Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1690973 раз)

Оффлайн Абрамов А.И.

  • Посетитель
  • Сообщений: 17
    • Форум Поисковых Движений
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1720 : 29 Июня 2009, 09:58 »
Вот вам еще по поводу Сапун горы - заметочка из 45-года  - сразу скажу автор много чего по памяти писал :)
http://www.caute.net.ru/ilyenkov/texts/gaz/orudia.html

Фамилия "снайпера" искажена

С Уважением Абрамов А. И.

Оффлайн Alex55

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1309
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1721 : 29 Июня 2009, 10:51 »
По Нахимовским погребам. Батарея к ЧУ отношения не имеет, орудия на ней Б-13-2  с "Быстрого". Просто в СЕвастополе считалось, что все пушки на батареях с ЧУ, неудобно как-то было признавать, что по своей же глупости потеряли боевой корабль.

Оффлайн Архиолух

  • Посетитель
  • Сообщений: 33
Re: Севастополь
« Ответ #1722 : 29 Июня 2009, 12:07 »


На поперечной  балке была надпись красны цветом.....
" Вы уже конечно дома, ну а мы уже    в земле сейчас, ... (пропуск) вспоминайте и про нас.... Про надпись мне напомнил Архиолух.... за чо ему спасибо....
[/quote]
Да - было дело...это хорошо что дверь спёрли,хоть какая-то польза от металлистов,я внутри лет 30 не был,в конце 80-х дот попал под дачный самозахват,надо выбраться ,хоть глянуть-что да как

Оффлайн VDV

  • Участник проекта
  • Сообщений: 573
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1723 : 29 Июня 2009, 12:59 »
Когда то давольно давно (года 2 назат), Саша, ты писал вот что:
"Поздно ночью командующий Приморской армией и я уехали на своикомандные пункты в погребах на территории Херсонесского монастыря . Тогда мы не знали, что это заседание Военного совета было последним, которое проводилось на флагманском командном пункте СОРа на Телефонной пристани."

"Днем 28 июня генерал Петров вызвал к 21 час. командиров и комиссаров дивизии и бригад на совещание, чтобы заслушать их доклады р состоянии соединений. В 21 час генерал Петров с членами Военного совета И. Ф. Чухновым и М. Г. Кузнецовым и генералом П. А. Моргуновым были в здании столовой штабов армии и Береговой обороны 203. Здесь раньше находилось караульное помещение гарнизона Херсонесских погребов, расположенных около Карантинной бухты"
П.А.Моргунов

" ...Я спустился с площадки КП по винтовой лестнице вниз, вслед за Рыжи..."
Лещенко

" ...С площадки нового командного пункта береговой обороны, расположенного на территории Херсонесского монастыря открылась ужасающая картина разрушений города...."

Шемрук

Или я чего-то не понимаю, или речь идет о разных погребах или дедушка Моргунов считает всю территорию Карантинки - монастырем?

У меня есть предположение, о том что речь идет именно о Херсонесских погребах. Нашел во дворах вентиляционнную шахту предположительно относящуюся к погребам. Замеров пока не делал, но по внешнему виду она полность совпадает с шахтами аналогичного периода Сев крепости. В ней возможно и была лестница, а вентиляшки были во всех погребах. Вопрос требует дальнейшего рассмотрения и натурных исследований, ну и грубой физической силы.

Оффлайн DUSTik

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1002
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1724 : 29 Июня 2009, 13:36 »
Я б сказал что он не просто по памяти писал а вообще ерунду какую-то.Железобетонные гнезда на Сахарке это круто.Но там кроме артдота у основания ничего нет.Все наши сжботы Сахарки представляли себе такую конструкцию Лего-вырубленный в скале низ амбразурная и надамбразурная часть сборная.Какая крыша была неизвестно.Потом когда наши 5 мая пошли на штурм Сапуна немцы что все еще были на Сахарке?
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн Chief

