Автор Тема: ДОТы на базе бронетанковой техники  (Прочитано 35167 раз)

Оффлайн tmcvicar

  • Посетитель
  • Сообщений: 1
Я с помощью Google Translate писать этот пост. Пожалуйста, простите грамматики, если это не правильно. Я искал в интернете фотографии укреплений башни танка и наткнулся на этот сайт и форум. Ищу ссылки и ресурсы, о танковых башен заложенных в качестве укреплений. Я особенно заинтересован в современных сообщение башни WW2. Мой любимый танк Т-54 ранних моделей, и я нашел несколько фотографий этих башенок. Спасибо за вашу помощь!

Томас
« Последнее редактирование: 04 Июля 2017, 14:16 от КАЮР »

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: танковой башни укреплений
« Ответ #1 : 14 Декабря 2016, 22:43 »
"..В мае 1955 г. был создан Варшавский До­говор европейских государств (Болгария, Вен­грии, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехосло­вакия) для обеспечения мира и безопасности в Европе, о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Эти государства имели на вооружении трофейные немецкие танки и танки СССР периода войны. С поставкой в вооруженные силы этих стран новых машин (Т-54/55) старые модели также стали использовать при форти­фикационном оборудовании границ..." подробнее см. на : http://war20.ru/article/24/fortifikacionnye-sooruzhenia-s-tankovimi-bashnyami-i-tankami
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: танковой башни укреплений
« Ответ #2 : 14 Декабря 2016, 22:44 »
- Танковые башни острова Итуруп [TR/4606] : http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4606
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: танковой башни укреплений
« Ответ #3 : 09 Января 2017, 23:00 »
"Линия Сталина" и ДОТы с танковыми башнями : "..Не так давно мне попался в руки весьма любопытный немецкий документ под названием "Die Landesbefestigungen der Union der Sozialistischen Soweietrepubliken (UdSSR) Teil III: Technische Einzelanndgaben und Bilder" изданный в марте 1941 года. Это секретный служебный документ OKH (Oberkommando des Heeres. GenSth. OQu IV - Abt. Fremde Heere Ost (II b) Nr. 1300/41 geh.). К сожалению  только третий том, описывающий конкретно конструкции советских боевых сооружений.
Подлинник этого документа хранится в ЦАМО РФ (фонд 500, опись12451, коробка 50, дело 285).
Поразительно, насколько немцы были осведомлены о конструкциях наших оборонительных сооружений. Самые полные данные, начиная с общих форм и размеров, и заканчивая толщиной стенок, размерами дверей. С чертежами и фотографиями.
Замечу, что с фотографией в СССР в те времена дела обстояли не ахти.  Мало кто из граждан  имел собственные фотоаппараты и умел фотографировать, да и с фотоматериалами была напряженка. При этом по тексту немецкой книжки выходит, что НКВД тщательно следило за соблюдением режима секретности при возведении каждого сооружения и просто так сфотографировать хоть что то постороннему человеку или даже строителю было невозможно. А между тем,  ряд фотографий показывают сооружения либо уже готовыми, либо на стадии строительства (напомню, что книга была издана в марте 1941)..Можно полагать, что это официальные отчетные фотографии, представлявшиеся в наш Генштаб военными строителями, и уже из него они попадали к немцам в отдел IIb OKH (отдел разведки "Иностранные армии Востока"). Каким образом?  Не знаю, но рискну предположить, что германской агентуры в Генштабе РККА было достаточно. В том числе и среди генералитета.Тому пример генерал-майор Ф.И.Трухин (в 1940 зам.нач. 2-го отдела Управления боевой подготовки РККА, с начала 1941 начальник оперативного отдела штаба  ПрибОВО. В июне 1941 зам.нач.штаба Сев.-Зап. фронта). 27.6.41 перебежал к немцам, захватив с собой ряд секретных документов. Да и не он один из генералов и старших офицеров перешел на сторону Германии летом-осенью 1941.   Перешел, а не попал в плен. Скажем, бригадный комиссар (!!) Жиленков Г.Н., генерал-майоры Малышкин В.Ф., Закутный Д.Е., Благовещанский И.А., Богданов П.