В последний свой приезд исследовательский зуд подтолкнул меня к покорению внешнего вала в месте его «прокола». Есть воспоминания, что в этом районе небольшое подразделение (?) держало оборону 22 июня…
Поднялся я по еле заметной тропочке на гребень вала и только хотел обозреть красоты надвигающегося на крепость города… Как мама моя!!!

Внизу у подножия вала раздается громкий и злобный лай собаки! И хотя расстояние до построек которые она охраняла приличное, тем не менее, вижу она бросается наверх ко мне! Какое-то мгновение я ждал, что пес успокоится, какой там! Огроменная псина заливаясь лаем летит в мою сторону!...

Разворачиваюсь и начинаю спускаться вниз, думая, что же делать, если у нее такие серьезные намерения насчет меня.
В этом месте плоская низина – некуда спрятаться.
У меня зонтик и сумка (даже кирпичем еще не успел обзавестись у ДНС)

Лай за валом все приближался. Вообще-то я пуганый и собаками кусаный, знаю что иногда помогает иммитация, что ты вооружен. Т.е. при приближении собаки надо нагнуться и сделать вид, что поднимаешь с земли палку или камень - в большинстве случаев помогает. Зверь останавливается и ретируется. Но, увы, не все собаки так реагируют.
Еще мелькнула мысль, - Блин, в этих местах люди гибли от осколков и пуль и не боялись, а я в мирное время ретируюсь… Но, слава Богу, собачка за валом все же успокоилась и я перевел дух (место отмечено белой точкой).
Так, что дрУги мои, кто будет в крепости и пожелает что-то, где-то обозреть, исследовать - не старайтесь это делать самостоятельно. Если лезть в какой подвал и подниматься на вал то с «ДБ» или «Гуроком»... Вобщем, без свидетелей стремно