* * *
На командном пункте - командиры батальонов: капитаны Ружников, Кекало, Целовальников, начальники служб: связи - капитан Бобров, медицинской - военврач Новиков, материально-технической - капитан Дронов и командир роты разведки - старший лейтенант Корейченко.
Рядом с Рубцовым за столом - начштаба полка капитан Юрин и военком - старший политрук АнатолиЙ Смирнов. ...
Первым докладывал о положении обороны на своем учасгке комбат-два капитан Ружников:
- Немцы захватили Генуэзскую крепость и оттеснили нас к самым к южной окраине ! Дальше - набережная и бухта - отступать некуда…В каменных башнях крепости, - немцы установили крупнокалиберные пулеметы, пушки и минометы. ...
Майор Герасим Рубцов, - тогда он был ещё майор! - тихо спросил Юрина:
-Что же у капитана с рукой?
-На белофинской искалечена, и тут же добавил: -Капитана солдаты зовут «наш Суворов»...
Потом докладывал капитан Кекало о положении обороны в первом батальоне …Он отличался от Ружникова расцветом молодости … Но отвечал так же чётко и обстоятельно, как и «старый» Ружников
Владимир Григорьевич Гиляров - один из тех немногих, кто дожил до сегодняшнего дня и один из тех, кто совершил тогда этот бросок к Генуэзской башне - пожимает плечами.
- Не знаю. Скажете мне сегодня, что именно по этому склону мы прорвались к высоте, не поверю. Но и немцы не верили, что по этому склону можно было подняться. Тут и обороны то не было. Выставили несколько часовых, но мы их сняли ножами. Без шума...
* * *
А в это время, пользуясь растерянностью фашистов, лейтенант Крайнов захватил сходу две башни Генуэзской крепости. А пограничники взвода Сысуева и Баранова, поддержанные минометами Комарова, тоже ворвались в крепость.
Взводы Целовальникова и Козленкова подобрались к левой стороне крепости и стали теснить немцев к морю. К тому отвесному обрыву, по которому только что поднялись шароновцы...
Подполковник Рубцов, военком полка Смирнов и комбат Ружников поднялись в крепость.
И тут кто-то закричал. Чисто. Торжественно:
- Флаг на башне. Красный флаг!..
- Кто? Кто водрузил? - спросил Рубцов.
Комиссар полка улыбнулся:
- Думаю: Шаронов. Кто же еще? Он перед самым штурмом попросил у меня кусок красной материи.
К Рубцову подошел лейтенант Крайнов.
- Товарищ подполковник, флаг над генуэзской крепостью подняли Шаронов, Сысуев и Комаров.
- А вы где были, лейтенант?
- Я был с ними.
- Спасибо, Ростислав Алексеевич. Спасибо, лейтенант Крайнов. С этой минуты ваша рота будет находиться на этом рубеже, южном фланге фронта... А Шаронов... Политрук Шаронов назначается комиссаром Генуэзской крепости.