дешево в совке, в 30-е,  после великого перелома, коллективизации, повального голода, большой чистки...
-Жизнь солдата стоила дешевле катушки телефонного кабеля. За утерю катушки полагался расстрел в боевых действиях.
 Катушка ниток оценивалась, как 1м пошивочного материала, и давался срок за это.
 Жизнь стоила дешево и в индивидуальную подготовку бойца — особо не вкладывались.

В Вермахте основа основ — пехота.
В Вермахте после 35-г  занятия в пехотных подразделениях = 16 ч\день. Стреляли ежедневно, учились бегать, рыть траншеи, ориентироваться на местности, устанавливать связь, устанавливать взаимодействие с соседними подразделениями, связь между родами войск….
 Подготовка занимала световой и вечернюю часть суток,- писал Дитер Ноль, солдаты кляли цинковки с патронами, которые они каждый день таскали на стрельбища, они до бесконечности бегали, до бесконечности ползали, учились врываться в землю, и так продолжалось с 35-го по 44 год.
Основное оружие в РККА —  лопата, солдат НА хозработах, на строевой и политподготовке. У маршала Блюхера, - сами себя снабжали, все выращивали, - колхозы с винтовками.
Комсостав среднего и младшего звена.
 В пехоте на 1 мая 1940 г не хватало 20% начсостава, а качество подготовки командиров ВУ было такое: 68% комсостава- «взвод-рота» имели краткосрочную 5 мес. подготовку курсов мл. лейтенанта.
 Высшее военное образование к началу войны имели 7% офицеров, 37% не имели полного ср. образования. ~ 75% командиров и 70% политработников работали в должностях не свыше года/
- о генералах, маршалах, разные существуют оценки, но 40 тыс. офицеров разного уровня были жертвами сталинских репрессий конца 30-х, репрессии шли не только в армии, а во всей стране. Репрессии 37-38-го  — это высший эшелон и партийной власти, московские процессы и т.д. Процессы в армии, это составляющая действий Кобы.
 Он в 36-м году объявил, что 2я мировая  началась, и надо готовиться к тому, чтобы свою гирю положить на чашу весов.
 Одни полководцы заменили других, Уборевича, Корка, Якира и др.,  Сталин расстрелял,  выбил из голов командиров всякую мысль, про самостоятельность, инициативность, всякая инициатива была наказуема, немцы писали…. командиры  не отличаются инициативой при наличии массового количества техники и вооружения. Впечатление, что они никогда не научатся этим инструментом пользоваться, что тактические приемы РККА неизменны с 1й мир. Войны, до 1945г.

 Берлинскую операцию не назовешь примером  маневрирования. Примитивный лобовой штурм, массированно, 2 тыс. танков вбросили + конкуренция между полководцами.  Когда к Рейхстагу подъехал корпус Лелюшенко, выскочил Жуков: «Что вы здесь делаете вообще? Это не ваша территория».

