Сегодня буду сплошным разочарователем :-) Уж извините :-)
"Was is das?"
Я задал вопрос не просто так. И не просто так в этой теме. На Первомайском стояла 203мм батарея № 22
Очаковский УС БО Одесской ВМБ 15-я батарея (в главном форту крепости) 4-203-мм орудия командир ст. л-т Савон А.И. 22-я батарея (о. Первомайский) 4-203-мм орудия командир капитан Радченко И.А. Развернуты по мобилизации противокатерные: 7-я батарея 4-75 мм орудия на Очаковском мысе 5-я батарея 4-75 мм орудия на Очаковском мысе кроме того 5 отдельных 75-мм орудий ( 2 на лагерной косе, 3 на южной окраине Очакова) Источники: Диннебург А.И. "Дивизион открывает огонь" Маяк 1986 г., Сб. "73 героических дня" Маяк 1989 г., Широкорад "Битва за Черное Море", Передерий П.И. "В боях под Очаковым" Маяк 1989 г.
Но когда я был на Первомайском, обратил внимание на фундаменты, 203мм орудий... не такие они :-) 22-я была вооружена "перевертышами"
"
203 мм установки модернизировались заводом «Большевик» в 1928—1929 гг. для достижения угла возвышения 40° и скорострельности 4—5 выстрелов в минуту. При этом:
1. Тело орудия оставалось без изменения,только переворачивалось относительно оси на 180°.
2. В каждом накатнике увеличивалось число пружин Бельвиля с 53 до 66.
3. Высота поворотной рамы увеличивалась на 400 мм путем введения подставок.
4. Штыревое основание переделывалось для подачи электрокабелей силового тока и приборов ПУАО.
5. На орудие устанавливалось щитовое прикрытие толщиной 100 мм.
6. Для увеличения скорости вертикальной и горизонтальной наводки (с 1 град/сек до 6 град/сек) устанавливались электромоторы с регуляторами скорости.
Семь таких орудий установили на батареях № 22 (Очаков), № 21 (Одесса) и два - на железнодорожной № 1 Тихоокеанского флота (ТОФ)" . Это : "Судьба артиллерии линкоров" уважаемого Н.Гаврилкина.
В связи с этим: это НЕ Первомайский.
Вопрос будет неожиданным: господа "дореволюционники" это может быть 120мм 50 калиберный Виккерс?
Правда вопрос несколько потерял смысл. Ибо для тех кто мечтал о 120мм дотах сообщаю, что никаких реально действовавших дотов 120мм в Севастополе не было. Хотя расчеты формировались и пушки были :-) спасибо С-Петербургу :-) разрешил мои терзания :-)
120/50
№78, затвор №122, ОСЗ 1909г. 4 категория Восстановлению не подлежит.
120/45
№92, затвор 165, ОСЗ 1911г. станок Канэ 4-я категория Восстановлению не подлежит.
№45 затвор 7262 1910г. Пермь. На станке Мет зав. Категория 4 Восстановлению не подлежит.
Данные по орудию даны по одному документу, заключение по другому.
По 101,6/60 ... это все же орудие дота № 29 (если он был построен) и оно же орудие огневого взвода ст.л-та Казы. Во всяком случае совпало все, кроме номера затвора.
№ 77 , затвор № 61 ОСЗ 1915г. станок ОСЗ 3-я категория 75%
в 2-м батальоне орудие № 77, затвор №85
2. Еще раз прослушал воспоминания И.Заики. Он был в роте моего деда во ВМУБО. Он говорил о деревянных двориках и погребах с деревянным перекрытием. Может и ошибается человек, но уж больно все сходится...