В., Будыхто А.Е., Наумов А.З., Салихов Б.Б., полковники М. А. Меандров, В. И. Мальцев, С. К. Буняченко. Список этот не полный.Так может и не все генералы, что были репрессированы в 1937-38 годах, оказались  жертвами "просто маниакальной подозрительности Сталина, что нанесло  огромный ущерб боеспособности Красной армии"?От автора.  Что не удалось немецкой разведке, так это добыть сведения о танковых башнях над бетонными заглубленными сооружениями, а такие были. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии времен войны и современные. Могу предположить, что сами бронебашни (от танков типа Т-18 (МС) и  Т-26) устанавливались  уже после того, как отчеты поступали в наш Генштаб, а уж оттуда через немецкую агентуру в Берлин. Судя по книге немцы знали о существовании  этих танковых башен, но более точной информацией не располагали..." - Ю.Веремеев "Линия Сталина" (взгляд с другой стороны).Часть 1 : http://army.armor.kiev.ua/fort/linia-stalin.php
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: танковой башни укреплений
« Ответ #4 : 02 Июля 2017, 01:18 »
Подробнее о танковых башнях и танках в качестве долговременных сооружений и огневых точек в фортификации периода до и в ходе ВМВ и ВОВ. 1. Общее положение : а) "Известно, что танк в бою живёт не долго. Тем не менее, трудно найти более живучее и универсальное оружие. На танковой базе создавались САУ, зенитные и огнемётные варианты, артиллерийские корректировщики, БРЭМы и мостоукладчики. Подбитому танку давали вторую, третью и Бог знает ещё какую жизнь в ремонтных мастерских. Статистика боевых действий говорит о том, что до 85% поврежденных машин возвращались в строй, если, конечно, они не выгорали полностью до изменения структуры металла или не доставались после боестолкновения противнику".
б) "Однако и танк не вечен. Износ механизмов и вооружения выше самых запредельных норм эксплуатации, делающий реновацию машины попросту нецелесообразной, моральное устаревание образца (а на войне он устаревает особенно быстро) приводят машину к списанию. Но и после списания танки не всегда шли в переплавку, а продолжали служить.
Отправлять в переплавку дорогую бронеединицу, изготовленную из высококачественной стали, оборудованную системами и вооружением для ведения боевых действий зачастую расточительно и неприемлимо. Эффективнее использовать как сами танки, так и их элементы при создании ДОТов, усиления УРов и так далее".
в) "Впервые актуальность этой проблемы возникла в середина – конце тридцатых годов ХХ века, когда «вышли в тираж» образцы машин, созданных в конце 20-х на основе опыта Первой Мировой. БТТ тогда развивалась достаточно быстро, в силу того, что танк являлся оружием новым, с неисчерпаемыми на тот период резервами развития как технически, так и концептуально. Поэтому созданные модели устаревали быстро, и машина с концептуальным возрастом в пять-семь лет уже становилась устаревшей морально и непригодной для применения в бою по своему прямому назначению..." 2. Ситуация с освещением БОТ/ТДОТ в литературе : а.) "Наибольшее освещение в современной исторической литературе получило использование устаревших, трофейных или поврежденных машин для создания ТДОТов и УРов немцами в ходе Второй Мировой. Это произошло отчасти потому, что такие укрепления доставили немало хлопот наступающим, особенно болезненные рубцы остались на шкуре союзничков после вторжения из войск в Европу. Отсутствие боевого опыта, соответствующего вооружения и ошибочная надежда на господство в воздухе приводило к серьезным потерям, тактическим и оперативным заминкам. «Панцер-головы» Вермахта крепко врезались в память. Справедливости ради следует нужно признать, что и для наших ребят борьба с такими точками, особенно в условиях городского уличного боя была не простой. Однако, немцы в этих вопросах были не первыми, хотя бы потому, что устаревшей бронетехники, пригодной для фортифицирования у них не было вовсе. На ходу старались держать все: вплоть до Pz-I и трофейных «Рено».
