Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1708788 раз)

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #2210 : 07 Июля 2012, 23:06 »
Мужики....
Этот снимок раньше проходил не раз.
Южное крыло казармы 333сп.
+1. И подрывы КК видны.
У меня этого фото не было. Видать, прошел мимо. :o
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Andrey70

« Ответ #2211 : 08 Июля 2012, 08:12 »
Наверное сложный будет вопрос, но все-же.
22 июня, при попытке переправы на месте разрыва КК в ее восточной части, были обстреляны из орудия наши Т-38, у одного даже снесло башню. Что это было за орудие? Pak? Flak?
И еще. На мой взгляд единственное место, это дорога у того самого шлюза на Госпитальном. Там просто идеальная позиция.
Уж не эта ли башня ТАМ до сих пор лежит?Про башню напротив кафе "Цитадель" Брестские подвохи рассказывали,но они её другому танку приписывают.
     Если все так было, там на дне по идее и корпус Т-38го должен быть.

Оффлайн Nomitus

• С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #2212 : 08 Июля 2012, 11:25 »
Прошу прощения DimDimich ,за Мою невнимательность,теперь небольшие комментарии ( вопросы) по фотоснимкам Крепости:
Огромная воронка в районе Восточных ворот видимо и есть тот след от 1800 кг бомбы сброшенной на Восточный форт 29 июня, ибо внимательно прочитав всё что могло быть в воспоминаниях, и из общения с старожилами города( наша семья приехала после Войны-в1951 г),родителями моих одноклассников и моими сотрудниками в 70-е;80-е годы,я сделал вывод, что всё же немцы в сам Форт не попали.А промахнулись на 200 метров.На самом форту нет следов такого попадания. Хотя все в один голос в воспоминаниях защитников форта говорят:Бомба попала в наружный вал форта и там ещё сдетонировали боеприпасы. Не находите это странным? В районе Восточных валов располагались артиллерийские части, понятное дело,что там мог быть большой склад снарядов,бомба,судя по воронке, попала именно туда.Теперь о мостах: Самое удивительное, что Ж/Д мост Влодавской( Хелмской) ветки разрушен.Значит это точно не 1941 год.Немцы ведь захватили все мосты через Мухавец, вплоть до Гузнянского (по нему ещё отступала 22 ТД)целёхонькими в первые часы войны.В воспоминаниях о партизанском движении в Бресте есть фрагмент в воспоминаниях Н.Я.Щербакова о подрыве Суворовского моста,но про остальные мосты сведений нет.Возможно его разбомбила Советская авиация.По логике вещей, если бы немцы при отступлении в 44-м подрывали мосты, то уж через Буг взорвали бы точно.К тому же на снимке указан схематично разрушенный мост напротив бывшего Городского парка на Набережной. Но там моста не было, там была паромная переправа на дер.Соя ещё "за Польских часув".Но самое интересное, что есть мост через Буг, рядом с разрушенным в 39 году. На том самом месте где и современный Варшавский мост.Для меня это вообще непонятно.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн 75

« Ответ #2213 : 08 Июля 2012, 12:09 »
Nomitus. Если мы обсуждаем данное аэрофото, то обратите внимание, в этой теме проходили два аэрофото 41 года, после штурма крепости, где Восточные ворота есть и 44 года, сентября месяца, где от ворот лишь воронка. Далее, есть свидетельства местных жителей, в частности мой дед, который жил в Бресте с 1905 года. Восточные ворота исчезли из-за неудачного разминирования. Это и подтверждают работники музея, в частности Т.М.Ходцева, если знаете эту легендарную женщину.
По 1800 кг бомбе. Ничего странного нет. Она угодила именно в правую часть внутренней подковы. На недавних фото по Восточному форту, это очень четко видно. А, если посетите крепость весной или осенью, то увидите это лично. Летом видно, но очень мешает растительность.
Задавайте интересующие вас вопросы в теме "Спрашивайте-отвечаем". Ваши выводы преждевременны ;)

Оффлайн Егорыч

« Ответ #2214 : 08 Июля 2012, 12:56 »
Более десятка бомб все упали перед кирпичным забором и воротами и во внутреннем дворе. Две бомбы не разорвались. По странному стечению обстоятельств ни одна бомба на самом деле не попала в казематные строения внутренней или внешней подковы редюита. Немецким летчикам нехватило буквально секунд или другой скрости, чтобы попадание были именно в казематы. И слава Богу!
Но тем не менее кучность падения авиабомб, то что они упали именно в этом месте , а не где-то россыпью справа или слева от редюита или за внешними валами говорит об опыте летчиков с "Ю-88". Самая главная бомба, решившая исход противостояния Гавриловского гарнизона и 45-ой дивизии Шлиппера, пожалуй попала именно куда надо, в вал восточного крыла,как-раз в районе склада боепитания. Так что говорить, что немцы не попали в редюит (Восточный форт) не совсем верно.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #2215 : 08 Июля 2012, 13:30 »
Интересно, что в книге Гшопфа, это фото самое полное из имевшихся ранее - с пленными на 2 человека больше и похоже был выход во двор из 333сп в этом крыле, напротив дома пограничников, а не только один центральный вход!  :)

Оффлайн Nomitus

• С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #2216 : 08 Июля 2012, 14:34 »
Понятно с Восточным фортом,а Т. Ходцеву хорошо знал мой покойный отец, он входил в Брестское объединение кинофотолюбителей а 70-х,80-х гг.Многие документы из архивов Музея они переснимали- делали фотокопии.Оттуде же лично знаю А. Коркотадзе- отличного фотографа и человека,- теперь в Музее работает его сын.Так что некоторые оригиналы документов  держал в руках.Теперь о Крепости,скорее о городе: на той "неудачно" смонтированной аэросъёмке города, где Дек. 44-го и более ранний снимок Крепости объеденены, так там есть мост Влодавской ветки, а тут товарищ прислал мне ЛС и пишет, что его взорвали ещё в 39-м. Непонятно, как так?Ведь уже есть плотина, а это явно не 39 год!И ещё,что паромная переправа была за Тришинским кладбищем. Неясно, там шлюз был,так он и сейчас там стоит, а паром, который шёл с района современной грузовой площадки Порта хорошо видно на съёмке и ещё в середине 80-х. когда уже Сою расселили и там были огороды, дорога к парому была видна и обрывалась в районе сухого Дока Брестского порта-там уже был портовый бассейн.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #2217 : 08 Июля 2012, 14:48 »
И ещё,что паромная переправа была за Тришинским кладбищем. Неясно, там шлюз был,так он и сейчас там стоит, а паром, который шёл с района современной грузовой площадки Порта хорошо видно на съёмке и ещё в середине 80-х. когда уже Сою расселили и там были огороды, дорога к парому была видна и обрывалась в районе сухого Дока Брестского порта-там уже был портовый бассейн.
Тришинское кладбище явно не напротив шлюза....А этак ещё на километра полтора ниже по течению. А мост подорван , так фотография есть - подорван вместе с танком.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Gurock

« Ответ #2218 : 08 Июля 2012, 15:01 »
Нет сейчас под рукой фотографии с "Рамы" 40-го года.А на карте-склейке что выложена на "www.warfly.ru" непонятно с какого фото вставлен этот участок - на нём Влодавский мост действительно цел.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Gurock

« Ответ #2219 : 08 Июля 2012, 15:15 »