Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1724853 раз)

Оффлайн Сфинкс

• Частый посетитель
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #1480 : 20 Декабря 2011, 13:33 »
Говоря о "аварийной системе водоснабжения" я имел ввиду инженерное решение этого вопроса, при постройке крепости. В то время учитывалась возможность и осады в том числе.
Так же на тот момент существовала крупнокалиберная артиллерия, действенность которой не могла не приниматся в расчёт при проектировании и постройке инженерных систем.
На 1941 год наверняка было создана актуальная на тот момент система водопровода, с трубами, накопителями и насосами. Однако старая система наверняка сохранилась.
Её состояние и работоспособность - отдельный вопрос.

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
« Ответ #1481 : 20 Декабря 2011, 13:37 »

Надо ставить вопрос по другому - что из водопроводной системы не было взорвано в 1915 году русскими , построено до 1939 года поляками и сохранилось после боевых действий 1939 года ? ? ?

... То и было на 22.06.1941  :( :( :(

Оффлайн Егорыч

« Ответ #1482 : 20 Декабря 2011, 13:39 »
Немцы вызволяют своих раненых из церкви. Какое-то время она оказывается "бесхозной". Что если Мясников с пограничниками выходил через нее из крепости не 5 июля, а 24 в ночь? О чем и пишут всполошившиеся немцы в донесении  ??? "...В течение всей ночи попытки прорыва русских, особенно в восточном направлении против III/133, а также на юг, особенно в западной части Южного острова..."???

Но ... Мясников таки застаёт Церковь уже занятой , 3 человека , если не путаю ...
Под словом "бесхозная" я и подразумевал, что не контролировали ни немцы ни наши. Что не исключает нахождение там наших раненых бойцов. Скажем пробрались туда сами, либо лежали там каким-то чудом оставшиеся в живых после ухода немцев. Если бы они выполняли задачу Кижеватова, Зубачева, Фомина, типа - "Мы обороняли эту церковь..." то просто так за компанию с группой Мясникова наверное не ушли. Хотя всё это на уровне рассуждений и версий.

Оффлайн 75

« Ответ #1483 : 20 Декабря 2011, 13:46 »
Я на ней летом стоял. Если интересно-то в личку.
Я в этой ветке спрашивал про разрушения вала на Госпитальном, в его западной части, за домами.
Это был проход в валу в 4 равелин.По обе стороны были казематы в которых были склады.
При каких обстоятельствах было это все разрушено....?ХЗ.
Бытует мнение,что после войны рванули.

Оффлайн СДА (Дмитрий)

« Ответ #1484 : 20 Декабря 2011, 16:05 »
Рота, где я служил, размещалась в палатках недалеко от Восточного форта. Нас разбудили взрывы. Мы быстро заняли оборону на валу Кобринского укрепления. Капитан (к сожалению, не помню его фамилии) приказал мне взять двух красноармейцев и с ними пробираться в Восточный форт: выяснить обстановку и оттуда доставить три ящика патронов. Мы выполнили приказ. Вечером к нашей группе, в которой осталось около 80 человек, присоединились новые бойцы и младшие командиры из разрозненных подразделений Кобринского укрепления. Вместе с ними мы удерживали проход в земляном валу, через который все время пытались прорваться в крепость фашисты. Пробовали мы наладить связь с защитниками Центрального острова и Восточного форта. Один за другим отправлялись туда  добровольцы, но никто из них не вернулся назад. На четвертый день войны погиб и наш капитан. Когда были израсходованы почти все боеприпасы, когда не стало воды и продуктов, решили прорываться из окружения. В ночь с 26 на 27 июня мы были уже за стенами крепости. Мне, как человеку хорошо знавшему местность, поручили вывести всю нашу группу в пинские леса. Я и мои товарищи продолжали бороться против фашистских захватчиков в отряде народных мстителей.
Марк Герасимович Пискун, рядовой.
Находился на сборах приписного состава при роте связи 44-го стрелкового полка.

