VDV
Если не ошибаюсь, командующий Приморской армии, начальник штаба, оперативный отдел и штаб армейской артиллерии, и штаб БО переехали из КП на ББ №11 в помещения Херсонесских казарм (казармы первого крепостного артиллерийского батальона), сооружения Херсонесской группы батарей (ББ №12 и №13) и вновь построенные в этом районе укрытия. В Херсонесских же погребах еще с ноября 1941г. находились тыл и начальники родов войск Приморской армии.
А вот, что пишет по этому поводу начальник штаба Приморской армии Н. И. Крыловым в своих воспоминаниях:
«…Опираясь на осточертевшую, но все еще необходимую мне палку, я вошел через защищенную бетонной плитой массивную железную дверь в довольно широкий коридор, прорубленный в толще каменистой породы. Для меня было хорошо, что не надо никуда спускаться: идешь по ровному полу и незаметно оказываешься в глубине горы. Зато губы сразу ощутили привкус растворенной в сухом воздухе мельчайшей пыли известняка (скоро всем нам пришлось обзавестись очками, чтобы защищать от неё глаза).
Эти подземные коридоры прокладывались для различных складов и давно были оборудованы вентиляцией, электропроводкой. Теперь в них поставили дощатые перегородки, и получились небольшие комнатки для работы и жилья….
….В той же штольне разместились член Военного совета Чухнов, весь оперативный отдел, разведчики, в соседней – штаб артиллерии, дальше – остальная часть штарма и политотдел.
Совсем близко от входов в штольни синела небольшая бухточка. К ней подступали херсонесские руины – одинокие мраморные колонны, остатки строений, возведенных в далекие века. А если подняться немного выше, открывалась широкая панорама Севастополя….»
1)«Вход защищенный бетонной плитой», это конечно сквозник, а входы в штольни Херсонесских погребов без них.
2)Стены и потолки в штольнях бетонированы, поэтому массы мелкой известняковой пыли в них быть не может.