Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 2811501 раз)

Оффлайн smertch

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 173
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6740 : 04 Июня 2015, 13:53 »

Юра об этом и пишет:
А вот это же звание с приставкой запаса мог. Например в 44 сп целая рота была по подготовке мл лейтенантом запаса.Но увольнялись со службы они красноармейцами.И уже в РВК видимо брались на учет как офицеры запаса.
[/quote]

Он написал, что срочник не мог получить звание "... запаса". Я пишу о том, что мочь-то мог, но без зачисления приказом на действительную службу в ряды комначсостава звание "... запаса" - не более чем запись в личном деле, без приказа человек продолжает службу в прежнем статусе.

Кстати, пока писал, подумал, что малопонятные манипуляции Фомина с гимнастеркой и Матевосяном вполне могли объясняться вышесказанным. Предположим, что Матевосян за период службы прошел курс, сдал зачеты и получил звание "мл. политрук запаса". Но продолжал службу в прежнем качестве - замполитрука срочной службы. По увольнению уже в военкомате по месту жительства был бы принят на учет (не получил завание, оно уже было, а именно принят на учет) как мл. политрук запаса.
Согласно уставам, подразделение, входящее в состав в\ч, но временно действующее отдельно от своей в\ч, на время таких действий пользуется статусом отдельной в\ч, в т.ч. правом на включение в свой состав в\служащих других частей, запасников и т.п. (миную высшую инстанцию, в данном случае 84сп и дивизию). Т.е. Фомин, как старший начальник мог принять решение на включение в состав батальона одиночек из других подразделений и частей. а в случае Матевосяна - на формальный "призыв" или "переформатирование" из замполитруков в мл. политруки.... как-то так)

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6741 : 04 Июня 2015, 14:55 »
Вообще-то был случай с А. Каландадзе, который начинал службу красноармейцем, а продолжил мл. политруком. Хотя, навскидку, это единственный такой случай.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн smertch

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 173
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6742 : 04 Июня 2015, 16:32 »
Такое частенько бывало. Кадровый голод. Сталкивался - студентов-выпускников, уже дипломированных инженеров (но не прошедших курса комначсостава запаса) забирают на очень кратковременные сборы, типа вы все равно двигателисты, чему вас учить, быстро сдадите зачеты, получите звание запаса и домой. Очнулись мл. воентехниками на действительной службе в 6-м мехкорпусе.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2642
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6743 : 04 Июня 2015, 16:38 »
Каландадзе тоже не был младшим политруком.И Горбатков не был мл лейтенантом и Дурасов -  не мл воентехник.О себе или о них написано все что угодно.Можно рассуждать как угодно.Но войну они все встретили будучи не в офицерском звании.                       

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2642
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6744 : 04 Июня 2015, 16:50 »
Ведь у Кюнга все расписано:"...Мы спали, завернувшись в плащ-палатки и шинели. В небе засверкали зарницы. Потом они разрослись в сплошную завесу. Снаряды точно ложились в расположении нашей школы. В первые же минуты среди курсантов были убитые и раненые. Всем стало ясно, что началась война, но никто не верил, что она долго продлится. Утешались мыслью, что вот-вот Наркоминдел уладит все, и настанет тишина.Первым желанием каждого из нас было прорваться за валы и укрыться за кирпичной стеной Цитадели. Но жестокий артиллерийский огонь преградил туда путь. В руках винтовка СВТ, пять холостых патронов и три взрывпакета. И так у каждого. У командиров пустые кобуры... ".
Все понятно-что у него была винтовка и 5 холостых патронов.А у командиров пустые кобуры.Был он в должности помкомвзвода либо командира отделения.На полковую школу был один замполит- ст политрук Кислицкий.Каким еще политруком там мог быть Кюнг?Замполитом замполита?

Оффлайн smertch

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 173
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6745 : 04 Июня 2015, 22:09 »
Вы с Кюнгом спорите или с кем?)) Он о себе: "До начала Великой Отечественной войны окончил полковую школу 84 стрелкового полка., 6сд, ЗОВО, в гарнизоне Брестской крепости; в звании старшего сержанта с мая 1940 года. декабрь 1940 года: помкомвзвода полковой школы, а с декабря 1940 года согласно образованию был переквалифицирован в заместители политрука полковой школы, с присвоением звания младший политрук".

