Вчера в Инете обнаружил снимок построения польских танкистов-«ТКС-ников» в Северном городке. На форуме он вроде раньше проходил? В «Народном альбоме» также есть танкисты на фоне ангаров-гаражей со створками ворот "лесенкой". Захотелось рассказать о том как мне вдвойне повезло в мой недавний визит  

 в Брест.
 
   Не только плодотворно провел время в крепости, но лично для меня Александром Михайловичем была проведена блиц-экскурсия по историческим местам одного городского района. Экскурсия была, незапланированной, но по объему информации очень значимой и интересной!
 
    После встречи меня любезно подвозили из крепости в город. На ул. Карла Маркса, практически в момент прощания я сказал, что мне очень нравятся брестские ажурные балкончики. Надо ж такому статься, «рояль оказался практически в кустах»!  
- А этот балкончик видишь?   Спросил меня Александр Михайлович, кивнув головой в сторону дома, до которого мы не доехали всего десяток метров.  
- Под ним квартира, где я родился! Вот чердак, где мы пацанами нашли столько интересных старых вещей – одних патефонов дюжину! Не успел я подумать, что неплохо бы туда организовать вылазку «Argenta”, как я уже был влеком во двор дома, где мне показали настоящий польский гараж, где в паре боксов в свое время стояли танкетки “TKS”, а в других держали лошадей. Это единственная чудом сохранившаяся до наших дней довоенная постройка в этом дворе. Остальные дома либо перестроены либо снесены… При виде замурованного круглого чердачного оконца, я вновь, вздохнул вспомнив о нашем «минском Карлсоне» 

 , но меня уже подвели к аутентичной решетке...
   Продолжением экскурсии было посещение места довоенной и послевоенной дислокации штаба 17 погранотряда! 
Так за 10-15 минут я узнал и увидел больше, чем чаял вычитать в книгах. 
   Еще раз, через форум, выражаю благодарность экскурсоводу, краеведу, историку и энтузиасту своего писательского дела, Александру Михаловичу, несмотря на его занятость, всегда готовому при случае просвещать нас форумчан! 
 
 
 
   (*) - стена гаража где сохранились опоры все-таки восточная...  
