Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1702326 раз)

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #4120 : 29 Июня 2015, 15:03 »
Ходцева говорила, что проживавших в радиусе 60(?)км немцы впоследствии отпускали.
Как они определяли эти 60км? По пришедшим родственникам?

Думаю тут всё очень индивидуально. Карточки приписников попадаются регулярно, ну или записи о пленении, когда сами карточки переданы в КГБ. Да и технически слабо представляю процедуру - найти в одном из филиалов шталага 307 конкретного пленного из местных для того, чтобы отпустить? Во-первых как доказать что этот пленный не участвовал в бд против вермахта, во-вторых - кто из лагерной охраны и администрации стал бы этим заниматься и зачем? Допускаю единичные случаи таких поисков за некую благодарность (деньги/продукты) от местных.
Но скорее всего большинство отпущенных по домам - из числа местных пленных в гражданке, и до поступления в лагерь. Приписники, кто сообразил переодеться, вольнонаемные служащие и т.д. И отпустить их должны были сразу, условно говоря принимающие группы 45-й должны были решать. Скорее всего так, по крайней мере не вижу других логически объяснимых вариантов.

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #4121 : 29 Июня 2015, 15:23 »
Ходцева говорила, что проживавших в радиусе 60(?)км немцы впоследствии отпускали.
Как они определяли эти 60км? По пришедшим родственникам?

Есть примеры,
Вероятно, есть разные примеры.

Но скорее всего большинство отпущенных по домам - из числа местных пленных в гражданке, и до поступления в лагерь. Приписники, кто сообразил переодеться, вольнонаемные служащие и т.д. И отпустить их должны были сразу, условно говоря принимающие группы 45-й должны были решать. Скорее всего так, по крайней мере не вижу других логически объяснимых вариантов.
Похоже, о них (в гражданском) и речь. Трудно предположить, что немцы особо напрягались, дабы не обидеть безвинного.
Связано с неожиданно большим числом пленных. Похоже, у немцев явно не хватало сил для охраны.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Коломыч

« Ответ #4122 : 06 Июля 2015, 19:42 »
вопрос - а где был детский сад и ясли. школа для детей - ком нач состава.
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Nomitus

• С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #4123 : 06 Июля 2015, 21:02 »
Кстати да... есть пару фото с детских площадок в Крепости( у Восточного форта), а вот было это при домах или было какое то дошкольное учреждение- непонятно. Возможно и не было, потому что( сам из военной семьи и мама после увольнения из армии уже потом нигде не работала- не было возможности в дальних гарнизонах,да и нас трое...) в таких гарнизонах для женщин работы было мало, а в город вряд ли могли устроится по разным причинам, в т.ч. и потому что "чужие", да и некуда особенно было устраиваться.
Вот сами детьми и занимались, и как говорится,- возникали "неформальные" объединения: сегодня ты смотришь моих, завтра я...
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Коломыч

« Ответ #4124 : 06 Июля 2015, 22:45 »
ну а на лето по любому пионер лагерь должен быть.   
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Юрий32

« Ответ #4125 : 06 Июля 2015, 23:07 »
В этом одноэтажном здании (справа) и находился дет.сад.Школы на территории БК конечно не было.Дети постарше учились в городской школе (Зенкина Клыпа и др.)

Оффлайн Nomitus

« Ответ #4126 : 06 Июля 2015, 23:11 »
Коломыч, в своих воспоминаниях Валя Зенкина и Нюра Кижеватова никогда не называли школу в которой учились,а то что они по возрасту точно были школьницами- факт, Петя Клыпа тоже, хотя по статусу Воспитанника полка и необязательности тогда среднего образования,мог в школу и не ходить. Но тема безусловно очень интересная- мы всё в основном про сражения,а ведь сражение это 1 минута или 1 неделя...а всё остальное рутина ежедневной жизни.
Вряд ли в Крепости была школа,да и вообще в городе школ было мало-на Ленина(бывш."Мацеж школьна",впоследствии СШ№2)-ближайшая к Крепости,На Граевке и Киевке-стандартные школы (деревянные, двухэтажные)-я их застал и даже в одной,им.Пилсудского ,что на Граевке,пару недель учился,она увы, не сохранилась, ещё была школа в центре( она мелькала тут на немецких снимках),тоже стандартная, но кирпичная. Почти все они были польской постройки,видимо после уничтожения города в августе 1915 года отступающей Императорской армией, общественных зданий почти не осталось.
В СШ №2 по воспоминаниям матери моего друга детства Тамары Анастасьевны В(в девичестве К.-училась в 10 классе в 1941 году)училось много детей "Советов",высших командиров,в частности сын нач.НКВД то ли города, то ли области, уже сейчас не вспомню. Т.А. говорила что наглец был редкостный,ходил в военной офицерской шинели (без погон) и даже на уроки мог не раздеваться в гардеробе,а так в шинели и сидел на занятиях.Его никогда не вызывали к доске.Почему то этот эпизод из множества её рассказов мне сильно запомнился,хотя и прошло уже почти 50 лет.

Оффлайн Nomitus

« Ответ #4127 : 06 Июля 2015, 23:15 »
Юрий 32, Вы уверены? Насколько я знаю- это здание(подписанное на аэросъёмке как Дет.Сад) новой столовой комсостава сданной в эксплуатацию прямо перед войной.

Оффлайн Исследователь

• Незадолго до ДМБ-86-осень
« Ответ #4128 : 06 Июля 2015, 23:18 »
Насчёт различных детских учреждений - не в Бресте, а вообще на "вновь приобретённых территориях" СССР.
Ясли-сады и детские сады тогда, к 1941 году были ещё весьма необязательны как места пребывания детей дошкольного возраста, то есть дети в них находились "по факту" - наличия самих садов и яслей, а также наличия свободных мест в них.
Летние лагеря (в основном - пионерские, но из-за "специфики" этих территорий они назывались ещё не всегда именно пионерскими, а "летними", "детскими", "школьными") к лету 1941 года заводились здесь повсеместно, вне городов, в основном - на территориях различных бывших имений. Были ли такие организованы для детей именно гарнизона Бреста - вопрос именно к брестским краеведам.
А вот советские школы - это обязательно! Тем более - для детей советских военнослужащих! В самой БК никакой именно детской школы не было, значит речь идёт о городе Брест, о школах, наиболее близких территориально к БК (в советском народном образовании до последнего господствовал территориальный принцип комплектования учащимися). И школы эти к лету 1941-го уже были именно советскими, и работать в них направляли в том числе "восточников".
Были ли среди жён и других взрослых членов семей военнослужащих советского гарнизона Бреста дамы со специализированным педагогическим образованием - вопрос к тем, кто глубоко изучает персоналии. 
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Исследователь

• Незадолго до ДМБ-86-осень
« Ответ #4129 : 06 Июля 2015, 23:22 »
... в своих воспоминаниях Валя Зенкина и Нюра Кижеватова никогда не называли школу в которой учились,а то что они по возрасту точно были школьницами- факт, Петя Клыпа тоже, хотя по статусу Воспитанника полка и необязательности тогда среднего образования,мог в школу и не ходить.
В мирное время "воспитанники" (к которым относился упомянутый выше Петя Клыпа) обязаны были посещать школу, а свои "воинские обязанности" несли после возвращения из неё.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий