Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1676300 раз)

Оффлайн Alex55

• Постоянный участник проекта
Re: Севастополь
« Ответ #3620 : 07 Мая 2010, 21:30 »
На мысу Кордон стояли и 75мм Канэ и 34К и даже 90К, конкретно этим фундаментом не занимался возвращались с субботника уставшие. Ребятам было интересно замерять, его вот  и выделил рулетку.  Да и померять точно там сложно мешает пень и бетон,  если это принципиально, можно сбить раствор и померять болты, пока было не до этого. Возможно там стояли и 120мм орудия Канэ (во ВМУБО их числилось два, дислокация пока не установлена). Судя по отсутствию дворика, он был деревоземляным, а значит, скорее всего эти орудия или военные или сразупослевоенные.

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #3621 : 07 Мая 2010, 22:17 »
Alex 55 Саша ты чертежи из альбома базовых и других сооружений  все не признаешь или только те что я выкладываю , определись, лично я других документов не видел, поэтому считаю что раз там написано 75 канэ ,значит это скорее всего так и было  , предугадывая твои возражения по поводу 53го и 55го , думаю и с ними все прояснится со временем, вообще мне показалось что копия альбома сильно отличается от оригинала :в ней просто не все листы  а некоторые повторяются ,я не думаю что это заговор просто чья то неаккуратность
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Alex55

« Ответ #3622 : 07 Мая 2010, 22:44 »
Сереж, я тебе привел информацию о том что на участке 8-й бригады (дот №82) стояло 120мм орудие (по воспоминаниям) Вряд ли Д.С.Озеркин перепутал 75мм и 120мм. В принципе мне было бы удобно признать что 81 и 82-й были 75мм Канэ, т.к. тогда все становится на свои места. Вместе со 2-м полком морпехоты прибыла БК-5 (4шт. 75мм) вместе с двумя орудиями ВМУБО они как раз и дают нужное количество. Тогда получается расклад следующий Дот № 33 и 18 - скорее всего, орудия ВМУБО (т.к их командиры -досрочники училища), а № 7,27,81 и 82 это БК-5
Со 120мм орудиями ситуация пока не ясна. По документам музея двориков было построено три. Информация о том, что дот № 14 это 120мм пока не подтверждается: в разнарядке за ним числится 21К. Отмечен дот на отрогах Гасфорта (неизвестно какой) отмечен дот рядом с 81-м оба без номера.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2010, 22:46 от Alex55 »

Оффлайн Alex55

« Ответ #3623 : 07 Мая 2010, 23:00 »
Что касается альбома- много халтуры. По первичным  документам на 1.11.41 были построены всего 53 дота: больше и не могли пстроить (в принципе) т.к. новые орудия в Севастополь стали поступать только 28-30 октября. Так 4шт. Канэшки появляются только 30-го 10.41. Действительно, по разнарядке получаются 74 орудия (на 31.10.41), но 20 оруди прибыли имнно в этот период и естественно дотов под них не строили. Более того с 1 по 12 ноября доты не строили в принципе, а с 4-го на 5-е нобря даже взрывали построенное (собирались эвакуироваться) Так что 74 дота-это сильное преувеличение.
Арифметика не сходится никак. Между штурмами построили 29 дотов. к началу 2-го штурма дотов было 61. Т.е. после первого штурма в строю было 32 дота. Если изначально было 74 , то потеряно 42. Хотя, на самом деле потеряно, 21шт. Разница в 21 дот как раз и есть те самые "мертвые души"

То же касается и пулеметных точек: 232 дота и дзота-это бред.
Известно кто сколько и чего построил (в т.ч. и 7-я бригада)  в общей слодности набирается 85-90 дотов и дзотов (это при условии , что все 27 СЖБОТ были устанолены)

Оффлайн Alex55

« Ответ #3624 : 07 Мая 2010, 23:25 »
Да, и по разнарядке 11.11.41  доты № 80,81 и 82 почему-то числятся дотами 120мм. На схеме 80-й это дот на Федоровской. может, правда стоит померять фундамент в 80-м?  Что касаемо названия ДОТ, то вряд ли оно применимо к орудию поставленному в чистом поле на деревянный фундамент.

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #3625 : 07 Мая 2010, 23:52 »
что касается воспоминаний то ты веришь стареньким дедушкам пусть они уважаемые  люди, но они путают все на свете , но я еще не очень стар ;D  и я вырос на этих дотах , доты были , их было много  помимо меня их видела куча людей после войны их уничтожено больше чем осталось  , поэтому сотня арт дотов и 400 пулдотов это в самый раз , а строителей обижаешь зря , это не политотдел , они НЕ НАЗЫВАЛИ  открытые орудия дотами . я вообще полагаю что цифра 92 дота 45 -100мм только казематы!
P S кстати сборные доты в альбоме по моему тоже называются: сборные огневые точки , у тебя есть чертеж ,посмотри ?
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн VDV

• Участник проекта
« Ответ #3626 : 08 Мая 2010, 01:58 »
Фотография ББ№15

Батарея №23 с еще "родной" сухопутной обороно, то есть ПВОшники изуродовали ее после 66 года.

Первоначально ББ№14 на 4 6-и дюймовки Канэ. Затем БС №14, И БС32. Наслоения жуткое - здесь и старый царский массив и дворики под 3 130 мм орудия ОСЗ батареи времен ВОВ и 4 дворика противокатерной-противовоздушной батареи под 21К, и дворики для американских 127 мм пушек послевоенной постройки плюс немецкие дворики на самом царском массиве и дальномерный дворик. Что интересно, американки не посадили на дворики 130 мм пушек.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2010, 02:11 от VDV »

Оффлайн Alex55

« Ответ #3627 : 08 Мая 2010, 09:45 »
Сереж, по СЖБОТам есть четкая цифра 27 шт. в том же альбоме, в который ты свято веришь :-) Есть отчеты в/ч в том же музее: кто сколько дзотов построил на своем участке. Есть первичные документы. Не стоит выдавать желаемое за действительное :-))) На 31 октября 1941г., по документам,  в строю находилось 82 пульдота и дзота, входившие в 12 взводов (еще два взвода находились еще в стадии формирования) Существуют первичные документы (наряды на выполнение работ) на 55 стройплощадок, а это означает, что работы на остальных (за исключением, может земляных работ) даже не начинались. Материалы (цемент, арматура, опалубка) выделялись только на 54 площадки. После эвакуации Инж. отдела чф на Кавказ (5-7 ноября)  здесь осталась опергруппа военинженера 1 ранга Панова. Большая часть документов опергруппы утеряна.
Что касается остальных дотов... ищи. Их пока  не подверждают ни документы, ни воспоминания, ни опросы ни (что самое главное) аэрофотоснимки. Воспользуйся схемой от 10 октября 1942года. Она наиболее точная... может тебе повезет больше чем мне... Ищите и обрящете ... кажется так сказано в первичном документе всех времен и народов. :-)))

Оффлайн Alex55

« Ответ #3628 : 09 Мая 2010, 10:40 »
С ПРАЗНИКОМ! С ДНЕМ ПОБЕДЫ ВСЕХ ВАС, ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!!!!!!!!

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #3629 : 09 Мая 2010, 11:56 »
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!