  • Участник проекта
  • Сообщений: 563
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1725 : 29 Июня 2009, 14:04 »
 VDV
Если не ошибаюсь, командующий Приморской армии, начальник штаба, оперативный отдел и штаб армейской артиллерии, и штаб БО переехали из КП на ББ №11 в помещения Херсонесских казарм (казармы первого крепостного артиллерийского батальона), сооружения Херсонесской группы батарей (ББ №12 и №13) и вновь построенные в этом районе укрытия. В Херсонесских же погребах еще с ноября 1941г. находились тыл и начальники родов войск Приморской армии. 
А вот, что пишет по этому поводу начальник штаба Приморской армии Н. И. Крыловым в своих воспоминаниях:
«…Опираясь на осточертевшую, но все еще необходимую мне палку, я вошел через защищенную бетонной плитой массивную железную дверь в довольно широкий коридор, прорубленный в толще каменистой породы. Для меня было хорошо, что не надо никуда спускаться: идешь по ровному полу и незаметно оказываешься в глубине горы. Зато губы сразу ощутили привкус растворенной в сухом воздухе мельчайшей пыли известняка (скоро всем нам пришлось обзавестись очками, чтобы защищать от неё глаза).
Эти подземные коридоры прокладывались для различных складов и давно были оборудованы вентиляцией, электропроводкой. Теперь в них поставили дощатые перегородки, и получились небольшие комнатки для работы и жилья….
….В той же штольне разместились член Военного совета Чухнов, весь оперативный отдел, разведчики, в соседней – штаб артиллерии, дальше – остальная часть штарма и политотдел.
Совсем близко от входов в штольни синела небольшая бухточка. К ней подступали херсонесские руины – одинокие мраморные колонны, остатки строений, возведенных в далекие века. А если подняться немного выше, открывалась широкая панорама Севастополя….»
1)«Вход защищенный бетонной плитой», это конечно сквозник, а входы в штольни Херсонесских погребов без них.
2)Стены и потолки в штольнях бетонированы, поэтому массы мелкой известняковой пыли в них быть не может.

Оффлайн DUSTik

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1002
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1726 : 29 Июня 2009, 14:27 »
Интересно то что у тех казематов где висит мемориальная табличка нет никаких мраморных колон да и развалин раз-два и обчелся.И вид с горы в котором они(казематы) находятся никакущий.То есть получается что штаб перенесли в одно место а табличка висит совсем в другом?
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн VDV

  • Участник проекта
  • Сообщений: 573
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1727 : 29 Июня 2009, 14:37 »
Интересные записи. Вот что я могу ответить по этому поводу.
Во первых, если речь идет о траверзах 12, 13 батарей, то это может быть либо ложемент для 57 мм орудий, но он мал по размерам и там есть лестница, так что хромой человек не стал бы писать об удобстве для него. Также если брать во внимание сквозник таверза 13 батареи где сейчас силовая и скотомогильник, там тоже не очень то удобно, есть лестница на 2 уровень.
Так что остаются погреба боезапаса, абсолютно ровные, без лестниц, давольно длинные, по сравнению с погребами 12, 13 батарей. А по поводу сквозика - несколько погребов засыпаны, не исключено что какойто из утраченных погребов был модернизирован сквозником. Что косается крошки и пыли, то этого добра должно быть в сухую июньскую погоду навалом. Не есключено что в некоторых погребах могла сложиться ситуация как в Лабораторных погребах, то есть облицованые стены и известняковый потолок. Это подтвердит только натурное исследование.

Оффлайн Alex55

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1309
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1728 : 29 Июня 2009, 18:12 »
Есть и еще одни погреб. Под левым флангом 13-й там где после войны был штаб  артбригады, где служил мой дед. Он тоже царской постройки.
По чертежам перпенндикулярно к основному погребу был пробит поперечный штрек. В штольнях Карантинной  располагались помещения штаба Примармии, филиал госпиталя, склады. В погребе на  фланге 13-й обозначены штабные  помещения. Правда бетонной плиты  там нет , там коленчатый сквозник.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2009, 18:23 от Alex55 »

Оффлайн Chief

  • Участник проекта
  • Сообщений: 563
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1729 : 29 Июня 2009, 19:48 »
   Вот ещё одна цитата, на этот раз из известной книги П. А. Моргунова:
«…мы, с генералом И. Е. Петровым и начальником штаба Н. И. Крыловым заблаговременно подготовили новый запасной командный пункт в районе Херсонесского монастыря в капитальном железобетонном массиве бывшей крупнокалиберной береговой батареи.».
   Кроме того в не менее известном немецком труде «Борьба за Севастополь 1941-1942г. Дополнение к докладным запискам об иностранных укреплениях…» в схеме связи СОР на месте ББ №13 показан крупный узел связи.