Автор Тема: Памятник-загадка в сквере у ДНС. Попытка реконструкции.  (Прочитано 45218 раз)

Оффлайн иван

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3721
    • Просмотр профиля
    • Email
Загадочная скульптура в Брестской крепости

Пожалуй, одной из самых загадочных скульптур, сохранившихся до наших дней на территории Брестской крепости, является полуразрушенная скульптурная композиция из железобетона на Кобринском укреплении в сквере при пересечении дорог. Есть все основания предполагать, что данная композиция была посвящена харцерам.

Появилась эта скульптура ближе к концу 30-х годов ХХ века. В 1937 году комендантом Брестской крепости был назначен подполковник Станислав Гебултович. По его распоряжению в разных уголках крепости были установлены различные садово-парковые скульптуры. Многие из которых имели не только декоративный и обучающий, но и мемориальный характер.



Возможно, что этот памятник был установлен в память о погибших харцерах из Бреста. В свое время в память о них, в Брестской гимназии имени Ромуальда Траугутта, была установлена памятная доска, о чем писалось в местной печати. Фамилии харцеров – Саский, Мостицкий и Козловский.

Просто чудом, пережив огненные вихри 2-й мировой войны, одна из скульптур сохранилась до наших дней. Скульптурная композиция хоть и имеет повреждения, но даже по уцелевшей части можно смело предполагать, что она была посвящена харцерам. На это указывают сохранившиеся детали скульптуры – шорты, подкат рукавов и самое главное – входивший в состав снаряжения харцеров топорик – чупага. Остатки некогда установленных Гебултовичем скульптур просматривались еще в конце 40-х – начале 50-х годов, но до настоящего времени сохранились элементы только одной скульптуры на Кобринском укреплении.

https://www.realbrest.by/blogs/ischu-neobyknovennoe-v-obyknovennom-i-obyknovennoe-v-neobyknovennom/zagadochnaja-skulptura-v-brestskoi-kreposti.html

http://polesie.org/6929/zagadkowa-rzezba-w-twierdzy-brzeskiej/
Приветъ изъ Брестъ-Литовска.

Оффлайн Птенец-Говорун

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1297
    • Просмотр профиля
Спасибо,уважаемый Иван за информацию.  Но остаётся вопрос: может есть в Бресте специалисты,которые бы смогли по остатку скульптуры нарисовать рисунок этого "останка"? Т.е. речь веду об одежде: я ранее писал на форуме,что по моим наблюдениям - у фигур скульптуры - три разных вида обуви. Также возможно - одна из фигур - женская.
"У нас, "Птенец-Говорун",   как начнет все сам по полочкам расскладывать, анализировать и представлять, так "БИК" том 10 - это только середина исследования будет"

(с) Егорыч, 2014