У немцев летная подготовка летчика-истребителя занимала 3 года, было 3 школы «А-Schule», «В» и «C»: -1й год летчика учили летать, держаться в воздухе, доводить подготовку до уровня мышечной памяти, т.е. ,когда он управляет, не задумываясь, как он это делает;
- 2й год учили стрелять(у нас стрельба очень редкое развлечение летчиков), а с момента, как  занятия на земле  пройдены, на тренажерах, - начиналась ежедневная стрельба. Пилоты «Мессершмита» стреляли  по привязанным   воздушным детским шарикам, отрабатывали ориентировку на местности + ночные полеты.
- 3й год подготовки — состыковка навыков и тактика ведения воздушных боев, у наиболее результативных летчиков, пилот минимум за годы учебы имел налет 200 часов. В предвоенные годы 600 часов.
В  танковых войсках: -норматив, количество выстрелов экипажа танка «Тигр», Т-6, был 12 выстрелов\мин., т.е. каждые 5 сек прицельный выстрел из танка. Иначе экипаж, к боевым действиям он не допускался. Шутка немцев, русские с 1го выстрела никогда не попадают, в РККА  с подготовкой танкистов —приказ о 10-часовой подготовке, 5 часов вождения мехвода, -экономили горючее.
А писали во всех партрапортах, что страна поголовной грамотности, хотя на деле- если сравнить с Вермахтом, то там  основу армейских рядовых составляли немецкие рабочие, которые, прошли подготовку еще до армии; у нас же, безграмотно\полуграмотное население среди  жителей деревни, которых пересадили  не с трактора на танк, а с лошади,-1й раз увидели грузовик, попав в армию.
 Уборевич в 37-м  докладывал, что из 100 призывников 35 неграмотных. А чему учили в вузах\рабфаках, когда для инженеров специально в МВТУ имени Баумана отменили сопромат, его просто не усваивали. Воспитывали, советскую интеллигенцию, для инженеров, отменили все документы при поступлении о наличии какого-либо образования, надо было направление от парторганизации, от комсомола, и принимали в ВУЗ. Без сопромата он заканчивал, становился начальником КБ, командовал ТАКИМИ же-то спецами, которые что-то изобретали.
Военные тоже были не гении,- Ворошилов, нарком обороны, и его военное умение, военное искусство ограничивалось «гражданкой», высшие посты, заняли победители,  у большинства образование 2, 3, 4, 5 классов. Далее —  курсы, курсы кавалерийские - 2-3 мес. На курсах, Дыбенко (в биографии написано), закончил 2 академии — академию советскую и академию Германского генштаба, пишет, что он американского языка не знает. Ну генерал, командующий округом, в академии учится без отрыва от исполнения основных обязанностей, уровень образования у него остался тот же, только записано, что  окончил академию.
Экстерном сдавали  десятилетку в академии.
 Ген. Масленников закончил академию, но в автобиографии, которую написал перед войной, он пишет, что в академии сдал экстерном за 10 класс, в академию пришел, имея 3-4 класса, можно не иметь никакого образования, как африканский охотник, он не промахнется, стреляя из винтовки на расстоянии километр.
 Но то, что перед войной экономили ГСМ, снаряды, патроны, как и после войны, - приносило больший ущерб, если л\с не умел летать, не умел ездить, не умел стрелять — пусть у него будет хоть 5 высших образований,  танкисты не умели стрелять, ремонтировать  технику.
 Украина, Белоруссия завалены брошенными танками были. Офицеры —  между боями учили бойцов, как что-то разобрать, как стрелять из пушки,
- и когда пишут, какой замечательный танк Т-34, он мол бороздит немецкие позиции туда-сюда, в него попадают 20 раз или 40 попаданий, то вопрос: - в танк  40 раз попали?
-  это значит пушка действует и живет, а они в неё попасть не могут, они её давят гусеницами, если находят.
Это же наши героически давят гусеницами не от того, что они такие герои, они не могут попасть в эту пушку.
Наши артиллеристы в 43-м  ПТО знали точно: после 1го выстрела по «Тигру»… жить им 15 сек, если они не разбегутся от орудия,
- наши летчики, имели перед войной, 15-20 ч. налета.
А перед войной были установлены нормы, сколько в год им надо летать.
Проблема с кадрами —бурный рост армии с 37-го по 40-й год. 149 ВУ к 40-му открылось, армия выросла 5 кратно, и офицерский корпус, , 5 кратно увеличился, а училища преподавателями укомплектованы на 40%, самолетами на 30%, топлива, даже на лимиты, что установлены, не дают, в 44-м  маршал Вершинин вспоминает, что прилетаем, получаем дивизию штурмовиков и дивизию истребителей. Летчики сколько-то там часов налетали и никогда не видели боевого самолета, а их на фронт.
 Картина страшная, 42-й год, Погостье, проф. Никулин воевал рядовым 316-й пехотной дивизии. Немцы окопались в  ж\д колею, 54-я Армия идет на прорыв, соединиться с Власовым(Любанская операция), и 2 мес., день за днем, дивизия за дивизией они идут в атаку на эту насыпь. В насыпи немецкие пулеметные точки. И все!.
И  ежедневно дивизия за дивизией, и перед насыпью горы трупов, в 5 слоев, — это легла морская бригада, через 2 месяца каких-то привозят, коренастых -то мужичков в дивизию, с матерными криками, «а ну, ребята, вперед», они прорвали эту ж\д, следом пустили танковый корпус, но мужички полегли все.
Цена победы.
Виктор Астафьев — честнейший писатель: «Мы завалили немцев горами трупов и залили реками крови».
 Официально (и у немцев, и у нас), - это сейчас признано, что в 41-м потеряли пленными 3 млн 600 тыс. чел... А один или 1.5 млн, дезертировали, осели в деревнях где-то у вдовушек, кто-то в партизанах. Но боевые потери  в 41-м ~ 400 тыс. + потеряли 23 тыс. танков, 6.5 млн. ед. стрелкового оружия.
 Танк — кончилось горючее, танк бросили.
  Гаубица 2 т весит, бросили.
 Но винтовки ж побросали.
 Потом 1 винтовка на 3х, когда призвали сразу 14 возрастов, да и в 44-м, призывали 18летних.
 В 44-м был призыв 17-летних при том, что население было намного больше, чем население Германии.

