Когда мне говорят исключительно про польские казармы (причем, есть же разница "польские казармы" и "казармы польской постройки"), а я помню и другую историю, то об этом напоминаю. Забыли бы их польское происхождение - говорила бы про то, что они построены поляками, и это интересный факт.
А ведь еще никто вообще не вспоминает о жизни гарнизона Брест-Литовской Крепости 19 века, о советско-польской войне 20-го года, о судьбе военнопленных тех времен.
Про евреев говорится вскользь.
В чем же принципиальная разница между казармами? "Русские казармы" и "казармы русской постройки" или "немецкие солдаты" и "солдаты немецких формирований"? Зачем эти флудильные отступления, "забыли бы", "говорила бы". А вот если бы, да кабы... Есть вопросы, должны быть ответы. Есть задачи - должны быть решения. А ходить вокруг, да около, в чем конкретика?
У вас может и не вспоминают. На форуме постоянно добавляется соответсвующий топик и периодически "с усилением или ослаблением" оживают обсуждения царского, дореволюционного периода Брест-Литовской крепости.
Или может в книгах, только, что выступившего Александра Михайловича

недостаточно места уделено этому периоду?
О чем говорить в крепости (не на форуме) если на Северном острове не осталось ни одного дома постройки 19 века. А горжевые казармы и форты в заброшенном, плачевном состоянии. Была бы восстановлена голубиная станция или хотя бы какая действующая кузница (ведь лошадей то в крепости было сотни!) можно было туристам и ковку металла в действии показать и джигитовку на площадках ныне заросших двух плацов- стадионов... В "круглый туалет" - каменное отхожее место именно солдаты российского гарнизона ходили, а не поляки или немцы. Врочем о чем это я? Это же диснейлендщина...
Не евреи крепость строили. Потому о них также всколзь и будут вспоминать, например при рассказе о командирах и комендантах. Уж точно генерала Грулева не забудут. Да мали ли еще по какому поводу...
Велосипеды по валам - архи глупость! Обзорная дорожка, куда еще ни шло, что бы люди могли неспеша, прогуливаясь осматривать прилегающие места. Но вид то все-равно с валов не ахти. Не воздушный шар для обозрения. Гонять на великах - нет ни достаточной ширины, ни с точки зрения безопасности ни с точки зрения целесообразности. Не такой уж длинный маршрут. Сел у "Звезды", нажал на педаль и ты уже на С-З углу (переехал мостик над "засыпанной Воронкой"

) Развернулся, нажал на педаль и ты уже на Северными воротами. - Привет, Вась! Здорово, Лен! Ты от Буга? А я со ""Звезды", до встречи в театральной кафешке! Пару раз крутанул педалями и ты уже мимо пресловутых польских казарм катишь. Очень интересный, насыщенный крепостной вело-маршрут по валам...