Много знаменательных фактов в истории крепости и города, много славных дат и дел, и все это – результат деятельности неравнодушных, увлеченных людей. Много добрых имен, которые, в настоящее время, к сожалению, мало кому, что говорят. Даже в вездесущем Интернете едва найдете пару строк и не больше фото...
Справку об одном таком достойном человеке можно было разместить в теме «История города», в другой планируемой, но до сих не открытой, об освобождении города Бреста в 1944 году.
Так, например, весьма интересные воспоминания ветерана 130-й сд, Акивиса М.А.
побудили меня узнать поподробнее в Музее Мемориала о бывшем начальнике штаба этой дивизии ВОЛОВЕЛЬСКОМ Григории Осиповиче, послевоенный снимок которого на страницах нашего форума уже появлялся.
http://iremember.ru/artilleristi/akivis-maks-ayzikovich.html…Мы участвовали во взятии Бобруйска, Барановичей, Бреста. За взятие Бреста мы получили название Брестской. Фронтовая жизнь состоит из многих боевых эпизодов. Но многие из них за давностью лет забылись, хотя это были дни полные изнурительных тягот военных будней. Вот, помнится, что когда мы двигались по Белоруссии летом 44-ого года, шли непрерывные мелкие холодные дожди. Мы просто не просыхали, а привалы и ночевки были под открытым небом, и чтобы обсушиться мы разводили большие костры. Осенью 1944 года мы форсировали реку Неман в пределах Белоруссии и вошли в Восточную Пруссию.
… Когда в конце войны был ранен писарь штаба артиллерии нашей дивизии, Андреев, меня перевели на его место. Я печатал на машинке одним пальцем приказы, распоряжения, а также наградные листы. А иногда выполнял обязанности наблюдателя и связного. В штабе артиллерии дивизии было несколько опытных и толковых офицеров. Начальником штаба был подполковник Воловельский, родом из Харькова, а его брат был начальником химической службы дивизии.
… И вот тут, в Судетах, в ночь с 8-го на 9-ое мая мы услышали вокруг беспорядочную стрельбу и поняли, что война уже кончилась. Но оставались еще несколько очагов сопротивления немцев, и мы занимались их ликвидацией еще некоторое время на пути к Праге. После чего нашу дивизию вернули в город Брест, который мы освобождали в июле 1944-го года. И здесь нашу 130-ю Таганрогскую Ордена Красного Знамени и Суворова дивизию расформировали, и многих из нас демобилизовали, мы вернулись к мирной жизни. Войны.До открытия Мемориала в 1964-1971гг., Воловельский Г.О. был директором мемориального парка Брестской крепости.
В июле 1944 года участвовал в освобождении Бреста в составе 130 стрелковой дивизии 28 армии.
До 1960 года служил в Советской армии: с 1946 г. в 50-й гвардейской сд, затем в крепости в корпусной артиллерийской бригаде 128 ск, потом в Южном городке.
Награжден орденами и медалями.
В Музее хранятся его подлинные благодарности ВГК за освобождение городов, фото 50-х, 60-х гг..
Родился в 1916 году в Днепропетровске, умер в Бресте в августе 1990 года.
Пока был жив, часто приходил в Музей. Будучи заместителем Председателя Совета ветеранов 130 сд организовывал встречи в Бресте своих однополчан. Ни один День Победы в крепости без него не проходил.
Благодарю за предоставленную информацию ученого секретаря Мемориала Елену Владимировну Харичкову.