В составе «Люфтваффе» на восточном фронте было 5.5 истребительных дивизий.
Большего количества истребительных дивизий у «Люфтваффе» не было на нашем фронте, всю войну:
- 52-я дивизия, это Крым, Кубань;
- 54-я — Ленфронт; 5-я — это Мурманск, Архангельск;
- 51-я и 3-я — Центральный фронт.
В 41-м придали 1 полк + учебный полк — в 27-ю див. Больше истребителей на нашем фронте у немцев не было.
Вот они то и сбили те тысячи и тысячи самолетов, и в 41-м, и в 42-м, и в 43-м.
Пропадает желание перечитывать 2й том воспоминаний Жукова, прочитав  13 изданий, поймёшь, что это  разные «воспоминания», во многом отличаются тексты.
Мемуары Рокоссовского, те можно сказать, наполовину  урезаны, - сейчас вышли вроде в полном комплекте, информативнее, интереснее жуковских.
Жук-  надсмотрщик, способен до последнего солдата израсходовать, всю живую силу, и ни капли сомнения. полководец, в характеристике которого написано (в довоенной), что органически не переваривает штабную работу, т.е. как штабист, как человек, планирующий операции.  Он и сам говорил, что органически не переваривает это дело.
 И думающий человек, Рокоссовский.
 Хотя, когда он прорывался с севера к Сталинграду, и у него бойцы умирали от голода, и он их гнал на эту 3-ю мотопехотную дивизию немецкую, и тоже до последнего солдата, потому что выполнял приказ,  он тоже сидел и потерял зубы перед войной.
Ген. Катышкин: «Привели 2 роты маршевого пополнения на Волховский фронт — узбеки и таджики. Ничего не знают по-русски, ни слова, привезли, ничего не умеют. Пошел агитатор политотдела. За час научил их разбирать-собирать винтовку, стрелять. Роты пошли в тот же день в бой. Вот стоило за 2 тыс. км везти парней  в леса волховские, чтобы угробить, они боялись леса, они собирали немецкие гранаты, с деревянной ручкой и бросали в костер, для обогрева, абсолютно бездарно уничтожены  командованием.
 Так воевали.
Жуков сказал Эйзенхауэру: «Да мы наступаем по минным полям, как будто их нету».
Эйзенхауэр переспросил: «Как вы учитываете потери, когда надо преодолеть минное поле? У нас большое внимание этому вопросу, смерть от разминирования».
 А Жуков ему: «Да мы наступаем, как будто их нет, а потери списываем на пулеметный огонь противника».
 
Эти маршалы- «победители» положили десятки миллионов, которые просто полегли из-за неумения военного руководства, политического руководства, из-за того, что  действительно просто усыпали дорогу к победе, трупами.  Речь  о «победе», - это не Победа.
Заградотряды существовали и до 227 приказа
 Сандалов, начштаба 4-й Армии….- заградотряды расставил на 3й день войны позади своих войск, 25-го июня.
А преступный приказ 270 знаменитый?
Который всех военнопленных признал преступниками, и членов их семей.
-  приказ 270-й, это 41-го приказ, он гораздо более преступный.
 Приказ 227 ничего особенного не представлял, дальше идти некуда, стрелять будут и спереди, и сзади, он узаконил штрафные батальоны, штрафные роты. 
Жуков и в сентябре 41-го из пулеметов расстреливал свои войска под Ленинградом, без всякого приказа 227, по личной инициативе.

sandal

  • Гость
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #34 : 21 Апреля 2016, 00:38 »
.... Причём, вол многих случая немцы "не заморачивались" точными записями этих самых, "сложных" советских воинских званий, а сразу писали немецкий эквивалент.

