Автор Тема: Захоронения воинов Красной Армии на территории Брестской крепости в 1941 году  (Прочитано 745309 раз)

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
  • Постоянный участник проекта
Было бы логично оставить в этой теме все касаемо вскрытой воронки, подвести итоги, а все новые обсуждения начинать с чистого листа в другой теме.
Только одна просьба - если будет новая тема по другим захоронениям, модерировать её жестко, весь флуд, вопросы не по теме, "..мне кажется это не танк..." и прочее удалять.
Для этого есть другие темы.

Оффлайн Andrey70

Господа-товарищи, а что вы такие все нервные? Зачем этот психоз? Форумчане задают конкретные вопросы.
Я так-же спрошу:
    1.Воронка от "Карла", (осколки однозначно от него), но почему такая мелкая?
    2.Как военный археолог определил нетронутость материкового слоя?
    3. Найдено ли было оружие или его остатки?
    4. Патроны. Примерное кол-во, примерный калибр.
    5. Остатки обмундирования, знаки различия, какие?
    6. Есть повреждения на останках бойцов, пулевые, осколочные?
Понятно, что если есть, договоренности, о чем то до завершения работ писать нельзя, но хотелось бы ответов.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2011, 16:38 от Andrey70 »

Strannnnik

• Гость
Присмотритесь внимательно к аэрофотоснимку 1941 г. Наша Воронка по очертаниям отличается от других воронок...Квадрат какой-то....а не круг...и цвет её...другой чем у остальных воронок от снаряда "Карла".

Оффлайн РККА

• Участник проекта
Всем добрый вечер! Ну что могу сказать... Бились мы сегодня с экспертами за каждый найденный медальон... К сожалению от нас сейчас мало, что зависит - время безжалостно... В 5 медальонах вкладыши истлели практически на ноль. В 2 вкладыши оказались не заполнеными. В одном вкладыша не было вообще. Прочитался только один медальон. Это был медальон вот этого воина РККА:

Номер записи    561609379
Фамилия   Таглин
Имя   Александр
Отчество   Михайлович
Дата рождения   __.__.1917
Дата и место призыва   __.__.1940 Бельский РВК, Смоленская обл., Бельский р-н
Воинское звание   ефрейтор
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.12.1941
Источники информации   ЦАМО

Номер записи    64330090
Фамилия   Таглий
Имя   Александр
Отчество   Михайлович
Дата и место призыва   __.02.1940 Бельский РВК, Смоленская обл., Бельский р-н
Воинское звание   мл. сержант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.12.1943

Номер записи    266580500
Фамилия   Таглин
Имя   Александр
Отчество   Михайлович
Воинское звание   ефрейтор
Дата выбытия   __.06.1941
Источники информации   Захоронения
Страна захоронения   Беларусь
Место захоронения   Брестская крепость-герой
Могила   Мемориал

Судя по адресу места службы "г. Брест, п/я 16 литер А/1", Александр Михайлович служил в 84 сп.

Но ведь было еще и портмоне! А это совсем другая и не менее захватывающая история, которая, как я надеюсь, будет иметь счастливый конец. Но обэтом чуть позже.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2011, 19:50 от КАЮР »

LOKI

• Гость
ТАГЛИН Александр Михайлович
р. в 1917 в Середино-Будском р-не Сумской обл., призван в РККА в 1940 Бельским РВК Смоленской обл., ефрейтор 84-го СП, погиб в июне 1941.
Ряд - 1, плита - 26.

НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ПРАВДА???

искатель

• Гость

Оффлайн Igor

Ну это, не забывайте, что опрашивали выживших защитников. Кто-то и сказал - вот, такой-то погиб там-то. Одни останки перенесли в сорок первом, другие, где-то рядом, нет. Нашли после войны. Опросили. Вот как-то так могло быть.

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
Могло и так быть что медальон убитого мог взять кто то из друзей или собирали
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Юрий32

Из восп. Жигунова А.В., писаря 84 сп:"В один из дней обороны гитлеровцы затащили на крышу взрывчатку и начали взрывать второй этаж. После первого взрыва все бросились к окнам, там нас встретил пулеметный огонь. Немцы вторично произвели взрыв, на этот раз в другом месте.Красноармейцы бросились в Мухавец, надеясь переплыть его и таким образом вырваться из вражеского кольца, но враги установили пулеметы на Восточном мосту реки Мухавец и поливали свинцом все пространство реки. В водах Мухавца погиб мой близкий друг по службе Александр
Таглин. Перед тем как идти на прорыв, он просил меня в случае гибели передать весть его жене. Помню, Таглин и его жена воспитывались в детском доме, оба окончили лесной техникум, трогательно любили друг друга. Перед уходом Саши в армию у них родился сын, и Таглин с нетерпением ждал встречи с семьей. Я видел, как он нырял под воду, спасаясь от пуль немецкого пулемета. Смерть настигла его, когда он стал уже выбираться на крутой берег..."

Много непонятного. Таглин проходил службу в 84 сп.И по Жигунову погиб в р-не Дома офицеров.Но как медальон оказался у церкви? Вопрос.

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
Жена не знаю, а сын может и жив
Мы все из прошлого, а память в настоящем.