б) "Одним из первых примеров применения списанных танков для создания ТДОТов в УРах перед Второй Мировой может служить передача в 1938 году около 700 единиц советских Т-18 и 22 единицы Т-24 для усиления УРов. Однако устаревшие танки имели и устаревшее вооружение. Машины перевооружались пулемётами ДА-2 или 45-мм танковыми пушками обр. 1932 г. Переоборудованные танки использовались уже в качестве ТДОТов. В конце февраля 1939-го года 45-мм пушками перевооружили 70 Т-18 в УРах Западного направления. Примечательно, что эти танки должны были стрелять только с упорами или будучи вкопанными. Впрочем, проявить себя ДОТы не смогли потому, что немцы вышли к незанятым УРам на плечах отступающей Красной Армии".
в) "В отличие от РККА, немцы подошли к проблеме несколько по-иному, с присущей им скрупулезностью и педантичной продуманностью. В начале Второй Мировой немецкая армия захватила большое количество трофейных танков. Значительная часть трофеев не заинтересовала немцев для применения их по прямому назначению. Например, французские танки и чехословацкие LT.35 немцы рассматривали, как морально устаревшие и использовали их в качестве либо машин «второй линии», либо в качестве машин охранения. Использовали также их шасси для создания различного рода САУ.
Расхоже также у современных историков и очень популярно мнение, что «… захваченные в большом количестве советские БТ и Т-26 не применялись, потому что не ездили на низкокачественном немецком бензине.» (цитата).
г) "Применялись. И ездили. Еще как применялись и ездили!
Основной причиной вывода трофейных советских танков из эксплуатации стало отсутствие ЗИПа. Заниматься же «тюнингом» русских машин «по-фински» Германии не было особой нужды (да и возможности) – их танкостроительная промышленность к 1942-му году набирала обороты, имея в заделе свои разработки, и мощности для налаживания выпуска ЗИПа к устаревшим трофейным образцам выделять было нецелесообразно. Сложилась ситуация, когда в руках Германии оказалось огромное количество неиспользуемой техники и бронетанковые производственные мощности. Пытаясь извлечь максимальную выгоду, немцы стали демонтировать с трофейных танков башни для своих фортификаций. Как правило, танковые башни-ТДОТы устанавливались на заранее подготовленных оборонительных линиях. Французские и советские танковые башни пошли на оснащение в основном Атлантического Вала. Остальные башни применялись практически на всех направлениях. По мере устаревания танков немцы стали активно использовать и свои танковые башни от Pz 38(t) и Pz II".
д) "Принято считать, что сама по себе танковая башня - одна из самых защищённых частей танка. (это –спорно, так как башня при действительно серьезной бронезащите уязвима по погону и т.д.) Из неё можно вести как пулемётный, так и артиллерийский огонь на 360гр., при этом у башни нет уязвимой амбразуры, а расчёт защищён. Поворот осуществлялся вручную. Башня устанавливалась на крышу скрытого под землёй каземата, гораздо боле просторного, чем танк и с более удобной боеукладкой".
е) "Чтобы исправить положение с устаревшим башенным вооружением, немцы стали применять башни от ранних модификаций своего 45-тонного танка Pz V Пантера Ausf. A и Ausf. D. По мнению некоторых экспертов, это была самая эффективная стационарная танковая башня Второй Мировой. 75-мм пушка KwK 42 L/70 обладала превосходной баллистикой, бронепробиваемостью и угловой кучностью.
ж) "Первое время башни Pz V устанавливались на бронированное основание сваренное из листов толщиной 60-65мм. Затем была разработано стандартное бронированное основание. Оно состояло из двух готовых модулей, которые оставалось только установить на месте. Впервые с башнями-ДОТами на базе Pz V Panther Союзники встретились в Италии на Готской линии (немцы называли её Зелёной Линией). Уничтожение такой башни стоило больших потерь. Из ДОТа выводился подземный ход, сообщавшийся с линией окопов или блиндажом. Имелся вариант ДОТа с башней установленной только на одну секцию, которую при необходимости можно было не закапывать".
з) "Карьера стационарных башен от Pz V оказалась настолько успешной, что немецкие производители даже разработали упрощённый вариант башни для ДОТа - без командирской башенки. Обзор из новой башни естественно стал гораздо хуже, зато цена упала, а технологичность возросла.
