Автор Тема: Линия Сталина: Рубеж Псков-Остров-Себеж.  (Прочитано 93946 раз)

Оффлайн sezin

• Постоянный посетитель
Re: Линия Сталина: Рубеж Псков-Остров-Себеж.
« Ответ #30 : 12 Апреля 2009, 16:36 »
Вопросы интересные ,но требуют изучения -Лужским рубежом я не занимался.
Пока из вредности скажу-Псковский Ур не прорывался,прорывался Островский.То есть Ур,в котором не существовало штатно боеготовых ДОС. В лучшем случае это от 40 до 70 коробок ,в которых есть только стенки.Пулемет в них впереть можно,и амбразуру заложить мешками,но это полумеры. Артсооружений боеготовых не было.Т.е. я бы вообще не оперировал понятием Островский УР как чем-то,что имеет боевое значение.Как исторический факт-да.

Оффлайн tanako

• Посетитель
« Ответ #31 : 12 Апреля 2009, 19:01 »
Из вредности отвечу, я имл ввиду Новопсковский Ур. (Островский район)    :D
Есть такое мнение, мое  субьективное, начались после острова расстрелы и аресты Кособутский 41 ск, командир 118 расстрелян, Кузнецов не за отступление от Пруссии А С ЕГО играми по перемещению Даугава-Островский  ур и назад расстрелян. К 13 июлю Луга высшее командование  стало понимать что  формально командовать остатками войск не получится, 20 арестован командир лужского рубежа Пядышев, Ворошиловом(косяк Ворошилова, оотянул силы на Сольцы, плацдармы не прикрыл на луге Пядышев) рАСКЛАД ТАКОЙ:либо  смерть от тройки либо смерть от немцев. Пружина сжалась и мужики русские (советские) в окопах тоже крепко поняли , что настал край, поэтому у Луги без патетики остановили немца, все расслабуха отступления и паника закончилась.
Наверное у Острова крепко помочалили нашими танковыми и    41 м  немцев, измотав их так , что рейнгард не смог впрямую влепить на Лугу-Ленинград.
Короче Вечная память.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2009, 19:11 от tanako »

Оффлайн sezin

• Постоянный посетитель
« Ответ #32 : 12 Апреля 2009, 22:29 »
Кособуцкий-не расстрелян .но сел,хотя вскоре выпущен. Пядышев умер в тюрьме.
Кузнецов - надо проследить судьбу.Вроде его на юг напрвили командармом ,а дальше не знаю.

Оффлайн tanako

• Посетитель
« Ответ #33 : 13 Апреля 2009, 00:06 »
да кособутский  сел, командир      118 расстрелян, кузнецов идет списком вместе с 13 военачальниками и Павловым  под расстрел за приказом Сталина, Пядышев простудился и умер в 1943 в районе ..........восточной карелии в зоне.
Ворошилов 13 сентября отстранен от ком ленфронта, в это же время     бывший ком   (Северного)   лен фронта Попов до 27 отстраненный Ворошиловом, в сентябре лишается поста начальника штаба Ленфронта.

Ну как Вам мысль насчет сжатой пружины в россии, и выдыхания немецкого блицкрига к сентябрю августу на северозападном направлении. И изменение в понимании в голове советских бойцов РККА  что все, настал край смерть или на рубеже  или в оккупации к середине лета 1941.

А вообще Сайзен спасибо Вам       за участие , чувствую мы оба чуть выдохлись, тема Пскова Даугавы,Резенке(кне) :D, Виляки очень сложная, Острова выхода немцев на Лужское шоссе 111, и 1 и 3 тд и их боев 7-9 под островом псковом очень сложная. Тут надо 20 томов исследований и монографий писать.
И то некоторые найдут косяки. 
Пошел дописывать про отход в трясины  Астанина от Луги

Да     и история боев перед Лугой тоже очень сложна, она никогда не уложится в рамки книг Исаева о котлах 41 года.

Тут нужен анализ действий по дням и той и другой стороны. А  книга компиляция немецких мемуаристов и чуть документв из подольска, так для книжных магазинов.

С уважением.

