Автор Тема: Приказ № 1  (Прочитано 343699 раз)

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: Приказ № 1
« Ответ #590 : 01 Июня 2012, 09:30 »
Если П-1 писался ДО Совещания одним или несколькими людьми, то он - ЧЕРНОВИК.
Если П-1 писался НА Совещании, то он - ПРИКАЗ.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Егорыч

« Ответ #591 : 01 Июня 2012, 12:37 »
Сохранившийся экземпляр – это скорее черновик.
Текст документа написан как бы от третьего лица. Подводится основание под написание самого Приказа, назначаются «главные исполнители» и раскрывается суть самого  Приказа.
На совещании, по идее, должен был зачитываться текст непосредственно Приказа.
В общепринятой практике Приказ – распорядительный документ, издаваемый руководителем организации. Это властное предписание руководителя в данном случае командира. Фомин, как известно по черновику, только заместитель Зубачева…
Был ли Приказ только зачитан (при этом законспектирован Филем или Винорадовым), мог ли он существовать в природе, покуда не сгинул в кромешном месиве огненных событий, не столь уже и важно.
Главное, что был создан штаб обороны, сплотивший на тот момент личный состав разрозненных подразделений, и были предприняты активные боевые действия, включая попытки прорыва. 

« Последнее редактирование: 01 Июня 2012, 12:39 от Егорыч »

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #592 : 01 Июня 2012, 15:06 »
Главное, что был создан штаб обороны, сплотивший на тот момент личный состав разрозненных подразделений, и были предприняты активные боевые действия, включая попытки прорыва.
В этом и вопрос, был ли это Штаб обороны Цитадели или Штаб КК-33? Было ли Совещание вообще?
Смирнов выдал Приказ за результат Совещания. Если же он таковым не был, то...
Мемы всех присутствующих на Совещании, мягко говоря, грешат.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Егорыч

« Ответ #593 : 01 Июня 2012, 15:29 »
    То, что мемы почти всех присутствоваших "грешат" - этого сбрасывать со счетов нельзя. Воспоминания большинства защитников написаны в требуемом русле, вдобавок многие и сами "довоспоминались" до того, что к чести работников музея (столько укоряемых здесь) этих участников событий было принято не включать в реестр "героев" и не публиковать в "ГО". Недавно кто-то выставлял документ как раз на эту тему...
Это безусловно было подобие штаба обороны Цитадели. Во всяком случае организация атаки на клуб-костел-церковь исходила отсюда. Но подобие только. Не прослеживается связь с пограничниками Кижеватова... Семененко явно добавлен для профанации. Кто-то в штабе знал о существовании этого командира с участка 333сп, но инфа пришла с запозданием ибо вскоре он уже был пленен... 
Совещания в подвале 33ип однозначно проходили, иначе бы не было попыток организованных прорывов. Неизвестно удалось бы выбить немцев из столовой без приказа исходившего из штаба и т.п. Вряд ли бы один лейтенант Виноградов осилил бы самостоятельно организацию прорыва своей группы. Всё было бы намного хаотичней и менее организованней. На мой взгляд...     
« Последнее редактирование: 01 Июня 2012, 15:31 от Егорыч »

Оффлайн sansanek

• Постоянный посетитель
« Ответ #594 : 01 Июня 2012, 18:36 »
По поводу Приказа № 1: черновик это или протокол, составлен до или после совещания?
Хочу привести вот такой черновик письма из архива Филь, письмо писалось в адрес Губаренко. В данном черновике письма указано:
Валерий Князюк «Брестская крепость» на стр. 99 пишет, что « выделенный в связные Зубачеву рядовой Александр Филь записывает в протокол: »
далее в скобках  стоит знак вопроса и слово приказ вот так:(? приказ), а потом указано «О  Приказе № 1 от  24 VI 1941, а следующим абзацем уже про книгу (сканы, которые я ранее выкладывал) «Путеводитель по местам боев. Музей обороны БК от 1961г». стр 57 написано: «бывший рядовой А.М. Филь в своих воспоминания рассказывает о том, что присутствовал на этом совещании и делал запись составляемого Приказа №1. чтобы довести его до сведения сражавшихся бойцов» и далее надпись  (это правда)
Как мне видится из черновика письма:
1)Филь уточнил, что был не протокол, а именно Приказ,
2) Приказ написан во время совещания.
Этот черновик письма интересен еще и последним выражением «это правда», как раз та, которую я пытаюсь доказать.

