ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
-...по мелочам (считаю, что успешных прорывов в ночь на 25 не было, да и что были попытки - не уверен)
.
А разве ЭТО НЕ ПОПЫТКИ ? СОВСЕМ УСПЕШНЫМИ их конечно не назвать, но ВЫШЛИ ВСЁ-ТАКИ:
1. (20-30 человек)
2. (5 человек)
4. (5 человек)
5. (15 человек)
6. (17 человек)
итого: 62-72 человека
ПРОРЫВЫ И ПОПЫТКИ с 24 на 25-е:
1. Поздно вечером прорыв с Восточного редюита. ДВА-ТРИ ДЕСЯТКА ВЫШЕДШИХ бойцов и командиров:
27-го [24-го]: "Поздно вечером мы снова ПОПЫТАЛИСЬ ВЫРВАТЬСЯ из огненного кольца блокады. Перед этим провели партийное собрание, на котором обсудили вопрос о предстоящей схватке с врагом.
По моему приказу боевые группы возглавили старший лейтенант Иван Васильевич Прохоренко, лейтенант-пограничник Ануфриев и лейтенант Андрей Домиенко. Во главе четвертой группы прорыва стал политрук Степан Сергеевич Скрипник. С ним должны были выходить из окружения штаб обороны Восточного форта, раненые и женщины с детьми. В НОЧНОМ прорыве с нашей стороны на этот раз участвовало БОЛЕЕ ДВУХСОТ человек. Действовали огнем и штыком, гранатами и прикладами.
Из окружения УДАЛОСЬ ВЫРВАТЬСЯ только ДВУМ-ТРЁМ ДЕСЯТКАМ человек.
Потеряв до 50 бойцов и командиров убитыми и ранеными, мы вынуждены были отойти на прежний рубеж обороны. В этом ночном бою погибли старший лейтенант Прохоренко, лейтенант-пограничник Ануфриев и другие. Лейтенанта Домиенко ранило в ногу.
Уже после войны я узнал о том, что при выполнении приказа штаба обороны Цитадели в этот день почти полностью пал в бою отряд лейтенанта Виноградова. Его группе УДАЛОСЬ ПРОРВАТЬСЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ Брестской крепости и выйти на шоссе Варшава — Москва, но в неравной схватке с танками и мотопехотой противника 27 [24-го] июня к исходу дня в отряде никого не осталось."
(Гаврилов П.М. "Сражается крепость". Краснодар, 1975 год. С. 60-62.)
2. Долотов И.И.(33 оип):
"...Ночью ушла группа 30-40 человек с намерением прорваться в город к своим. Во главе их пошли сержант Лерман и кореец (прим.- Жарменов К.И.). Никто из них не вернулся. Рано утром 24 июня они оба собрали группу и с разрешения Фомина ушли разведать обстановку. В июле, находясь в плену, я увидел Лермана среди раненых, лежащих около сарая в лагере Бяла-Подляска. Обе руки его были перевязаны грязными бинтами, а на волосах лежали сгустки запекшейся крови. Мы оба очень обрадовались друг другу, так как наших из крепости было мало. Лерман рассказал мне, что их группу фашисты разбили с внешней стороны восточного вала в промежутке между пекарней и Кобринскими воротами...".
4. Степанян Погос Семенович — политрук, замполит 4 ср 2 сб 125 сп.
Группа из 5 человек (в их числе Сурхайланов Аслан) под командованием политрука роты 125-го полка 6-й стрелковой дивизии Погоса СТЕПАНЯНА:
"...с 24 на 25-е 5 человек.Ночью мы выползли из развалин через канал на кладбище перед крепостью..."
5. Исполатов А.М., курсант полковой школы 44 сп. С группой бойцов (15 человек) вышел в районе Северных ворот.
6. Клименко П.А.(455 сп):
"...27 июня (прим.- 24 июня) удалось собрать еще один сводный отряд, состоявший из 350-400 человек. На этот раз решили днем не прорываться: для фашистов это не было неожиданностью, и попытки пресекались. Воспользовались немецкой педантичностью: напали вечером, во время ужина. Удалось пробить коридор в системе блокады. Я командовал правым флангом отряда. Через этот коридор выводили части и раненых. В первый момент немцы были в замешательстве, но позже организовали сильнейшее сопротивление. Это была бойня. Обе стороны несли огромные потери. Выйти по этому коридору удалось единицам. Я был в их числе. Хоть немцы и открыли огонь по маленьким группам, которым удалось вырваться из огненного плена, погони не было. Убегали по заболоченной местности. Я сумел собрать отряд из 17 человек. Вместе мы стали продвигаться на восток, к своим...".
-Не уверен что и ДНС и клуб держались до 25
:
Из воспоминаний Валентины Сергеевны Сергеевой (дочери командира 37 обс)( комадир 37 обс, майор КЛИМОВ Сергей Григорьевич):
25-го: "...И тогда было РЕШЕНО перейти В УКРЫТИЕ, где сражались защитники крепости".[Было РЕШЕНО военными в клубе, которые ПОДДЕРЖИВАЛИ СВЯЗЬ (были вероятно из одного подразделения) с защитниками в УКРЫТИИ и знали о более благоприятной обстановке там для женщин и детей].
"... Нам РАЗРЕШИЛИ ПРОЙТИ через ДОМ, но ПРЕДУПРЕДИЛИ, чтобы меньше ПИЛИ, и тем более ЕЛИ..."
"РАЗРЕШИЛИ", "ПРЕДУПРЕДИЛИ" и направили к Венедиктову БОЙЦЫ, которые находились в клубе и около.
Из воспоминаний Клима Нестерчука (сына старшего политрука Нестерчука Н.В.):
"...А утром 23 июня выход из порохового погреба обрушился от попадания ТЯЖЁЛОГО снаряда. Казалось, нас заживо похоронили. Ни воды, ни питания не было. Спасение наступило 25 июня: после разрыва снаряда БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ образовалась БРЕШЬ в пороховом погребе. Ползая по БОКОВЫМ ПЕРЕХОДАМ, я заметил ЭТО ОТВЕРСТИЕ. Все бросились за мной по КОРИДОРУ к заветной дыре. Но тут начался СИЛЬНЫЙ ОБСТРЕЛ убежища, поэтому выйти успели лишь несколько женщин да я с мамой. Сестра Лида потерялась..."
ПРОДОЛЖУ далее сам, если трудно связать два воспоминания:...Сестру Лиду с дочерью майора Климова защитники клуба направляют или даже сопровождают к Венедиктову. Оттуда Лида Нестерчук сбегает к отцу на позиции (отсюда ЖЕЛЕЗНОЕ АЛИБИ ПО 25-МУ ЧИСЛУ для старшего политрука Нестерчука Н.В.), не желая идти в плен с дочерью Климова и другими. Клим Нестерчук с мамой и другими женщинами самостоятельно пробирается к Восточным воротам...(читать далее ВНИМАТЕЛЬНО оба воспоминания).
"утром 23 июня выход из порохового погреба обрушился от попадания ТЯЖЁЛОГО снаряда",
"25 июня: после разрыва снаряда БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ образовалась БРЕШЬ в пороховом погребе"
25 июня ВТОРОЙ обстрел: "тут начался СИЛЬНЫЙ ОБСТРЕЛ убежища"
ДВА ПОПАДАНИЯ ТЯЖЁЛОГО снаряда Клим ЗАПОМНИЛ, количество ОБСТРЕЛОВ БЫЛО НЕСРАВНЕННО БОЛЬШЕ. Достаточно взглянуть на это фото и сравнить с погребом "Бобкова" и прилегающим к двум погребам территорий. Обстрелы клуба ОТНЮДЬ НЕ СЛУЧАЙНЫ. ОЧЕНЬ-ПРЕОЧЕНЬ досаждал этот ОЧАГ ОБОРОНЫ врага (вспомним и наших в Б-6 на Южном 25-го).
- Чем именно пробивалась дыра в клубе? Сомневаюсь что на подавление пулеметного гнезда была вызвана тяжелая артиллерия:
"...После разрыва снаряда БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ образовалась БРЕШЬ в пороховом погребе..." А разве "БРЕШЬ" не похожа на "дыру в клубе" ?
Подросток мог принять за "разрыв снаряда БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ" и подрыв сапёрами заряда (спускаемого с крыши клуба), равноудалённого от двух проёмов с расчётом высоты для подавления ОДНИМ ЗАРЯДОМ ДВУХ огневых точек. И как только женщины, дети и бойцы стали выбираться из погреба, по ним тут же начался новый обстрел. Это говорит о том, что выходы и дыра контролировались визуально на расстоянии.
- почему упомянутый Смирновым политрук шел со стороны 125 сп? Почему это не могли бы быть Иванов или Венедиктов (эпизод с гранатами явно имел место в районе пкт 145 и тамошних ДНС).
Политрук 125 сп погиб 22-го, Венедиктов 26-го, Иванов НАМНОГО позднее на фронте. Поэтому два последних НИКАК с ПЕРВЫМ НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ. Знать бы ТОЧНО, где находился дом № 8 ДНС, тогда можно будет с УВЕРЕННОСТЬЮ УТВЕРЖДАТЬ, кто 25-го УЧАСТВОВАЛ в бою: группа Венедиктова или Иванова.
- Рота огнеметных танков требовалась на Южном острове
Наши оборонялись в двух пороховушках и казематах. В одной заметны следы от воздействия ранцевого огнемёта. Не все казематы в валу сохранились, поэтому о применении огнемётных танков только вопросы.
-3000 погибших? То есть выходит в земле еще лежит примерно столько же? Не уверен. ведь о могилах говорили защитники, все таки как то это вскрывалось (см. напр могилу на стадионе). Масштабные захоронения у меузея паровозов но неужели там еще тыща лежит?
Я не сказал, что такое количество лежит в одном месте.
Навскидку:
КУВАЛИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, старший сержант, заведующий делопроизводством продовольственно-фуражной службы 84-го стрелкового полка:
"Мы собирали и хоронили павших советских бойцов без РАЗБОРА и РЕГИСТРАЦИИ в первой БЛИЖАЙШЕЙ воронке. Трупы разложились, дышать было тяжело. Немецких солдат клали в ГРУДЫ, вынимали все документы, жетон отдавали офицеру, который стоял в стороне с флаконом одеколона в руках."
МАТЕВОСЯН САМВЕЛ МИНАСОВИЧ, заместитель политрука, ответственный секретарь комсомольского бюро 84-го стрелкового полка:
"Площадь вокруг Белого дворца была УСЕЯНА трупами. В жаркие летние дни они разлагались, дышать было невмоготу. Когда затухали бои, бойцы выползали из укрытий и ЗАКАПЫВАЛИ находящиеся ВБЛИЗИ трупы."
У музея паровозов ВОЗМОЖНО несколько сотен. Ж.Д. имело и имеет стратегическое значение. Вряд ли кто осмелился заниматься подъёмом павших из-за конфликтов с властью. Случайные находки могли быть исключены, так как глубоких котлованов при развитии станционных путей не роют, почти все работы - это отсыпка насыпи. По сути павших бойцов только глубже закопали...
-Кижеватов. что то взорвалось (поезд убивший ЦАНА?) и поэтому и родилась теория о подрыве КИжеватовым чего то. Зная время гибели Цана мы можем предположить КОГДА ушел Кижеватов..
Нет, это СОВЕРШЕННО ДВА РАЗНЫХ ЭПИЗОДА. Смерть Цана конкретно связана со СТАНЦИЕЙ, а там был взрыв СО СТОРОНЫ БУГА.
- Предлагаю задуматься: капитан у кемпинга. Кто он?
-Майора там у кемпинга не видели. Капитана - многие. Кто он?
Здесь 50 на 50. Кто-то видел капитана, кто-то майора. А Пальчиков увидел вдобавок АЖ БАТАЛЬОННОГО КОМИССАРА...
Помимо Шмелёва Федора Ивановича — техника-интенданта 2 ранга, начальника службы боепитания 125 сп за эвакуацию вверенного им боепитания отвечал начарт капитан Войтенко Павел Данилович. Машины с боеприпасами выходили из крепости, мы это уже знаем. Наладил погрузку и отправку, организовал "гвардию"- курсантов школы МНС и вместе с ними вышел. Можно полагать, что этот капитан 125 сп - Войтенко Павел Данилович.