Может напишите медленно короткое эссе по всем   этим событиям. Медленно и вдумчиво.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2009, 00:09 от tanako »

Оффлайн sezin

• Постоянный посетитель
« Ответ #34 : 14 Апреля 2009, 17:00 »
Идея насчет сжатия пружины -звучит красиво. Вопрос -как ее обосновать ? Для боев под Ленинградом -запросто.Там сидела не одна дивизия и ОПАБ ЛАНО,да и прочие солдаты могли понять,что пятиться тут уже и некуда....
Но вот ощущали ли это на Луге ? Тут надо перелопатить документы ,а именно мемуары ,письма и личные свидетельства ветеранов,политдонесения и доклады НКВД ,и иметь оные на большую часть соединений -участников лужских боев.Ополченцы и курсанты -тут можно верить без доказательств. А отступившие из Прибалтики дивизии их требуют.
Не за что мне спасибо говорить,поделился ,чем мог.
Насчет эссе -вряд ли смогу .В отличии от Исаева не имею возможности бывать в архивах Москвы.А раз он недостаточно хорошо написал ,то зачем мне писать хуже ?
Вот вы начали ,так и продолжайте. В архивах уже побывали,на минстности тоже ,с псковсими ребятами сконтактировались- есть уже прогресс...А каково мне писать за три границы от мест...
Да и своя работа большая-и диссертация,и учебник,и для души....

Оффлайн tanako

• Посетитель
« Ответ #35 : 14 Апреля 2009, 20:11 »
 Успехов в творческой работе, был ОЧЕНЬ рад знакомству.

Поделитесь секретами про свой учебник, что сейчас изучаете  из истории отечественной?

Лужский рубеж, прочел сотни воспоминаний очевидцев 41 го, письма, рассказы и у Луги Кингиссепа и Новгорода.
Сдается там остатки второго эшелона прикрытия и лениниградские ополченцы и курсантики пехотных и артиллерийских в землю судя по их мемуарам зубами вцепились.
Да и 90 стволов  122-152 мм одинцова-замечательного артиллериста в предполье Луги очень крепко рубеж выручили на 45 дней,пускали кровь немцам при  всех их попытках пробится через Лугу наши артиллеристы действовали очень грамотно и плодотворно по разгрому немецких колон на дорогах, да и подвижные соединения вермахта- 41 и 56 мк  подустали в боях на Псковщине.  А пехотные соединени 18 армии у них  поотстала в эстонии окружая таллинн.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2009, 20:18 от tanako »

Оффлайн sezin

• Постоянный посетитель
« Ответ #36 : 14 Апреля 2009, 21:03 »
Учебник не по истории ,а по наркологии и психиатрии для медучилищ.
 ;D
Я больше занимаюсь украинской историей и историей Речи Посполитой.
http://zhurnal.lib.ru/s/sezin_s_j/shljahta.shtml
По ссылке -скелет будущей диссертации.Если не обленюсь....
Если еще чего-то захотите ,сообщите эл.адрес ,подкину еще несколько опусов.
Что касается лужских событий ,кроме воспоминаний не помешает и информация из политорганов и НКВД. Как верификационная часть. Мемуары пишутся потом и иногда происходит некоторая подгонка под результат.

Оффлайн tanako

• Посетитель
« Ответ #37 : 15 Апреля 2009, 02:13 »
ну, что ж, статья во многом проясняет современные внутренние и внешние политические настроения  в какой то степени В украине. На злобу дня, чуствуется нетрадиционное видение врача в Вашем  лице-исследователе исторической сущности государства, его становления , роста , расцвета, увядания и упадка сопостовимого с развитием человеческого эмбриона и его дальнейшего рождения и роста, и в конечном счете наступившей старостью и смертью.
Мне нравится ваш подход к делу-он правильный. Проведение внешней и внутренней политики государства на любом этапе его истории вы как бы подсознательно приравниваете к психической картине личности на определенный момент развития личности. :D

Статья понравилась , на злобу  дня.

А Вы не в курсе , что режиссер Михалков имеет Польские корни(ярко выраженные) . Особенно ярко выраженные в его поведение на съезде кинематографистов России :D

Оффлайн прибалт

• Посетитель
« Ответ #38 : 15 Апреля 2009, 17:39 »
Кузнецов не был расстрелян и даже арестован. 1 тд шла на Остров севернее озера Лубана, а 6 тд южнее. 90 сд в боях за УРы не участововала, как и 181 сд.
Как то Вы до конца не разобрались.

Оффлайн sezin

• Постоянный посетитель
« Ответ #39 : 15 Апреля 2009, 18:57 »
tanako
Спасибо на добром слове.
Я тоже имею польское происхождение ;D и поэтому позволяю себе вредничать и изливать иад.
Прибалт
Свои малые знания осознаю,потому и книжек не пишу(военно-исторических).
Нет у меня творческого энтузиазма,как у М.Морозова. Совесть не позволяет писать опусы вроде "Судьба танков десанта" и находить каньон в речке Озерейке..... Пока не избавлюсь от этого атавизма-книжек не ждите.... ;D