Правда, которую надо доказать требует уточнения даты пленения Филя. Пока, что мы имеем дату 23 июня...
"Это правда" в скобках, какая??? Дата прорыва назначенного на 26 число? Какого тогда рожна Виноградов ринулся в прорыв на несколько дней раньше?
Нет, что-то никак пазл по датам пока не складывается...
Боевые схватки, описываемые Филем в «Героической обороне» также не отличаются
достаточной прозрачностью и последовательностью. По его изложению немцы сначала по чердакам со стороны Тересполькой башни добрались до участка 84сп (надо признать, что путь неблизкий), а уж потом захватили здание клуба-костела в Цитадели…
И вот, что удивляет... Наряду с героическими подробностями, «переплыли под водой Мухавец, захватили на другом берегу у противника миномет и доставили его в свои подвалы»(?!). Или как с легкой осколочной раной Филь разит врага на чердаке и крыше казарм, при этом ни одного слова о ПАНОРАМНОМ видении окрестностей
Это же так свойственно человеку, оказавшемуся наверху, на крыше здания, осмотреться вокруг, что там видно на Госпитальном острове? Что происходит в районе дома пограничников??? Не походит ли наконец Красная армия на подмогу? Ничего такого нет?!...
Достаточно сравнить воспоминания СИСИНА, оборонявшегося в Восточном форту, -
—…Я взял еще сержанта со второй батареи, и мы пошли. Заползли на вал — пулемет «максим» лежит вниз стволом, рядом сержант в черном комбинезоне. Другой боец — лицом вниз. Убиты оба.
Залег я между вытяжных труб и стал смотреть в бинокль. Вижу на валу над главными воротами около 100 фашистов. У Кобринских — тоже. За КОМСОСТАВОВСКИМИ ДОМАМИ ТОЛПИТЬСЯ их человек 30. ЧЕЛОВЕК 40–60 идут В НАШУ сторону.
Не выдержали мои нервы, ВЫПУСТИЛ ПО НИМ ВЕСЬ ДИСК. Только хотел сменить место, как что-то стукнуло меня по голове. Отбежал метров десять и, бывает же такое, подумал: «Все ли забрал?» Пилотки нет. Вернулся, взял пилотку и побежал вниз, к штабной машине. Тут и сознание потерял.
Допустим, Александру Митрофановичу некогда было головой по сторонам вертеть.
Но вот воспоминания другого участника обороны МЕЛЬНИКОВА Ивана Петровича, -
…Вскоре после этого (с верхнего этажа Холмских ворот) мы заметили орудие, которое стояло по ту сторону речки, метрах в 200 за насыпью, и вело огонь по соседним подразделениям. Кто-то из защитников сказал, что нужно доложить об этом комиссару Фомину, может быть, у нас есть минометы, тогда навесным огнем мы уничтожим пушку. Я хорошо знал расположение места и мог дать правильный ориентир, поэтому охотно вызвался доложить. Когда я подбежал к штабу полка и спросил у ребят, где Фомин, они направили меня за ограду, которая находилась недалеко от штаба. Там лежали рядом комиссар Фомин и секретарь комсомольского бюро Матевосян...Кстати, похоже, речь шла об этой немецкой пушке…