Оффлайн sansanek

• Постоянный посетитель
« Ответ #595 : 01 Июня 2012, 18:37 »
Страница 99

Оффлайн sansanek

• Постоянный посетитель
« Ответ #596 : 01 Июня 2012, 18:38 »
Ну, и сам черновик письма А.М.Филь

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #597 : 01 Июня 2012, 21:00 »
Тот приказ,который нашли,писал Зубачёв. Это уже доказано-передаказано.Возможно были копии приказа,вот их то мог писать кто угодно.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Егорыч

« Ответ #598 : 01 Июня 2012, 21:08 »
Правда, которую надо доказать требует уточнения даты пленения Филя. Пока, что мы имеем дату 23 июня...
"Это правда" в скобках, какая??? Дата прорыва назначенного на 26 число? Какого тогда рожна Виноградов ринулся в прорыв на несколько дней раньше?  :P :-[
Нет, что-то никак пазл по датам пока не складывается...
  Боевые схватки, описываемые Филем в «Героической обороне» также не отличаются
достаточной прозрачностью и последовательностью. По его изложению немцы сначала по чердакам со стороны Тересполькой башни добрались до участка 84сп (надо признать, что путь неблизкий), а уж потом захватили здание клуба-костела в Цитадели…
И вот, что удивляет... Наряду с героическими подробностями, «переплыли под водой Мухавец, захватили на другом берегу у противника миномет и доставили его в свои подвалы»(?!). Или как с легкой осколочной раной Филь разит врага на чердаке и крыше казарм, при этом ни одного слова о ПАНОРАМНОМ видении окрестностей ???
Это же так свойственно человеку, оказавшемуся наверху, на крыше здания, осмотреться вокруг, что там видно на  Госпитальном острове? Что происходит в районе дома пограничников??? Не походит ли наконец Красная армия на подмогу? Ничего такого нет?!...   
Достаточно сравнить воспоминания СИСИНА, оборонявшегося в Восточном форту, -   
—…Я взял еще сержанта со второй батареи, и мы пошли. Заползли на вал — пулемет «максим» лежит вниз стволом, рядом сержант в черном комбинезоне. Другой боец — лицом вниз. Убиты оба.
Залег я между вытяжных труб и стал смотреть в бинокль. Вижу на валу над главными воротами около 100 фашистов. У Кобринских — тоже. За КОМСОСТАВОВСКИМИ ДОМАМИ ТОЛПИТЬСЯ их человек 30. ЧЕЛОВЕК 40–60 идут В НАШУ сторону.
Не выдержали мои нервы, ВЫПУСТИЛ ПО НИМ ВЕСЬ ДИСК. Только хотел сменить место, как что-то стукнуло меня по голове. Отбежал метров десять и, бывает же такое, подумал: «Все ли забрал?» Пилотки нет. Вернулся, взял пилотку и побежал вниз, к штабной машине. Тут и сознание потерял
.
   Допустим, Александру Митрофановичу некогда было головой по сторонам вертеть.
Но вот воспоминания другого участника обороны МЕЛЬНИКОВА Ивана Петровича, - …Вскоре после этого (с верхнего этажа Холмских ворот) мы заметили орудие, которое стояло по ту сторону речки, метрах в 200 за насыпью, и вело огонь по соседним подразделениям. Кто-то из защитников сказал, что нужно доложить об этом комиссару Фомину, может быть, у нас есть минометы, тогда навесным огнем мы уничтожим пушку. Я хорошо знал расположение места и мог дать правильный ориентир, поэтому охотно вызвался доложить. Когда я подбежал к штабу полка и спросил у ребят, где Фомин, они направили меня за ограду, которая находилась недалеко от штаба. Там лежали рядом комиссар Фомин и секретарь комсомольского бюро Матевосян...
Кстати, похоже, речь шла об этой немецкой пушке…

« Последнее редактирование: 01 Июня 2012, 21:11 от Егорыч »

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #599 : 01 Июня 2012, 21:17 »
Егорыч,есть протоколы допроса Виноградова в фильтрационном лагере 1945-го года. В них Виноградов называет дату прорыва и своего пленения 26-ое июня. И называет её тогда,когда Смирнов ещё не занимался Брестской крепостью,тогда,когда оборона крепости вообще никого не интересовала....
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"