Без Бреста  и раньше было никуда, начал с маленькой карты Брест –Белосток,

 
определил направления приграничных сражений, затем   списки награжденных медалью ХХ лет РККА  а там есть Рогов Нил Тимофеевич, интендант 1 ранга по воинскому званию. Наверное, это он, полез в Хронос там Рогов Нил Тимофеевич (Иван Лодзинский). В Красной Армии с 1928 г. Окончил Военно-хозяйственную академию. Прибыл в Китай летом 1925 г. Советник по тылу. Погиб в 1е дни ВОВ. http://www.hrono.info/biograf/bio_r/ro.php
Начал искать захоронения – не нашёл, но на ОБД МЕМОРИАЛ  он же, в донесениях проходит как  РОГОВ НИЛ  Трофимович, без вести пропавший , всё остальное правильно: – должность, год и место рождения, имя жены(немка), московский адрес  и пр. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74588530
 Интендант 1 ранга НИКОЛАЙ Тимофеевич Рогов , ОСТАЛЬНОЕ ОПЯТЬ ВСЁ ПРАВИЛЬНО перечисленное. Погиб в Литве на 5й день войны, полковник, зам. командующего Приб.ОВО.
Дело осложнено ещё и тем, что по «делу авиаторов», 9 июня 1941 г арестован А. Д. Локтионов, командующий Прибалтийским особым ВО (в октябре 41го без суда расстрелян). А командующий войсками Прибалтийского особого ВО ген. п-к Кузнецов Ф. И. прокомандовал фронтом всего месяц, потом вообще началась чехарда с реорганизациями СевЗапФронта.
Само собой дела по Блюхеру в Китае вообще под замком до сих пор.

До начала войны Нил Тимофеевич был в опале, но затем вернули всё и награды в т.ч. На Героико-патриотическом Форуме России  в разделе 24-Медики, инженеры, интенданты... > нахожу  что на офицера из управления бывшего Прибалтийского особого военного округа интенданта 1 ранга (условно равно полковнику) Рогова Николая Тимофеевича, есть слип.
Пленён 25 июля 1941 года в районе латвийского Даугавпилса.
https://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/213/2130471_1.jpg&id=272179757&id=272179757&id1=22cbd66cd6d573d9b08b7770c6e4e48d

Год рождения день и месяц, место опять совпадают.
https://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/213/2130470.jpg&id=272179753&id=272179753&id1=16afdbee159ff58ee40c36da4a9d0832
последнее кажется это
https://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/013/213/2130471.jpg&id=272179756&id=272179756&id1=e275cceae9bf7c20e8eea7b0b69ce87b
мастичный штамп со 2й "зелёной карты, 8 января 1942 года советский военнопленный офицер Н.Т. Рогов был лишён статуса военнопленного в связи с передачей на расправу в застенки гестапо. Вероятней всего, там и погиб...
В руки гестапо администрация лагерей вермахта для военнопленных передавала выявленных с помощью своих негласных агентов (провокаторов) советских патриотов. Как правило, речь идёт об активистах лагерного подполья...
Звоню в Ригу кузине. Выезжают  родные в Белоруссию, находят по адресу семью брата, затем через них в Питере, 85 летнюю тётку.
 А дальше просто детектив – по репатриационным спискам нашли, что Рогов Нил Тимофеевич проживал под этим именем в Канаде аж до 1974 года.
Тётка рассказала, что Нил Тимофеевич был близок с дочерью Косиора, во время работы в Киеве. К ТОМУ ЖЕ ЖЕНА ПРИБАЛТИЙСКАЯ ФОЛЬКСДОЙЧЕ  - ееё предки переехали ещё при Екатерине  И только тогда становится ясна чехарда с именем и отчеством. Похоже, всё делалось намеренно, он понимал то, что рядовые советские граждане не знали о репрессиях и методах работы ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ. Любопытно что сейчас из-за политики латышских властей дети Рогова Евгения Ниловича поменяли фамилию бабки – Zorn, так проще в Латвии.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2016, 00:43 от sandal »

sandal

  • Гость
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #35 : 27 Апреля 2016, 22:06 »
DimDimich,ну уж если мы начнём вспоминать... то думаю надолго затянется и неизвестно в чью сторону перетянется! Не согласны?
И уж если развязывание  войны на совести Поляков, то тогда всё верно- Гитлер был нашим самым правильным союзником!
Гитлер не был бы союзником, но вот Сталину он мог сохранить жизнь - оставив его руководить на части оккупированной территории.

