Timon и VDV
Вот какая у меня есть информация, по этим фотографиям. Фотография Timonа уже выкладывалась на этом форуме и тогда вроде пришли к выводу, что это ББ №54. Я в принципе солидарен с этим мнением, так как не знаю других батарей с орудиями Б-2. По «Красному Кавказу». Фотография, выложенная VDV, явно сделана до войны:
1) С 1940г. именно на этом месте (по бокам от второй дымовой трубы), уже стояли 100мм пушки Минизини.
2) За орудием в виден гидросамолёт КР-1 (HD.55), эксплуатация самолётов этого типа на флоте прекратилась ещё в 1938г.
В ходе капитального ремонта крейсера в 1938-40г. на «Красный Кавказ» установили четыре спаренные установки 100мм пушек Минизини, всего восемь орудий. Весной 1942г., в ходе ремонта повреждений, на крейсер добавили ещё две спаренные установки, снятые с погибшего крейсера «Червона Украина», доведя общее количество 100мм стволов до двенадцати единиц. По пушкам Б-2 на ЧФ, имею следующее – на начало войны на складах имелось семь орудий данного типа, и три пушки всё ещё стояли на подводных лодках. ПЛ «Д-5», «Л-4» и «Л-5» в ходе войны на Б-24 не перевооружались