и) "Пиком эффективности стационарных танковых башен считаются городские бои в Германии. Чтобы прикрыть подходы к опорным узлам на перекрёстках вкапывали башни-ДОТы и танки, не имеющие хода. Под днищем машины находилось небольшое помещение с боеприпасами соединённое подземным ходом с подвалом ближайшего здания. Во время арт- или авианалёта экипаж мог безопасно покидать танк и потом возвращаться. Поскольку советские войска вели непрерывные уличные бои посменно, то иногда днём в машине-ДОТе дежурил один экипаж, а ночью другой. Улицы немецких городов, часто пересекающиеся под прямыми углами, хорошо простреливались врытыми на перекрёстках танками и башенными ДОТами. Нередко танки вкапывали за прочными (до 4 метров) баррикадами, чтобы предотвратить разрушение заграждений выстрелами ИС-2 и СУ-152. Огонь вёлся через специальные бойницы, проделанные в баррикаде. Иногда врытые танки прикрывались трамвайными вагонами, загруженными крупными камнями. При необходимости вагон отводился в сторону, танк делал выстрел и защита быстро возвращалась на своё место - экипаж мог спокойно перезарядиться. Такой ТДОТ ( см. фото : http://www.dogswar.ru/images/stories/pablik/stat23-13.jpg ), установленный на перекрёстке мог простреливать и окрестные улицы. Танковая башня не имеет командирской башенки и покрашена явно не в уличный камуфляж. Основание ДОТа обложено каменными блоками. Слева от ДОТа на дороге - люк ведущий в подземные городские коммуникации. ДОТ соединён с подземным туннелем..." - http://smolbattle.ru/threads/%D0%92%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8.37619/
« Последнее редактирование: 02 Июля 2017, 01:20 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: танковой башни укреплений
« Ответ #5 : 02 Июля 2017, 01:37 »
Спорные вопросы : "Многие современные историки, писатели и люди, интересующиеся военной техникой и ее историей, но имеющие представление о реалиях боевых действий по страницам книг, кадрам фильмов (пусть и хроникальных) и компьютерным играм, считают загадкой, - почему немцы активно использовали танковые стационарные башни на Западе, а на Востоке захваченная советская техника ржавела годами?
В качестве ответа на этот вопрос о недальновидности и роковой близорукости как самого Гитлера, так и руководства Вермахта.
Якобы:
«…Гитлер долго считал западное направление основным и планомерно возводил там основательные фортификации, часто расходуя силы в ущерб Восточному фронту. Гудериан в своё время приложил немало усилий пытаясь начать оборудование прочных оборонительных районов на Восточном фронте. Однако Гитлер "в отношении востока заявил, что если построить укрепления, то генералы с меньшей энергией будут обороняться на своих участках и будут склонны к преждевременному отходу на тыловые оборонительные рубежи."(Гудериан). Возводить фортификации на Востоке Германия начала только с выходом Красной Армии к границам Рейха. Но и тут не обошлось без роковых решений высшего германского руководства. "Вначале сформировали сто... крепостных пехотных батальонов и сто батарей. Вслед за ними должны были быть сформированы пулемётные, противотанковые, танковые подразделения и подразделения связи. Но мы ещё не успели как следует обучить эти первые части, как 80% из них было отправлено на Западный фронт... На востоке превосходные оборонительные позиции и укрепления оказались незанятыми..."(Гудериан). Именно благодаря ошибочным взглядам Гитлера Советская Армия встретилась с башнями-ДОТами только на финальной стадии ВМВ, когда они уже не могли сыграть важной роли. А чрезвычайно эффективные ДОТы с башнями от Пантер вообще применялись исключительно против Союзников и только в Берлине показали советским танкам свои смертоносные клыки. Нетрудно представить чего избежали советские танкисты, если вспомнить простые немецкие пулемётные бронеколпаки и чего они стоили советской пехоте…» (цитата).
Попробую разобраться с этими утверждениями с точки зрения танкового командира, которому самому приходилось не раз и не два вкапывать свою машину и становиться в «танковую засаду». Для начала выскажу свое мнение о том, насколько эффективен именно ВКОПАННЫЙ ТАНК. ( машина либо поврежденная, либо отработавшая свой моторесурс или неисправная ( и неремонтнопригодная в тех условиях ), либо – попросту без топлива). Один такой немецкий танк нашли в Норвегии, из дивизии СС "Райх" - его вкопали немцы в конце войны, когда ждали высадку десантов союзников.
Вообще, размещение машины в специальном окопе - это общепринятый прием при организации танковой засады. Более того, нередко на один танк готовилось несколько окопов. И помимо организации скрытого наблюдения за противником и взаимодействия с «локтевыми» машинами подразделения, в обязательном порядке ( по возможности, конечно – факторы времени, погоды, и т.д. и т.п.) создаются несколько таких позиций, с предварительной маскировкой и возможностью «выпрыгнуть из нее в кратчайшее возможное время. Один-два ( максимум – ТРИ!) выстрела по противнику – и надо менять позицию. Как только тебя обнаружит – тебя сожгут. С гарантией. Пристреляться в неподвижно торчащую башню при хорошей оптике – намного менее сложно, чем кажется. Тем более, что в таких случаях противник зачастую несколько превосходит тебя численно. (Не всегда, но - как правило) Вот так и танцуешь, от выстрела к выстрелу. Так же точно, как танцевали под Москвой наши деды-танкисты. Разве что дистанции огневого боя да маневренные качества машин увеличились. Так что полностью вкопанный «живой» танк – это от невозможности его использовать полноценно и на ходу. А БОТ/ТДОТ - это от дефицита по разным причинам ДОТ специальной постройки, т.е. импровизация, "эрзатц", т.к. «…Священный ужас перед вкопанным танком объясним с бытовой точки зрения, но странен для человека, знакомого, по крайней мере, с азами тактики. С точки зрения защищенности закопанный танк отнюдь не является рекордсменом. ДОТ с крышей толщиной 2,5 метра бетона намного устойчивее к попаданиям снарядов артиллерии. Объединяет танк и ДОТ отвратительная обзорность. И тот и другой видят огрызки внешнего мира через оптику перископов. Как бы хороша ни была эта оптика, она остается узким окошком с ограниченным полем зрения. Поэтому командиры танков стремились высунуться из него, в буквальном смысле рискуя головой. Поэтому в сравнении с имеющим широкую амбразуру ДЗОТом у танка просто отвратительный обзор и условия использования основного оружия. Основной противник закопанных танков также посильнее легких противотанковых пушек. Не пехотинцы сражаются с закопанными танками, а гаубичная артиллерия, засеивающая сотнями и тысячами снарядов атакуемые позиции. Прямое попадание осколочно-фугасного снаряда калибром свыше 100 мм даже по сегодняшним нормативам означает вывод танка из строя. Пришпиленный к окопу неподвижный танк — это не такая уж трудная мишень. Артиллеристы с закрытой позиции, даже не видя несчастный танк, будут методично бросать в него тяжелые 122-мм — 152-мм, а то и 203-мм снаряды один за другим, пока не добьются попадания. Задача принципиально ничем не отличается от поражения перекрытого бревнами и землей пулеметного ДЗОТа. Артиллерия была богом войны на протяжении столетий, в XX веке заставив кланяться себе даже новомодные танки. Кроме того, закопанные танки используются преимущественно для стрельбы прямой наводкой, т.е. оказываются в первой линии обороны и могут быть обнаружены визуально. Если организовано нормальное сопровождение атаки огнем артиллерии с прямой наводки, закопанный в землю Pz.III получит с километра снаряд из 76-мм дивизионного «ратш-бума» и прикажет долго жить. Стреляющая с закрытой позиции навесным огнем САУ с закрытым противоосколочной броней расчетом с точки зрения возможностей ее обнаружения и гарантированного поражения намного опаснее для наступающего. В общем, вкопанный в землю танк — цель более прочная, чем пулеметное гнездо, но отнюдь не вершина фортификационного искусства. В конце концов, никто не отменял танки как средство борьбы с себе подобными в наступлении.» - http://smolbattle.ru/threads/%D0%92%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8.37619/
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: танковой башни укреплений
« Ответ #6 : 02 Июля 2017, 17:48 »
Есть мнение, что "проявить себя ДОТы, в т.ч. и с танковыми башнями не смогли потому, что немцы вышли к незанятым УРам на плечах отступающей Красной Армии", как пишут в статьях, посвящённых этому вопросу. Верно и то, что  вкопанный в землю танк — цель более прочная, чем пулеметное гнездо, но отнюдь не вершина фортификационного искусства, т.к. ДОТ с крышей толщиной 2,5 метра бетона намного устойчивее к попаданиям снарядов артиллерии, чем бронезащита танковых башен и корпусов танков, даже усиленная дополнительной бронёй. Тем не менее, многое зависит от противника. И если против "Вермахта"  БОТы ( ТДОТы ) на "линиях Молотова и Сталина" себя особо не показали, то против финнов, наоборот,- продемонстрировали боевую устойчивость. В чём же дело ? "..Финны взять КаУР так и не смогли. Не потому, что солдаты они плохие. В этом финнов не упрекнешь. Дело было в другом.
Вот как военный историк Алексей Исаев объясняет причины происшедшего: «Если у армии не было хотя бы грубой силы, укрепления становились непреодолимыми. Этот факт был хорошо продемонстрирован самими финнами, когда они вышли к советскому Карельскому УРу. Тяжелой артиллерии у финнов не было, и все сложилось симметрично декабрю 1939 г. Обойти Карельский УР летом невозможно, зимой – берега вокруг крутые, высокие и политые водой. Далеко обходить – отрываться от коммуникаций. Попытка штурма 29 октября 1941 г. привела к громадным потерям, а для финнов потери в несколько сот человек были очень ощутимыми. Маркку Палахарийю писал, что русские оборонялись очень жестко и наносили громадные потери своей артиллерией в момент любого движения на фронте. При этом заметим, что Карельский УР не был каким-то чудом техники, был построен в 1929-1933 гг., достраивался в 1933-1935 гг. и 1936-1937 гг. Модернизировался в 1933, 1934, 1938 гг. Только в отношении артиллерийского вооружения он был совершеннее «линии Маннергейма», его составляли трехдюймовки на станках Дурляхера обр. 1904 г. Новейшие капонирные 76,2-мм «Л-17» поставить не успели. К 1 сентября УР был дополнен капонирными и башенными установками с 45-мм пушками обр. 1932 г. Всего было дополнительно установлено 46 пушек. Эти силы и остановили финнов в 1941-м, и УР являлся ядром обороны Ленинграда с севера до 1944 г.».
То есть, финские войска отчаянно штурмовали Карельский УР, неся тяжелые потери. Но из-за слабости своей полевой артиллерии не смогли добиться победы. Этот укрепрайон «линии Сталина» ( официально в СССР это название не использовалось ) устоял и выполнил свою задачу..." -  http://vpk-news.ru/articles/33270
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • E-mail
Re: танковой башни укреплений
« Ответ #7 : 03 Июля 2017, 04:09 »
"Информация к размышлению" : "ДОТ-ы с башнями от «Пантер» («Panther Ostwallturm»). Есть один довольно любопытный «военный миф» связанный со Второй Мировой войной. Дескать, когда под конец войны, когда Советская Армия была уже на пороге Берлина, а дела у гитлеровцев пошли совсем уж плохо, то, не имея возможности ремонтировать свои тяжелые танки Pz.V «Пантера», они просто зарывали их по самую башню на улицах городов, организуя таким образом, мощные долговременные огневые точки (ДОТ) под названием «Panther Ostwallturm», состоящие из десятков обездвиженных танков. Насколько правдива эта история? Попробуем разобраться..." - далее см. на : http://armedman.ru/stati/dot-yi-s-bashnyami-ot-panter-panther-ostwallturm.html
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Adv1seR

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: танковой башни укреплений
« Ответ #8 : 03 Июля 2017, 13:09 »
Может есть смысл переименовать тему во что-нибудь более понятное русскоязычным посетителям ?

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4470
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • E-mail
Re: танковой башни укреплений
« Ответ #9 : 03 Июля 2017, 13:56 »
"Какие ваши доказательства?"
Тьфу-ты - "Это есть правильный решениё!"
Опять тьфу-ты - "Конечно, переименовывайте ПО-РУССКИ, уважаемый Андрей Леонидович!".
Вот! :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий