Слова то есть, но вот дальше слов, действительно...
Ребята знают, что ночью 22 июня пока зажигали лампадки на Воронке, я ходил в Музей узнать о судьбе обещанного стенда по раскопкам, обретению останков бойцов, найденных предметов... Оказалось, кроме этого невзрачного стендика музейщики ничего не успели сделать к 22 июня… Лариса Григорьевна искренне сокрушалась, что им не хватило для этого времени. Рассказала с какими трудностями им приходится сталкиваться, привела пример как им долго пришлось ждать заказанное стекло для подобного стенда и т.п. В конце она подвела меня как раз этой скромной экспозиции…
Да, мы знаем, что несколько месяцев Мемориал оставался без директора, что это также повлияло на работу и загруженность коллектива Музея, но…
Но соглашусь с тобой, Олег, что пример этого стенда, наша попытка установить памятную табличку на месте раскопа, надежды на какую-то особое привлечение внимания посетителей Музея к событиям, связанным с подъемом Воронки и перезахоронением - не оправдались.
Складывается впечатление, что мягко говоря, в Мемориале не любят этих случаев с раскопками, ни подобного, что был инициируемым нашим форумом, ни настоящих, ни последующих... Это как внеплановая головная боль для них.
Мне могут возразить, но мы, то помним, как развивались события с нашей Воронкой...
Я вообще, склонен считать, что все эти находки при раскопках – это для нас любителей героической истории и т.с. исследователей-дилетантов определенное событие, но для музея - обыденное дело. Наверняка, запасники в Музее забиты подобными находками от оружия, боевых патронов до ложек, кружек и расчесок, что были найдены при предыдущих раскопках, начиная с конца 50-х гг.
Причем, если уж затронута эта тема, обращает на себя внимание тот факт, что большинство останков людей и различных предметов на территории крепости как раз были найдены случайно, главным образом при проведении ремонтных работ, а не при плановых поисках захоронений…
Спору нет, Музею удается на уровне поддерживать оформление основной экспозиции - История Брест-Литовской крепости, героизм защитников и Оборона крепости. Они любят обновлять такие разделы как «Довоенные документы и фотографии, подаренные музею жителем Бреста…» Но вот стенды по раскопкам видимо не их стихия…