Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1679257 раз)

Оффлайн Chief

• Участник проекта
Re: Севастополь
« Ответ #3050 : 07 Марта 2010, 23:15 »
Alex55
По зенитной батарее на Суздальской. На немецких аэрофотоснимках очень хорошо виден объект, который можно уверенно опознать как позицию зенитной батареи. Четыре дворика квадратом, связанные ходами сообщения. Смущает только расстояние между двориками, оно явно не более 10м (сравните с двориками ББ №114, они диаметром 8,6м), может первая мировая? Примерно такое же расстояние между орудиями у царской зенитной батареи в «форе Волга». Ну, это по снимкам, а по немецкой карте получается, что они считали эту позицию местом расположения ББ №114. Зенитной же батареей считали или позицию ДОТ №15 или истинную позицию ББ №114. Так же интересно, что за строения в Килен-балке, под ББ №114.

VDV
Что бы было понятней о каких сохранившихся французских батареях я говорил:
№1 Рейдовая батарея №1.
№2 Рейдовая батарея №2.
№3  сохранившейся участок первой параллели.
Ну и для ориентировки
№4 КП батареи ДОТ.
№5 ББ №114.

Может, кому будет интересно. Найденная при расчистке дворика ББ №114 капсульная трубка это воспламенительная ударная трубка об. 1936г. (УТ-36), выпуска 1939г. Такие трубки использовались в зарядах к 130/55мм орудиям ОСЗ. Трубка стрелянная и, скорее всего это свидетельство последнего боя батареи капитан 3 ранга П. С. Рабиновича.

Оффлайн DUSTik

• Постоянный участник проекта
« Ответ #3051 : 07 Марта 2010, 23:25 »
Chief
Стас, а не может быть "возможная зенитная батарея",каким-нибудь укреплением времен Крымской войны?
Сейчас, где на фоте строения, пара дачек, но видно что некоторые стены довольно старые.
Как работала воспламенительная трубка?
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #3052 : 07 Марта 2010, 23:40 »
Ни каких сооружений времён Крымской войны на этом месте однозначно нет. Трубка действует довольно просто :) – при ударе бойка стреляющего приспособления воспламеняется ударный состав капсуля трубки, который поджигает пороховой заряд трубки, а тот в свою очередь воспламеняет пороховой заряд орудия.

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #3053 : 07 Марта 2010, 23:46 »
там где зенитная батарея никаких дач нет можно посмотреть на месте .на этой фоте в районе школы грэс хорошо видно дот14? а на ул чернореченской  41й .Стас . Дима посмотрите сами,а то я никак не могу сохранить это фото чтобы отметить на нем
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн llexa

• Участник проекта
« Ответ #3054 : 08 Марта 2010, 00:56 »
Кхм.. у этой зенитной батареи возле 114-й очень интересные очертания... Это или ПМВ или более ранняя постройка.. Что там у нас по линии фортов на в. Суздальская??? ;)
Назад нельзя и мы пойдем вперед, и всё, что было повторим сначала!!!

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #3055 : 08 Марта 2010, 01:15 »
И ещё по Суздальской. Нашёл подтверждение моей версии уничтожения КП батареи ДОТ близким разрывом произошедшим около западного угла КП. Воронка от этого взрыва хорошо видна на немецких аэрофотоснимках. Вероятнее всего взорвалась фугасная авиабомба калибром не менее 250кг, но конечно нельзя полностью исключать и падение артиллерийского снаряда калибром 280-305мм. О том, что боеприпасы подобной мощности применялись здесь, свидетельствуют воронки диаметром 7-8м и глубиной до 2,5-3м, находящиеся вокруг командного пункта батареи ДОТ. Взрывом полностью разрушило южную кирпичную стену КП, длинной 4,5м, часть западной стены протяжностью около 3м, вход и внутреннею кирпичную перегородку. Вследствие того, что взрыв был с наружи, обломки внешних стен были заброшены вовнутрь постройки.
 Интересно, что немцы интенсивно отработали чем-то мощным по старым английским укрепления (на вершине горы видно около 20 огромных воронок), при этом, практически не затронув позиции новых, советских укреплений, в частности ББ №114.

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #3056 : 08 Марта 2010, 01:41 »
НАДО КОПАТЬ ! КП ДОТ!
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн МВС

• Постоянный посетитель
« Ответ #3057 : 08 Марта 2010, 10:13 »
Alex55
Может, кому будет интересно. Найденная при расчистке дворика ББ №114 капсульная трубка это воспламенительная ударная трубка об. 1936г. (УТ-36), выпуска 1939г. Такие трубки использовались в зарядах к 130/55мм орудиям ОСЗ. Трубка стрелянная и, скорее всего это свидетельство последнего боя батареи капитан 3 ранга П. С. Рабиновича.

Саша, Рабинович (тогда не кап3) не участвовал в последнем бое батареи, его вообще не было уже в Севастополе.

В Гатчине не бываю, но обрати внимание на это http://rgavmf.ru/index.php?option=com_content&view=section&id=8&Itemid=59

По батальонам БО - на 18.2.42.:
1-й бн 355 чел
(4-я отд батр: ком. ст.лт. Бершак Сергей Иванович (1901гр), политрук пк Кобзарук Александр Петрович (1914гр).
4-й бн 474 чел.
Могу дать еще н/с запполка на 12.8.41 и  к-ров дотов на 3.10.41.

Оффлайн Balaklava

• Посетитель
« Ответ #3058 : 08 Марта 2010, 10:39 »
Четыре дворика квадратом, связанные ходами сообщения. Смущает только расстояние между двориками, оно явно не более 10м

А по масштабная линейка (100м?) в ЛНУ снимка правильная? По ней, вроде, метров 40-50 по длинной стороне прямоугольника получается...

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #3059 : 08 Марта 2010, 11:23 »
МВС  нужны командиры дотов с номерами дотов чтобы знать наверняка какие доты были на третий штурм нужны не только Саше а всем .пож.
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий