Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1683716 раз)

Оффлайн Alex55

• Постоянный участник проекта
Re: Севастополь
« Ответ #3400 : 01 Апреля 2010, 19:19 »
Сереж, мне понятно твое желание узнать все и сразу. Но если  тебя мои выписки не удовлетворяют, могу посоветовать только одно: перелопатить около 3,5 тыс. разных документов (Накладных, отчетов, журналов боевых действий, судовых коносаментов) в центральных архивах, факультативно попробуй поработать в музее военных строителей (пока он еще жив), расшифровать 575 часов плохой магнитофонной записи с бобин, посидеть пару лет ковыряя ОБД "Мемориал" (желательно каждый вечер) и тогда...
А если тебе очень нравятся ссылочки, могу тоже дать ссылки на ЦГВМА (отдел, дело итд), но прежде чем радостно сообщать о 82 дотах помотри на дату в документах, на которые даны ссылки.
Ради интереса,  попробуй сопоставить факт  с отчетной схемой  октября 1942г.  А еще лучше  попробуй сопоставить с фактом  схему , сделанную к военно -научной конференции 1961 или 65 года.
После этого можешь сделать выводы, стоит ли доверять этим "документам".

Оффлайн Alex55

« Ответ #3401 : 01 Апреля 2010, 19:45 »
Я не могу выложить сканы документов, к сожалению, только в музее ВС удалось отснять кое что (но далеко не все). По артзаводу сканов нет, могу дать только выписки.  Возьмем маленький кусок. Но давай разберемся с тем, что есть  в фото. До 5 ноября СЖБОТ строило только УВПС №1 (задокументировано) Всего заводом ЖБИ изготовлено 27 комплектов СЖБОТ. Бригада Жидилова строила 18 дзотов, 3-й ПМП 12, В Балаклаве работы не велись.  Откуда взялись 200 мифических пулеметных дотов к началу первого штурма? Сереж ты не задавай вопросы, а сопоставляй документы и факт. Делай выводы сам. У Ванеева вообще получается 94 артиллерийских дота к началу первого штурма.  Если верить советским источникам, то артиллерийских дотов должно быть 94+ 14+25=133 шт. Где они?
27-й и 28-й доты нарисованы готовыми к началу первого штурма. Тебе коллега МВС выкладывал полный расклад на 5 февраля по 2-му батальону дотов, в который по приказу вошли доты 22,23,24,25,26,27,28,46 там русским языком сказано 5 дотов 3 пушки. Сереж, выднул гипотезу- подтверждай!

Что касаемо установки  Б-24 БМ вдоте. ЗАЧЕМ? Зачем орудие с круговым обстрелом делать казематом с сектором всего 90 град. ? Это первое.  Второе : ну не становится щит в каземат.
Б-7 у нас не было. Б-13 и ОСЗ-Виккерса образца 1913г.  имеют 24 болта на 1200мм  102/60 18 болтов на 1020, Б-24 18 болтов 1115мм, Б-2 18 болтов на 1130мм (и болты у нее толще).

Расположение прорезей в каземате связано только с тем, что орудие отворачивалось в сторону, противоположную огню противника, чтобыисключить попадание  осколков, камня песка итд в стволи и чтобы избежать повреждения ствола. Две прорези означает  что дот работал в обе сороны . если прорезь  с одного бока (как у 76-го) значить  с этой стороны море :-)))

Оффлайн DUSTik

« Ответ #3402 : 01 Апреля 2010, 20:26 »
Боцман
Я кстати выдвинул гипотезу, что дота №10 к первому(а может и второму)штурму не было.Или не было орудия в нем.Гипотеза основывается на фактах, из книги Моргунова, когда немецкие танки пройдя по верховью Трензиной балки, вклинились в нашу оборону, и на помощь БС-115, пришел дот №11.Попробуй Сережа, по верховью балки провести танки в направлении батареи, чтоб не наткнуться на №10.
Кстати Саша, у Моргунова написано что к началу 3-го штурма-было 64 бетонных и дерево-земляных дотов.В приказах же о усилении танкоопасных направлений, написано о артиллерийских сборных.Т.ч.что выложил МВС-это все, больше у нас ничего не было.Осталось только разобраться, какие из номерных, были дерево-земляные.
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #3403 : 01 Апреля 2010, 20:36 »
Cаша ну нет фото не надо ну дай хоть названия документов где и что , насчет того что артдотов было около сотни я в этом уверен  ,подтверждением этого я и занимаюсь ; приходится выгрызать у тебя по чуть чуть ;D что делать если нет документов остается  логика. а логика говорит о том  что доты стоились под орудия , а не так что построим  коробку , а орудие возьмем в 69м .когда отдадим его немцам ,насчет открытых соток ; они делались открытыми для того чтобы полностью использовать возможности орудия ,ты прав ! но это не мешало ставить его в каземат если была необходимость; а она была. 100мм- х дотов намного больше чем орудий Б24пл, да и щит на чертеже куда отнести? 23 й мне удалось спасти  от забвения ,я думаю со временем и остальные тоже! :P
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #3404 : 01 Апреля 2010, 20:43 »
DUSTik   тогда не было и 9го-он рядом ,орудий 21к было в достатке да и дот скорее всего был . а немцев в ноябре там не было; ???  по Моргунову кстати
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Alex55

« Ответ #3405 : 01 Апреля 2010, 20:49 »
Сереж есть  приказы о передаче орудий. Их около трех десятков. Есть вполне конкретные источники орудий.
Сред передаваемых орудий проходят пушки:
1. поступившая для переоснащения подводной лодки "Д-6"
2. из Николаева прибыли две недостроенные лодки (насколько я помню С-35 и Л-25) с них сняли орудия. Еще одно орудие было взято из ВМУБО . Более никаких орудий не числится.
3. Точно так же приказами передавались Б-24 БМ. Почитай , я в книге дал все источники формирования орудий. Так например дот 57,57,54,61 были ранее одной 45мм батареей, которая относилась к ВМУБО

Я совершенно уверенно могу сказать, что и Лендеры поступали  неодновременно.  Так 3 орудия были взяты из АО флота (ранее они стояли на ЛК ПК) и к сентябрю  строились доты под 3 лендера, но, еще 4 шт. поступили только 28-29 октября 1941г.  с одной из эвакуированных ББ. Та же ситуация и с Канэ. Эти пушки поступили в Севастополь только в середине ноября (если точнее, то 12 -го) (4 шт.)
Приводить полностью текст приказа нет смысла.  Только тратить время.

Оффлайн Alex55

« Ответ #3406 : 01 Апреля 2010, 20:50 »
Пушек, даже 21К остро не хватало. А 9-го могло и не быть , нужно посмотреть дату.

Оффлайн DUSTik

« Ответ #3407 : 01 Апреля 2010, 20:55 »
Что-то ты не то читаешь Сережа, или не того.Я думаю все читавшие Моргунова, помнят этот эпизод.Или может ты скажешь, что немцы в ноябре, не прошли в Сухарку, а там к бухте?И как они прошли в Сухарку?И где был дот 10, а может и 9, что в бой пришлось ввязываться 11-му?

Оффлайн Alex55

« Ответ #3408 : 01 Апреля 2010, 21:46 »

Немецкая карта- прототип с которого была сделана схема в книге. Итересен район станции Мекензиевы горы. Все сходится.

Оффлайн DUSTik

« Ответ #3409 : 01 Апреля 2010, 21:57 »
Alex55
Что сходится? ???