Коломыч, в своих воспоминаниях Валя Зенкина и Нюра Кижеватова никогда не называли школу в которой учились,а то что они по возрасту точно были школьницами- факт, Петя Клыпа тоже, хотя по статусу Воспитанника полка и необязательности тогда среднего образования,мог в школу и не ходить. Но тема безусловно очень интересная- мы всё в основном про сражения,а ведь сражение это 1 минута или 1 неделя...а всё остальное рутина ежедневной жизни.
Вряд ли в Крепости была школа,да и вообще в городе школ было мало-на Ленина(бывш."Мацеж школьна",впоследствии СШ№2)-ближайшая к Крепости,На Граевке и Киевке-стандартные школы (деревянные, двухэтажные)-я их застал и даже в одной,им.Пилсудского ,что на Граевке,пару недель учился,она увы, не сохранилась, ещё была школа в центре( она мелькала тут на немецких снимках),тоже стандартная, но кирпичная. Почти все они были польской постройки,видимо после уничтожения города в августе 1915 года отступающей Императорской армией, общественных зданий почти не осталось.
В СШ №2 по воспоминаниям матери моего друга детства Тамары Анастасьевны В(в девичестве К.-училась в 10 классе в 1941 году)училось много детей "Советов",высших командиров,в частности сын нач.НКВД то ли города, то ли области, уже сейчас не вспомню. Т.А. говорила что наглец был редкостный,ходил в военной офицерской шинели (без погон) и даже на уроки мог не раздеваться в гардеробе,а так в шинели и сидел на занятиях.Его никогда не вызывали к доске.Почему то этот эпизод из множества её рассказов мне сильно запомнился,хотя и прошло уже почти 50 лет.