У него девятилетка, педтехникум, директор школы с 38го года, а в 39м закончил Ленинградский университет, т.е. плюсуем высшее образование.

Полковая школа стрелкового полка - это как бы отдельное подразделение в штатной структуре сп. По оргштатструктуре выше роты, меньше батальона. Просмотрите списки л\с частей на форуме - командиры стрелковых, пулеметных рот, батарей в составе батальонов\дивизионов почти сплошь мл. лейтенанты\лейтенанты. А начальники полковых школ в составе полков - старшие лейтенанты. Служебная категория выше. Линейной роте.батарее - замполитрука срочной службы, полковой школе - полноценный политрук. Ну, а где политруки, там и замполитруки заводятся))

Для полковой школы Кюнг - находка. Как и вообще для РККА 41го года. Высшее, да еще педагогическое образование. Кто из кадровых мог таким похвастаться? 5%? Меньше? Больше - вряд ли. Отучился в полковой школе, прошел курс политсостава запаса. Полгода на строевой должности - помкомвзвод. Чтоб ценный кадр не ушел из армии - приказ о зачислении на действительную службу в качестве замполитрука п\школы в звании мл. политрука.  Имели законное право. Может, конечно, бывшему директору служба медом показалась и сам рапорт написал.

Мог находиться во "взвешенном" состоянии - типа стажера... вроде уже комначсостав, но срочную не дослужил. Отсюда - жену вызвать уже статус позволяет, а вот жить, предположим, заставляют на казарменном положении - в общежитии комначсостава, конечно. Благо, что помещение выделить в БК не проблема - в каждом полку такие были.

Оффлайн smertch

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 173
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6746 : 04 Июня 2015, 22:47 »
Да, и еще - на фото Кюнга с женой (в отпуску он вроде не был, поэтому полагаю, что фото в форме с женой было сделано во время ее приезда в Брест) - в петлице светят явно два кубаря.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2642
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6747 : 04 Июня 2015, 23:36 »
"Вы с Кюнгом спорите или с кем?)) Он о себе: "До начала Великой Отечественной войны окончил полковую школу 84 стрелкового полка., 6сд, ЗОВО, в гарнизоне Брестской крепости; в звании старшего сержанта с мая 1940 года. декабрь 1940 года: помкомвзвода полковой школы, а с декабря 1940 года согласно образованию был переквалифицирован в заместители политрука полковой школы, с присвоением звания младший политрук".
Если и спорю то не с Кюнгом...Это же сочинение
https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-serp%3A%2F%2Fwww.ainros.ru%2Fosdg1%2Ft6%2Fkyng_nf.pdf&lang=ru&c=5570b32487ae&page=2
В нем описана недельная оборона Южного острова.Все известные защитники "сведены в кучу".
Вот и фото- 2 треугольника

А вот в плен Кюнг уже попал в звании младшего политрука.Но это не июнь а осень 1941 года

Оффлайн ЕвроТатарин

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1399
    • E-mail
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6748 : 04 Июня 2015, 23:49 »
И можно добавить, что замполитрука полковой школы - это не замполит полковой школы. Это просто замполитрука с местом службы в полковой школе. Может, комсомолил, может, хреном груши околачивал, т.е. вел политинформации, следил за выпуском стенгазеты и т.д. Пропагандист и массовик-затейник. Нигде, кстати, о предмете своей службы не рассказывал. В смысле, чем занимался в свободное от сна время.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2642
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6749 : 05 Июня 2015, 00:01 »
Да не мог он в армии просто "околачивать" если даже и комсомолил.Например в полковой школе 455 сп секретарем бюро ВЛКСМ был А.Д.Романов.Однако основные его обязанности заключались в командовании пулеметным отделением.Кюнг же наверняка был помкомвзвода одного из взводов полковой школы."Пропагандист и массовик-затейник" на полк был один т.н. "освобожденный" это отв.секртетарь бюро ВЛКСМ полка.В 84-м им был Матевосян.