Автор Тема: 98 ОПАД  (Прочитано 241426 раз)

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: 98 ОПАД
« Ответ #270 : 09 Октября 2011, 00:18 »
Короче, интересно, кто сидел на валах Р-3 и вдоль Мыховца: немцы или защитники, или и те и другие. И был ли смысл сидеть на валах защитникам, если извне их не атаковали, а против атак из глубины острова сидение на валах не очень удобно.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #271 : 09 Октября 2011, 00:20 »
В этом смысле Деревянко с пулеметом над штабом 98 оптад не очень понятен, а вот пулемет на пороховушке куда реальнее.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

Оффлайн Егорыч

« Ответ #272 : 19 Декабря 2011, 16:16 »
Думаю Игорек ты прав. Вот взять капитана Никитина. Тот сразу вывел свой дивизион и как говорится - Кто не спрятался я не виноват рванул вперед. Здесь конечно не понятна эта ситуация, когда большая часть, даже его замов, те же Акимочкин и впоследствии Нестерчук заняли оборону. Да и видимо оставив жену, что та не смогла простить ему этого впоследствии. Может как раз живая Никитина - Аршинова и не дала ему "шансов" на воспоминания об обороне. Меня этот вопрос грызет все время. Ну кого кроме документов и матчасти, и личного состава надо спасать больше чем их и себя - видимо семью. Кто он Никитин? Вроде бы действовал по уставу, а по человечески?......

Действовал строго по уставу. А "по человечески" к военнослужащим подходить и нельзя в подобных ситуациях . С трудом представляю моего отца - офицера ПВО, потащившего нас с матерью прятаться вместо рывка в свою кабину наведения. Себя не представляю, по сигналу "вывод полка из-под удара" пытающегося впихнуть детей и жену в автобус к ж/д станции, а экипаж... так хрен с ним с экипажем, пусть летят, потом догоню…

Вот то то и оно. И это письмо только подтверждает мои умозаключения. Ему как раз и не простила и жена, став впоследствии Аршиновой..

ЕМНИП, Никитин считал семью погибшей и на фронте еще раз женился. Вот этого точно жена не простила. А того, что она в крепости осталась - это вряд ли. Судя по отзывам, была настоящая "жена краскома" и все прекрасно понимала и знала заранее, чего ожидать в подобной ситуации. Сведения о действиях мужа в случае подъема по тревоге не такая секретная инфа, чтобы не делиться с женой.

Как лаконична подпись под фотографией «Войну встретил в крепости…»

Неоднозначное мнение по командиру было у выживших подчиненных, неоднозначное у нас на форуме, неоднозначное либо наоборот однозначное у первой жены. Как всё неоднозначно и относительно в самом подлунном мире.
Человек мог погибнуть впервые дни в крепости или попасть в плен и одним участником на полях сражений Великой Отечественной войны было бы меньше. Как соизмерить вклад  каждого участника войны в общую копилку Победы?  Стойкость, Воля, Героизм и долгий боевой путь солдата… Судьба распорядилась так или сам человек выбрал свою судьбу?..

Фото капитана Никитина Н.И. со стенда музея московской школы № 444

Оффлайн Set

« Ответ #273 : 19 Декабря 2011, 18:03 »
Спасибо, Ефим, за виртуальную экскурсию!
Кстати, на фото не капитан, а МАЙОР Никитин. Фото сделано, видимо, после Бреста.

С уважением,
Андрей

Оффлайн Set

« Ответ #274 : 19 Декабря 2011, 18:06 »
По поводу жен командирских. Вот свидетельство жены мл. л-та Пушкарева (погиб 22-го) из 5 погранкомендатуры 17 КПО:
"Я все эти годы не могла простить мужу, почему он не позволил мне еще в мае уехать в тыл. Ведь, наверное, наши мужья-пограничники знали что-то о возможности войны. А о семьях своих не побеспокоились. Простите, простите за откровенность".
С уважением,
Андрей

Оффлайн Егорыч

« Ответ #275 : 19 Декабря 2011, 18:23 »
Майор Никитин, интересно...

Откровенность Пушкаревой какая-то странная. Как будто она в вакууме пребывала. Быть замужем за пограничником и не понимать почему ??? Муж, молодой командир видимо безпрекословно выполнял указания командиров и политработников  - Никакой паники!... 
Вобще у Сарычева есть целая выдержка на тему "брошенных" жен командиров в крепости и Бресте. Якобы, чтобы выжить в оккупации некоторым советкам, молодым женам командиров РККА до "публичного" обсулуживания немцев приходилось опускаться... Вот тебе и любовь и комсомол карьера мужа генеральская - все война порушила...  :-[
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2011, 18:25 от Efim »

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #276 : 20 Декабря 2011, 19:47 »
Был мой вопрос без ответа. Были мемы о занятии обороны опадовцами вне валов, но не могу найти их.

Оффлайн Юрий32

« Ответ #277 : 20 Декабря 2011, 20:48 »
Поскольку не могли достать из канала воды-значит на валах равелина возможно было передовое охранение немцев.

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #278 : 21 Декабря 2011, 09:30 »
ЕМНИП, по тем мемам 22.06 опадовцы были вне вала-расположения (в Р-3?), пытались прорваться, вечером отошли в расположение.
Ничего нет о серьезных попытках выхода через Р-2. Как бобер, знали одну дорогу и рвались по ней без вариантов.

Оффлайн Юрий32

« Ответ #279 : 21 Декабря 2011, 10:35 »
Через Р-2 наверное мост не выдерживал тягачи.