Майор-резервист призвал к отказу от службы в статье в газете New York Times
Резервист Йотам Вилк опубликовал в газете New York Times статью, в которой объяснил, почему он не жалеет о своем участии в войне, но вместе с тем считает необходимым прекратить ее и достичь соглашения.
Газета New York Times напечатала статью Йотама Вилка, офицера-танкиста в резерве, прослужившего сотни дней на войне. Заголовок статьи - "Я воевал в Газе. Вот почему я туда больше не вернусь". В ней он пишет, что не сожалеет о том, что внес свой вклад в борьбу, которая поначалу, по его словам, была оправданной. Теперь продолжение войны, с его точки зрения, лишено легитимности и правительство обязано ее остановить. Он призвал к акциям протеста - прежде всего со стороны солдат - чтобы заставить политическое руководство изменить курс.
Вилк пишет: "7 октября 2023 года, когда мы осознали масштаб резни ХАМАС в Израиле, мы пошли на войну. Боль для нас, военных, была невыносима. Чувство, что мы не сумели защитить близких, разрывало меня. Ведомые гневом и чувством вины, мы вступили в бой против беспощадной террористической организации, которая с ужасающей ясностью показала глубину своей жестокости".
"Я воевал в Газе год, сначала как командир танкового взвода, а затем как заместитель командира роты. Я участвовал в наступлении в Газе, захватывал опорные пункты ХАМАС и помогал уничтожать тоннели, склады оружия и командные посты организации. День за днем, движимый чувством долга, я сталкивался с суровой реальностью войны: смертью и разрушениями, тяжестью необратимых решений, постоянной необходимостью сохранять ясность мысли под огнем".
Далее он продолжил: "Со временем открылась еще одна горькая истина: наше государство потеряло ориентиры. Если 7 октября мы начали войну ради спасения всего, что было нам дорого, то вскоре стало ясно, что мы воюем лишь потому, что наши лидеры никогда не собирались останавливаться. Это была война, которую вели националистические популисты, отказывавшиеся заплатить политическую цену за решения, необходимые для ее завершения, и вместо этого потребовавшие, чтобы мы, солдаты, заложники и палестинцы, платили за нее кровью. Газа превратилась в зону беззакония, с минимальным контролем над армией и почти без личной ответственности солдат. Мы оказались в войне без сроков, без достижимых целей, без стратегии выхода - в ситуации, подрывающий саму идею современного государства".
Он добавил: "9 октября 2024 года группа бойцов ЦАХАЛ, включая меня, опубликовала открытое письмо, заявив, что служба стала невыносимой в свете политики Израиля в Газе и накопившихся свидетельств того, что правительство сознательно срывает сделки по заложникам. Мой командир бригады немедленно отстранил меня от службы, несмотря на протесты подчиненных мне солдат. Сегодня, когда правительство призывает десятки тысяч резервистов участвовать в новом жестоком захвате города Газа, я умоляю своих товарищей: откажитесь являться на службу. Тысячи уже отказались. Некоторые попали в тюрьму. Многие молчат. Пришло время говорить. Это ваш долг".
Он продолжил: "Каждый, кому небезразлично будущее Израиля, должен понять, что на кону стоят не только жизни, но и сама идея Израиля. Если мы продолжим этот путь и установим постоянный контроль над Газой, ничего не останется от хрупкого видения либеральной демократии - определения, которым когда-то называлась эта страна. Под безрассудным националистско-популистским правительством, не понимающего пределов своих сил и возможностей, у Израиля нет устойчивого будущего. Каждый, кто любит Израиль, страну, которая когда-то умела выживать в невозможных условиях, должен сделать все, чтобы мы свернули с этого курса".
Вилк подчеркнул для зарубежных читателей, не знакомых с внутренней динамикой страны: "Публичный отказ от военной службы - почти немыслимый поступок в израильском обществе, учитывая центральную роль армии в нашей национальной идентичности и в формировании нас как личностей. Но моя вера основана на базовом принципе любой демократии: военная сила - важный, но опасный инструмент. Она должна служить политическим целям, а не заменять их. Как только сила становится самоцелью, она приносит лишь разрушение. План по повторному захвату города Газа - не взвешенный военный шаг, а симптом зависимости от оккупации со стороны правительства, которое умеет лишь разрушать, но не строить".
mignews.com/news/arabisrael/major-rezervist-prizval-k-otkazu-ot-sluzhby-v-state-v-new-york-times.html