Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1690991 раз)

Оффлайн Alex55

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1309
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1830 : 15 Августа 2009, 22:34 »
http://militera.lib.ru/memo/russian/volonchuk_ff/06.html
ПОхоже Волончук писал именно о ней.
1. пройдя от ствола к казенной части он столкннулся с немцем. Т.е. Орудия длинноствольные,
2. Орудия стояли в "двориках"

Оффлайн Alex55

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1309
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1831 : 15 Августа 2009, 22:39 »
2. Уничтожение тяжелой батареи. В январе 1942 года полковник Дмитрий Багратович Намгаладзе, новый начальник разведотдела ЧФ, поставил перед разведчиками задачу: уничтожить тяжелую батарею противника в Мамашайской долине. Эта батарея вела огонь по самому центру Севастополя – проспекту Нахимова, Приморскому бульвару, Большой Морской улице.

Чтобы выполнить задание, моряки-разведчики группы мичмана Ф.Ф. Волончука совместно с НКВД и армейцами составили смешанный отряд из собственно разведчиков, автоматчиков и саперов-подрывников. Автоматчикам погранвойск НКВД в условленное время вменялось имитировать высадку десанта в приморском районе, чтобы отвлечь внимание противника. Саперы вместе с разведчиками к этому времени должны были пересечь линию фронта и, углубившись в неприятельский тыл, выйти в район, где дислоцировалась немецкая батарея.

Путем наблюдения за вспышками орудий разведчики определили расстояние до батареи от передовой – около 10 км.

После этого группа из 11 бойцов – у каждого, помимо автоматов и ножей, были толовые заряды для подрыва орудий – ночью скрытно пересекла линию фронта и направилась во вражеский тыл...

На батарею вышли точно. В короткой рукопашной схватке уничтожили охрану орудийных двориков. Заложили тол в стволы трех дальнобойных орудий. Подорвали заряды при помощи ручной саперной машинки. И отправились назад, к своим.

Самое удивительное, что и в этом рейде разведчики не имели безвозвратных потерь от непосредственного воздействия противника! Погиб только один боец, подорвавшийся на мине при переходе линии фронта.

Несколько дней спустя на Приморском бульваре появился щит с фотографиями отважных разведчиков и надписью: "Они подорвали вражескую тяжелую батарею".


Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3057
Re: Севастополь
« Ответ #1832 : 15 Августа 2009, 22:46 »
Ну после войны понятно, могли и замять дело задним числом, так сказать :), но вовремя войны! Особый отдел флота врятли пропустил бы этот случай, особенно если пришлось проводить спецоперацию.

Насколько помню , почему-то "всплывало" ОДНО исправное орудие 10 батареи ...
 :o

Оффлайн Chief

  • Участник проекта
  • Сообщений: 563
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1833 : 15 Августа 2009, 22:57 »
Вот только основные вопросы:
1)Если это ББ №10, то почему разведчики пытаются вычислить ее местоположение? Ведь ее позиции точно известна.
2)Если батарея действующая, то где её многочисленный расчёт? В описание рейда есть только бой с часовыми.
3)Позиция ББ №10 в описываемый период находилась в 5км от линии фронта, а в тексте рейд на 10км. 

Оффлайн VDV

  • Участник проекта
  • Сообщений: 573
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1834 : 15 Августа 2009, 23:24 »
Саша, в тексте мемуаров:
"Подберите группу надежных ребят, — продолжал Ермаш. — Задание вам такое: выяснить месторасположение батареи. Гитлеровцы, судя по всему, время от времени меняют ее позицию, поэтому-то наши артиллеристы и не могут подавить ее своим огнем. Так, значит, нужно уточнить ее место. Перейти линию фронта. Чтобы отвлечь внимание противника, решено придать вам группу автоматчиков одной из армейских частей. Зайдя со стороны моря, они поднимут шум, будто высаживается десант. А вы, воспользовавшись этим, должны напасть на батарею и подорвать все орудия... "
Либо наши корректировщики кривоваты, либо она перемещается.

Оффлайн VDV

  • Участник проекта
  • Сообщений: 573
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1835 : 15 Августа 2009, 23:33 »
Оставив разведчиков отдыхать, мы с лейтенантом Васиным, старшиной 1-й статьи Тополовым и минером Андреем отправились на самую передовую, проходившую к тому времени по Мамашайской долине. Мы хотели дождаться, когда батарея откроет огонь, еще раз уточнить, не перекочевала ли она на новое место, чтобы потом всей группе не тратить время на ее поиски. Васин и Андрей, прихватив с собой махорки (без доброй самокрутки на фронте и беседа была не беседа), шли потолковать с нужными людьми из части, стоявшей на передовой.
И следующий абзац:
Высчитали, что батарея находится от передовой километрах в десяти. Это было не так-то уж далеко. За ночь мы успеем добраться туда, сделать все, что нужно, и возвратиться обратно.

Так что это врятли 10 батарея.

Оффлайн DUSTik

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1002
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1836 : 16 Августа 2009, 00:16 »
Прошу прощения а что в январе 42го оборона проходила по Мамашайской долине?Разве наши к тому времени не отошли на высоты Бельбекской?
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн Chief

  • Участник проекта
  • Сообщений: 563
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1837 : 16 Августа 2009, 02:10 »
Вообще, создаётся впечатление, что в памяти автора смешались две операции – одна по уничтожению дальнобойной немецкой батареи, примерно в период второго штурма и рейд на ББ №10. Причём, операция на ББ№10, носила так сказать профилактический характер и имела главной целью, убедится, что батарея не боеспособна. Эта версия объясняет, на мой взгляд, многие нестыковки:
1)к первой операции относятся эпизоды с определением местоположения кочующей немецкой батареи, наблюдения со склонов Мамошайской долины, рейд на расстояние в10км, атака группы разведчиков со стороны моря (ББ№10 стоит на крутом обрыве практически исключающем атаку с этого направления)
2)к операции на ББ№10 можно отнести эпизоды боя с малочисленной охраной (батарея небоеспособна и смысла держать на ней большой гарнизон нет) орудий стоящих в «двориках» и их подрыв. 

Оффлайн Chief

  • Участник проекта
  • Сообщений: 563
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1838 : 16 Августа 2009, 11:30 »
Вот ещё несколько аргументов, в пользу версии, с немецкой дальнобойной батарей. В январе 1942г. линия фронта проходила по Бельбекской долине, на расстояние всего 6-10км от центра города. С такой дистанции по городу могли вести огонь не только дальнобойные пушки, но большинство немецких дивизионных орудий –105мм гаубица Ie.FH18 дальность стрельбы 10,6км, 105мм гаубица Ie.FH18М дальность стрельбы 12,3км, 150мм гаубица s.FH 18 дальность стрельбы 13,3км. И таких орудий у немцев была масса, и уничтожение одной батареи не смогло бы предотвратить обстрел центра города, проводить спецоперацию по уничтожению обыкновенной полевой батареи некто не стал бы. Другое дело конец 1941г. линия фронта проходит у Мамошая, а это больше 15км от города, дистанция, на которой огонь дивизионных орудий городу не опасен. Прибавим еще 10км, о которых говорят разведчики, и получим 25км – дальность стрельбы тяжелых 170-240м пушек. Таких артсистем у немцев было немного и выведение из строя одной батареи вполне могло на какой-то срок обезопасить центр Севастополя от обстрела.   
   Другое – если бы немцы ввели в строй ББ№10, её бы быстро, фактически прямой наводкой расстреляла 305мм ББ №30, да и уже упоминавшийся М.В. Матушенко, несмотря на проведенную на его бывшей батареи операцию, продолжил занимать командные должность в БО ЧФ. Все это указывает на то, что ББ №10 все-таки вывели из строя при оставлении. Такие вот утрене-похмельные рассуждения :).

Оффлайн sezin

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 175
    • E-mail
Re: Севастополь
« Ответ #1839 : 16 Августа 2009, 12:58 »
Наверное,командование ЧФ решило ,что немцы ввели в строй часть установок 10Бб.Возможно,это была ошибка(приняли результаты стрельбы немецкой тяжелой батареи за нее),возможно, развединформация о том,что немцы что-то делают на ней.
Поэтому была послана группа-найти и посмотреть. А для страховки подорвать вне зависимости от состояния орудий.
Скорее всего,разведчики описали орудия ББ как неисправные и немцами не ремонтируемые. Поэтому командир ее не пострадал в 42м.
А когда произошел рецидив подозрений,то Моргунов мог вспомнить о результатах рейда и попросить поднять рапорт. Поэтому все опять не кончилось печально.