Вы когда нибудь видели такое, чтобы на обычном концерте заключительной песней на бис исполнялся гимн страны? Закрытие гимном какого-то официального мероприятия - оно понятно, но обычный частный концерт популярного исполнителя?
Помнится, во времена СССР и пост-СССР вставание под гимн воспринималось как обязаловка, а чтобы еще и петь...
Вчера у нас в городе давал концерт Макаревич. И да, на бис он спел Ха-Тикву, гимн Израиля. На иврите. И зал стоя подпевал ему.
В апреле будет 25 лет, как я в Израиле. За это время мне никто не рассказывал про необходимость патриотизма. Я даже не знаю, есть ли такое слово на иврите. Здесь, если человек уезжает из страны, обвиняют не его, а правительство, за то, что не создало условий, чтобы этот человек хотел остаться. Потому что не человек для правительства, а правительство для человека. Страна для человека. Потому, когда ХАМАС напал, ребята ехали на базы не дожидаясь повесток, и шоссе у баз превратились во многокилометровые парковки личного траспорта приехавших. И поэтому здесь я САМ выучил Ха-Тикву. Потому что это не гимн - официозный набор слов, а молитва за страну. МОЮ страну.
А Макаревич, он ведь мог переждать нашу войну в каком-нибудь месте поспокойнее. Но он был в Израиле. И он по праву пел Ха-Тикву. На иврите. И зал стоя подпевал ему.
Кстати, при его возрасте, поет он еще очень неплохо.