Вопросы к воспоминаниям:
1. Налицо факт прорыва из Восточного форта с указанием даты прорыва. Кто участвовал в прорыве? Кто его возглавлял? Есть ли ещё свидетельства?
2. Фамилия капитана.
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Егорыч

« Ответ #1485 : 20 Декабря 2011, 16:17 »
Дмитрий, как ты себе представляешь оборону в течении нескольких дней на земляном валу у "прокола" в нем? Практически на открытом простреливаемом со всех сторон месте  ???
Капитан, отправавившися самостоятельно к Восточному форту погиб по дороге, фамилию узнать практически нереально...

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
« Ответ #1486 : 20 Декабря 2011, 16:36 »
Рота, где я служил, размещалась в палатках недалеко от Восточного форта. Нас разбудили взрывы. Мы быстро заняли оборону на валу Кобринского укрепления. Капитан (к сожалению, не помню его фамилии) приказал мне взять двух красноармейцев и с ними пробираться в Восточный форт: выяснить обстановку и оттуда доставить три ящика патронов. Мы выполнили приказ. Вечером к нашей группе, в которой осталось около 80 человек, присоединились новые бойцы и младшие командиры из разрозненных подразделений Кобринского укрепления. Вместе с ними мы удерживали проход в земляном валу, через который все время пытались прорваться в крепость фашисты. Пробовали мы наладить связь с защитниками Центрального острова и Восточного форта. Один за другим отправлялись туда  добровольцы, но никто из них не вернулся назад. На четвертый день войны погиб и наш капитан. Когда были израсходованы почти все боеприпасы, когда не стало воды и продуктов, решили прорываться из окружения. В ночь с 26 на 27 июня мы были уже за стенами крепости. Мне, как человеку хорошо знавшему местность, поручили вывести всю нашу группу в пинские леса. Я и мои товарищи продолжали бороться против фашистских захватчиков в отряде народных мстителей.
Марк Герасимович Пискун, рядовой.
Находился на сборах приписного состава при роте связи 44-го стрелкового полка.

Вопросы к воспоминаниям:
1. Налицо факт прорыва из Восточного форта с указанием даты прорыва. Кто участвовал в прорыве? Кто его возглавлял? Есть ли ещё свидетельства?
2. Фамилия капитана.

Восточный Форт тут только как место изъятия 3 ящиков патронов да место куда связных посылали ... Говорить про "прорыв из ВФ " оснований особо и нету  :( :( :(

Оффлайн Егорыч

« Ответ #1487 : 20 Декабря 2011, 17:33 »
Как-то не очень вериться, что группа в 80 человек из разрозненных подразделений 5 суток продержались у "прохода в земляном валу"  ???
 И как можно осюда пытаться наладить связь с защитниками Центрального острова ? Если таковое было то однозначно люди не могли вернуться, потому как а) гибли по дороге б) попадали в плен в) дойдя до других очагов обороны назад уже не решались возвращаться...  :-\

Оффлайн Коломыч

« Ответ #1488 : 20 Декабря 2011, 19:32 »
Всё хотел спросить да откладывал. А как наши забирались на вал внешней подковы ВФ? Протяжённость вала большая. При артобстреле и бомбёжке прыг вниз и по казематам, а на верх как?
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн СДА (Дмитрий)

« Ответ #1489 : 20 Декабря 2011, 20:19 »
Восточный Форт тут только как место изъятия 3 ящиков патронов да место куда связных посылали ... Говорить про "прорыв из ВФ " оснований особо и нету  :( :( :(
Согласен. Это я акцентировал своё внимание на упоминании про Восточный форт, и как-то не обратил внимание, что держали они ПРОХОД В ЗЕМЛЯНОМ ВАЛУ. :-X

Дмитрий, как ты себе представляешь оборону в течении нескольких дней на земляном валу у "прокола" в нем? Практически на открытом простреливаемом со всех сторон месте  ???
Теперь, разобравшись, где они были, я тоже не могу себе это представить. ???
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2011, 20:27 от SDA (Дмитрий) »
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"