Глава 1
Причины и условия возникновения и развития гражданского коллаборационизма на оккупированных территориях СССР
§ 1. Восточная политика Германии и практика ее воплощения
.....Гитлер напрочь отказывал русским в способности самим осуществлять государственное руководство, считая, что государственные функции среди русского народа поочередно выполняли то немцы, то евреи, но никак не сами русские.

 Гитлер был далеко не 1м из германских политиков, кто отводил русским роль людей 2го сорта. Впервые мысль о русских как о «недочеловеках» была высказана основоположником коммунизма Карлом Марксом. Он же назвал славянские народы «этническим дерьмом», подлежащим полному уничтожению в ходе всемирной революционной войны.



Как жили наши соотечественники в период оккупации? Ответ на этот вопрос мы тщетно будем искать в многочисленной литературе, выпущенной в нашей стране в послевоенные годы. Разумеется, в книгах о войне встречаются описания периода оккупации, положения россиян, оставшихся по ту сторону фронта. Но выглядят эти письмена по меньшей мере странно. Подчас даже неправдоподобно. Так, всегда принято было считать, что население либо единодушно поддерживало партизанское движение, либо стонало под игом оккупантов, было ими убиваемо, мучимо. Да, прислуживали гитлеровцам немногочисленные предатели — какие-то старосты, полицейские. Однако это были одиночки, чаще из числа пьяниц, лодырей, уголовников…

Почему же на события, связанные с оккупацией, существует столь упрощенный взгляд? Да и сама Вторая мировая война, хотя и окончилась сравнительно недавно, до сих пор остается малоизученным событием отечественной истории. Причина заключается в том, что эта война совпала по времени с апогеем сталинской тирании, в результате многие ее негативные моменты, как в сталинские времена, так и в последующие десятилетия, тщательно скрывались или ретушировались, а позитивные — утрировались. В итоге написанная под идеологическим прессом тоталитарного режима история Второй мировой представляет ряд ее событий не такими, какими они были в действительности, а такими, какими их хотелось бы видеть существовавшему в СССР строю.
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1003694/Ermolov_Igor_-_Tri_goda_bez_Stalina._Okkupaciya__sovetskie_grazhdane_mezhdu_nacistami_i_bolshevikami._1941-1944.html
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2016, 22:11 от sandal »

sandal

  • Гость
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #36 : 05 Мая 2016, 16:00 »
Всего в семьях родителей воевало 11 человек, - погиб один самый молодой 18 летний в 1943м. По мере того как буду находить документы - обо всех расскажу.
Почему судьбы разные. О Рогове писал Выше, но это птица высокого полЁта в РККА, познавшего порядки изнутри.

18/07/45 г. Приказ с объявлением Указа Президиума ВС  СССР «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией», № 41.
Переварить всё можно. если знать ....
В течение 2й мир. войны в плен попали  ~5 млн в\сл РККА, 3 млн  - погибли. Это было худшее соотношение на всех театрах военных действий 2й мир. войны.
Ответственность за смерть в плену лежит на марионеточном правительстве диктатора Кобы. Трагедия начата в 1937-38 г, когда  ~ 40 тыс. офицеров, ложно были обвинены,  а  у большинства оставшихся, высших и средних офицеров не было  ни подготовки, ни опыта.  РККА не располагала оборонительной стратегией. Скороспелки л-ты не умели ни расставить в обороне бойцов, ни руководить им и как раз перед 2й мир. Войной и страна платила огромную цену: - наци заняли ~2х млн. кв/км  территории (см. потери территорий в сравнение с Европейскими странами)


в войне потеряна 1\3 национального достояния( ~ 700 млрд руб.), в оккупации погибло 17 - 20 млн жителей, на фронтах 7 млн. солдат + 5 млн попало в плен.
Не подписав Гаагскую конвенцию  о военнопленных, режим отказался от защиты пленных, от  связей с Красным Крестом, - поддержка пленных через  него - письма, информация, посылки.  Пленные РККА были беззащитны.
«Вождь» считал, что трусы и предатели попадают в плен. В сводках не было графы по пленным, официально пленные не существовали, и их считали предателями. Спасшихся окруженцев, считая предателями, гнали чрез фильтрационные лагеря. Многих после изнурительных допросов  стали З\К.
http://www.nakop.ru/topic/10556-speckontingent-v-sisteme-gulag/

Коба не прощал никому своего поражения. Летом 1941-го, казнили комсостав Западного фронта: Павлова, Климовских, Григорьева и Коробкова. А Понеделина и Качалина, заочно приговорили.  Качалин погиб, - его семью арестовали и осудили. Понеделин, - взят в плен раненым, без сознания, провёл в плену 4 г, в 45м арестовали,  провёл 5 лет  в лагерях НКВД.  В августе 1950-го 2 раз осуждён и казнён.
Коба, требовал : «Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки отличия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту, как родственники нарушивших присягу и предавших свою Родину. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте дезертиров из начсостава… Если начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи».  Но он приказывал стрелять не только по отступающим солдатам. Осенью 1941-го из Ленинграда донесли, что немцы при наступлении ведут перед собой в качестве щита русских женщин, детей и стариков. Ответ «вождя»: «Говорят, что среди ленинградских большевиков попадаются такие, которые не представляют возможным открывать огонь по таким делегациям. Лично я считаю, что если и есть среди большевиков такие люди, уничтожить в 1ю очередь нужно их. Так как они опаснее фашистов. Мой совет: нельзя сентиментальничать. Врага и добровольных, или пойманных верёвкой, сообщников нужно бить повсеместно… Бейте повсюду немцев и их посланцев, будь они хоть кем, истребляйте врага, всё равно, доброволец он или пойманный верёвкой». Сын Яков совершил самоубийство в концлагере Заксенхаузен, бросившись на колючую проволоку.

Теперь собственно о разных  военных судьбах родных начну с брата матери, она ещё жива, проверила то что я написал.

В  1945-ом, страдания гражданских и военнопленных не закончились (обратите внимание на дату). Это бумаги брата матери. В плен попал в госпитале под Сталинградом.




Вертикальный столбец  – уже приговор на всех листах:- 12-06-45, переданы приёмному пункту  военнопленных  №80, для передачи  в спецлагерь НКВД СССР.
После войны «Решение» в пункте приёма – принимал уже  1 человек,– это т.н. «почтовые проверки» на Северах, формально не осуждённые, – но практически З\К.
Решение принято в НКВД просто – он  сын раскулаченного(хоть и реабилитированного в начале 1938 года). Освобождён союзниками в Австрии.


 До февраля 1946 г репатриировали 4,2 млн граждан.
Дядя вернулся из Магадана лишь 80х, формально так и не был осуждён. Даже награждали за доблестный труд…


Покойный отец  родился в 1917 году. В РККА с 1938г., воевал, на Южном и Юго-западном фронтах. В мае 1942 г. во время Керческой катастрофы, после десанта из Новороссийска, был контужен, попал в плен.



«Отфильтровали» после побега из лагеря уже «свои» и 2й раз после фильтрационного лагеря призван в феврале 1944 г,


направлен в 230-й армейский запасной стрелковый полк под Будапешт. Существовало несколько видов штрафных подразделений и частей: - отдельные штрафные батальоны, отдельные штрафные роты, отдельные штурмовые стрелковые батальоны (офицерские).  Но в 1944 г в составе 53-й Армии появились уникальные формирования, занимавшие как бы промежуточное положение между штрафниками и обычными стрелковыми частями. Обратите внимание на приписку чернилами  189 чел. восстановлено в звании  и общую цифру свыше 3400 пленных, с ними то что?


При освобождении территории войсками 53-й Армии были освобождены тысячи пленных и  должны были направляться на спецпроверку в  НКВД. Но армия, остро нуждалась в пополнении. В фильтрационные лагеря отправляли - офицеров-окруженцев,  фильтрацию рядового\сержантского состава проводили на месте. Ни времени, ни кадров для тщательной проверки не было.



  ВоенСовет 53 армии в конце 1943 г создал ударно-штурмовые батальоны. Нахождение в  батальоне было не наказанием, а продолжением фильтрации – тех, кого направлять в штрафные части причин не было, направляли в ударно-штурмовые батальоны, когда количество батальонов достигло 30, их свели в 3 полка по 10 батальонов.
Кроме бывш. пленных (в т.ч. и моряков), ударно-штурмовые полки пополняли подпольщиками и призывниками - кого не успели призвать в 1941. Все они проходили через 230-й армейский запасной стр. полк, при котором и были сформированы ударно-штурмовые полки. Использовали батальоны как средство усиления на трудных участках фронта. Но отец выжил и там – воевать умел..  и говорил так;-« да в 44м, да за танками. Да после артподготовки – чего бы не воевать то.»
 В 1944 г - в составе 1 ударно-штурмового стрелкового батальона  ударно-штурмового стрелкового полка воевал до его расформирования. Потом в полковой разведке 503 краснознамённого Артполка. Брал и Будупешт, Братиславу, Вену – именно «брал», а не «освобождал» как теперь пишут. Потом война в Японии. Дембельнули в 1946 – итого 1938-1946 но служил в СА ещё до 1967г.
Воспоминания о войне. Бывш. пленный Ятруполо, Сотер Зарифович.
«… Потом нас вызвали на комиссию, в которую входили, кроме армейских чинов, несколько человек из только что освобожденных пленных офицеров. Меня спросили, при каких обстоятельствах попал в плен, в каких лагерях был до Румынии и т.д. Имело значение поведение в лагере. В результате проверки всех нас разделили на «чистых» и «нечистых».
Первых определили в 1-й штурмовой полк в составе 53-и армии 2-го Украинского фронта, который бросали в самые жестокие бои.
А «нечистых» тут же брали под стражу и отправляли на родину.
Одно из самых больших везений в моей жизни - что мне не пришлось испытать страданий и унижений в советских лагерях, а ведь многие туда попадали после освобождения из фашистских лагерей…»



штурмовое отделение в стальных нагрудниках СН-42 и с пулеметами ДП-27, штурмовики после выполнения боевого задания. 1-й ШИСБр, лето 1944 г.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2016, 16:10 от sandal »

sandal

  • Гость
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #37 : 05 Мая 2016, 19:30 »
 :'( :'( :'( 
О родине и её долгах перед солдатами, о ценности архивов.


Спасибо немецкой бережливости, у них  нашли  бумаги для "календаря".




sandal

  • Гость
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #38 : 05 Мая 2016, 20:21 »
 ;D прелестный документ по части преамбулы


ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА ТЫЛА 3-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА О ПОРЯДКЕ РЕПАТРИАЦИИ ОСВОБОЖДЕННЫХ ИЗ ПЛЕНА БЫВШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КРАСНОЙ АРМИИ, СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ - ГРАЖДАН СОЮЗНЫХ ГОСУДАРСТВ № 18/0322


oboznik.ru - Репатриация освобожденных из плена 3-го Белорусского фронта

8 февраля 1945 г.

На территории, освобожденной войсками фронта и по мере продвижения войск вперед, остается значительное количество освобожденных военнопленных, бывших военнослужащих Красной Армии и советских граждан, находившихся в плену, а также военнопленных и интернированных граждан союзных государств, не оповещенных и не собранных на сборно-пересыльные пункты и комендатуры армий (фронта).

О порядке направления репатриантов плохо осведомлены тылы войсковых соединений и частей, особенно дорожные части фронта и армий. Последние слабо оказывают помощь в сборе, учете и направлении репатриируемых на соответствующие сборно-пересыльные пункты и комендатуры. Имеют место случаи самостоятельного движения репатриируемых без направления.

Установлены случаи прохода репатриируемых, мимо армейских и фронтовых сборно-пересыльных пунктов и комендатур, государственной границы и проникновения на территорию СССР без соответствующей проверки.

Отдельные группы и одиночки освобожденных союзных военнопленных (офицеры, солдаты) добрались до Москвы. Указанный контингент будет и впредь стремиться скорее и разными путями добраться до своих миссий, обходя установленные нами инстанции. ( ;D ;Dкакой ужас :-X :-X)
 
В целях улучшения организации сбора, направления и учета репатриируемых, — приказываю:

1. Начальникам тыла армий категорически потребовать от зам. командиров соединений по тылу, командиров тыловых и дорожных частей, комендантов гарнизонов и населенных пунктов точного выполнения директивы Военного совета фронта № 018 о порядке репатриации бывших военнослужащих Красной Армии и советских граждан, находившихся в плену, а также освобожденных союзных военнопленных и интернированных граждан союзных государств.

2. Через подчиненные тыловые части и учреждения добиться полного оповещения и направления:

а) бывших военнослужащих Красной Армии и советских граждан, находившихся в плену — на армейские сборно-пересыльные пункты и во фронтовые сборно- пересыльные пункты (Кассубен, Гумбиннен);

б) союзных военнопленных и интернированных — на организованные для них фронтовые комендатуры (Миллюнен, Гумбиннен).

3. Начальнику Дорожного управления фронта дать строгие указания начальникам ВАДов, командирам дорожно-строительных и эксплуатационных батальонов о широком оповещении и направлении советских военнопленных и граждан на фронтовые СПП; освобожденных военнопленных и интернированных граждан союзных стран — на фронтовые комендатуры.

Самостоятельное движение репатриантов по фронтовым и армейским путям подвоза запретить. Всех репатриантов направлять на фронтовые СПП и комендатуры с сопровождающими по установленными для их движения дорогам.

4. При захвате на освобожденной от врага территории лагерей с интернированными гражданами (с большим наличием детей) для переброски имущества, детей и личных вещей интернированных граждан к сборным пунктам — предоставлять попутный транспорт.

5. Сообщается для оповещения и направления репатриируемых дислокация фронтовых сборно-пересыльных пунктов и комендатур:

85 СПП - Кассубен,
103 СПП — Гумбиннен.
94 комендатура — Миллюнен,
Комендатура (без номера) — Гумбиннен.

6. Исполнение настоящей директивы донести в штаб тыла фронта к 23 февраля 1945 г.

Начальник тыла 3-го Белорусского фронта
 генерал-майор и/с РОЖКОВ
 Начальник штаба тыла 3-го Белорусского фронта
 полковник и/с БЕЛОУСОВ

Оффлайн www.pogranec.by

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 92
    • E-mail
Re: Не совсем о БК.
« Ответ #39 : 09 Мая 2016, 10:18 »
Времени вопреки: Медаль «За отвагу» возвращена семье ветерана войны

Когда наступает тёплая и красивая весенняя майская пора, наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Мы вспоминаем о ветеранах ВОВ, о своих родных перенесших все тяготы этого лихолетья.
Наша история берет свое начало в далёких 90-х годах на территории Брестского района. Тогда, дети – учащиеся базовой школы в д. Яцковичи играясь на улице нашли в земле, на месте некогда бывшего жилого дома ветерана ВОВ медаль «За отвагу», которую отнесли в школу. К счастью, медаль сохранилась неплохо, чего не скажешь об орденской ленте на планке, отчётливо виден на её обратной стороне номер, который говорил о том, что медаль боевая.
Процесс поиска владельца с каждым днём принимал затяжной характер, беседы с местными жителями и  с теми, которым ни безразлична была судьба героя не приносил результата, пока медалью  не занялся директор школы Кирикович Александр Романович.
Время шло, дети нашедшие награду уже стали самостоятельными взрослыми людьми, но и поисковая работа в отношении обладателя боевой медали не прекращалась до сегодняшнего дня.
Поскольку место находки находилось на участке ответственности пограничной заставы «Огородники», к поисковым работам подключились и брестские пограничники.
Так, совместно с форумчанами сайта  при содействии военного комиссариата г.Бреста и Брестского района в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации удалось установить фамилию награжденного.



Им оказался ветеран Великой Отечественной войны Дорошук Фёдор Яковлевич



К сожалению, к этому времени Федор Яковлевич ушел из жизни, поэтому было принято решение возвратить отреставрированную силами военнослужащих Брестской пограничной группы медаль  его дочери, проживающей в Столинском районе Брестской области…



И вот, 4 мая 2016 года в канун Дня Победы в д.Туры Столинского района состоялась торжественная церемония передачи представителем Брестской пограничной группы медали «За отвагу» дочери ветерана Евгении Фёдоровне. Также в мероприятии принял участие председатель Хоромского сельского Совета Скребец Анатолий Антонович. Кроме самой медали, Евгении Фёдоровне была передана копия приказа от 14 мая 1945 года о награждении красноармейца Дорошука, запроса-письма в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и оригинал ответа.





Эта акция показывает, что при желании всегда можно найти родственников героя и показывает наглядно, что в случае обнаружения подобных находок мы обязаны заняться работой по установлению обладателей или наследников наград.

P.S.
«К окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около трех миллионов наград. Кроме высокой ротации личного состава (кого-то перевели, кого-то – в лазарет, а многие погибали), причиной такой задержки стала банальная нехватка самих орденов и медалей. Не успевали выпускать. Сразу после войны Главное управление кадров Министерства обороны, архивные службы, военкоматы начали активно заниматься розыском награжденных. К 1956 году было вручено около миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали только в случае обращения граждан. За последующие десятилетия было вручено еще порядка полумиллиона орденов и медалей. Однако, оставшиеся 400 тысяч орденов вряд ли уже когда-нибудь найдут своих героев: настоящих ветеранов уже практически не осталось в живых».