Вчера на крыше Домского собора в Милане подслушал разговор групки молодых девченок на русском типа "наших мальчишек в школе учат что-то из дерева делать, еще всякому разному, а в Америке ничего подобного нет, потому, если какой коллапс, то наши смогут приспособится, а американские без интернета ничего не смогут".
Мля, ведь это абсолютно слово в слово то, что я слышал еще в свою бытность 30 лет назад. Зацепило. Потому всунул нос в разговор, получилось:
- ... без интернета ничего не смогут.
- Так, может, у них просто цель не стоит выживать. Почему нельзя просто жить и делать жизнь удобной?
- Но ведь в наше время катаклизмов...
- А без катаклизмов жить никак нельзя?
- Наверное, нельзя.
Жаль не пришло в голову спросить, что будет, если катаклизм, и деньги их пап-мам, на которые они по Милану гуляют, исчезнут?
Я тоже часто сожалею, что в Израиле не учат детей работать руками, но постановка вопроса, чтобы быть готовым к коллапсу?
А нахрена коллапс? Может, чем быть к нему готовым, лучше делать так, чтобы его не случилось?
Я по автомобилям смотрю. У нас на фирме каждые три года машину меняют. Первая моя была с коробкой-автоматом и датчиком-пищалкой для задмего хода. На второй появилась камера заднего хода и навигатор. На третьей задняя камера на экране стала показывать гнутые линии вслед повороту руля. На четвертой появилась опция автослежения за предыдущей машиной и автоторможение. На пятой разблокировка дверей кнопкой на дверной ручке и включение двигателя кнопкой - не надо доставать пульт из кормана. За 15 лет на глазах растет удобство и безопасность авто. В этом ли не смысл развития? А в противовес предлагаeтся "Орешник" и готовность к коллапсу.
Кстати, в отличие от прошлых поездок, русской речи почти не слышал. Коллапс?