Автор Тема: Памятник-загадка в сквере у ДНС. Попытка реконструкции.  (Прочитано 83660 раз)

Strannnnik

• Гость

Обвёл непонятное место красным..Или рядом с домом (?) воронка.....или скульптура могла быть на этом месте??

Оффлайн Gurock

• Постоянный участник проекта
  • Забудем мы - забудут нас...

На мой взгляд....Г.В. - это ....инициалы скульптура....

Как-то пришли к выводу что скульптура "не наша",а в "ненашем" языке буквы "Г" нет....
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Егорыч

И все равно Костя молодец. Обратил внимание, что на остатках северной фигуры рубашка с длинным рукавом и типа фляжки выпирает.
Если бы Олег75-ый не был так занят, возможно еще какие детали бы выяснились. Помните обсуждалась идея с предосторожностями очистить, а проще говоря отмыть эту композицию.
В любом случае работа по этому памятнику продолжается.
Мной был опрошен еще один потенциальный свидетель давних лет и хотя Геннадий Николевич (*) не обладал дополнительной инфой и памятник не видел (по его словам эта сторона была скрыта от глаз забором), тем не менее было интересно услышать даже это свидетельство.   

Ныне готовятся вопросы старешему сотруднику Мемориала, Татьяне Михаловне Ходцевой и по памятнику и по домам ДНС!!!

(*) - Зато он вспомнил о подвалах снесенной части оборонительных казарм и о том, что когда бывал там парнишкой много чего находил их боеприпасов и т.п. Когда он как бы даже с городостью заметил, что с тех пор никто в те подвалы не попадал, я не стал его разочаровывать, потому как именно там также в детстве полазил и наш "Гурок". Юра, ты понял теперь о каком участке речь  ;) 

О Геннадии Николаевиче мы еще поговорим в самое ближайшее время  :)
« Последнее редактирование: 28 Июня 2012, 18:57 от Егорыч »

Strannnnik

• Гость
 А вот, забыл сообщить - после реконструкции 22 июня с одним поляком познакомился...он оказался констультантом по костюмам в ряде российских фильмов....я естественно потащил его к скульптуре....когда пришли...поляк подумал, подумал - и сказал,что  в Польше таких памятников он не видел..а когда я ему указал на топорик - он сказал,что на скульптуре - однозначно - харцеры...

Он также сказал,что харцеры были разведчиками в армии Пилсудского во время советско-польской войны...

В Бресте/ Бресткой крепости быть может кто-то из этих разведчиков позднее и проживал..
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2012, 00:00 от иван »

Оффлайн Егорыч

О! Мы пана видели на реконструкции  :)

Strannnnik

• Гость
Хотел бы обратить внимание вот на такой момент: у всех трех фигур - разная обувь!!

"Главная фигура" - обувь с чётко выделенной подошвой (выступ имеется).

Вторая сохранившаяся фигура - обувь - этакие сандали - видны ремешки на обуви..а также пальцы ног..

Третья фигура - этакие "калоши"-ботинки - обтекаемая поверхность обуви - без всяких выступов.

Strannnnik

• Гость
Та фигура,которая с "топориком"...

Я когда вчера скульптуру осматривал - "поваром" эту фигуру назвал)) И вот почему- на фигуре не видно,чтобы шорты были частично отколоты..и  ниже "топорика" идёт какой-то непонятный "рельеф" - на фартук смахивает..

Я малость почистил около  топорика...и то что я принимал за хлястик на поясе - в итоге - что-то другое проявилось..такое ощущение,что под "топорищем" с обоих сторон нечто прямоугольное (?) с обоих сторон выступает. (Вечером с крепости вернусь - фото покажу)... И если это "прямоугольное" с рельефом ниже "топорика" сопоставить - то нечто на кобуру похожее проявляется..

В общем мне кажется - стоит прийти всем, кто может к памятнику - и сообща еще раз его обсмотреть...

Strannnnik

• Гость

я так прочитал надпись

"CH...K (R)I.....36(0)"

Т.е. памятник или в 36 или в 30 году сделали

Strannnnik

• Гость

"Калоши" и "сандали"

Strannnnik

• Гость

"Ботинок с толстой подошвой" - или сандаль?? Обратите внимание на этакий "задник"