2. Уничтожение тяжелой батареи. В январе 1942 года полковник Дмитрий Багратович Намгаладзе, новый начальник разведотдела ЧФ, поставил перед разведчиками задачу: уничтожить тяжелую батарею противника в Мамашайской долине. Эта батарея вела огонь по самому центру Севастополя – проспекту Нахимова, Приморскому бульвару, Большой Морской улице.
Чтобы выполнить задание, моряки-разведчики группы мичмана Ф.Ф. Волончука совместно с НКВД и армейцами составили смешанный отряд из собственно разведчиков, автоматчиков и саперов-подрывников. Автоматчикам погранвойск НКВД в условленное время вменялось имитировать высадку десанта в приморском районе, чтобы отвлечь внимание противника. Саперы вместе с разведчиками к этому времени должны были пересечь линию фронта и, углубившись в неприятельский тыл, выйти в район, где дислоцировалась немецкая батарея.
Путем наблюдения за вспышками орудий разведчики определили расстояние до батареи от передовой – около 10 км.
После этого группа из 11 бойцов – у каждого, помимо автоматов и ножей, были толовые заряды для подрыва орудий – ночью скрытно пересекла линию фронта и направилась во вражеский тыл...
На батарею вышли точно. В короткой рукопашной схватке уничтожили охрану орудийных двориков. Заложили тол в стволы трех дальнобойных орудий. Подорвали заряды при помощи ручной саперной машинки. И отправились назад, к своим.
Самое удивительное, что и в этом рейде разведчики не имели безвозвратных потерь от непосредственного воздействия противника! Погиб только один боец, подорвавшийся на мине при переходе линии фронта.
Несколько дней спустя на Приморском бульваре появился щит с фотографиями отважных разведчиков и надписью: "Они подорвали вражескую тяжелую батарею".