Ни Виноградов (дежурный по штабу 455 СП), ни Домиенко (дежурный по 393 ОЗАД, ЕМНИП) не говорят, что им звонили из штаба дивизии или присылали посыльных с приказом поднять войска. Приказа не было.
И Виноградов, и Домиенко, а равно и другие средние и младшие командиры частей Брестского гарнизона пребывали отнюдь не в "безвоздушном пространстве". По городу в последние дни упорно циркулировали слухи о надвигающемся нападении. Поэтому уже первые разрывы должны были быть расценены соотвествующим образом. Конечно, кто-то отказывался верить в происходящее. Но трудно себе представить, что командиры (а среди них я думаю большинство были вполне адекватными людьми), не поняли истинного смысла начавшегося обстрела. В их число я, конечно же, не включаю "зеленых" лейтенантов и красноармейский состав (хотя могли быть и исключения).
Другими словами, при начавшемся обстреле комсостав должен был начать действовать как по боевой тревоге. И специального приказа для этого было не нужно. Тем более, что в июне целую неделю эти действия в крепости отрабатывались.
Подчеркну, что все эти мои предположения исходят из формальной логики. А вот насколько это все удалось выполнить, зависело от сложившейся ситуации (интенсивность обстрела) и личных качеств комсостава.
Обстрел был мощный, хотя и не одинаково по всей территории крепости. Паника среди л/с была, хотя во многих случаях сержанты (на то они и сержанты) приводили красноармейцев в чувство. И многие из комсостава действовали согласно уже отработанным предвоенным планам - выводили свои подразделения из крепости, и таки вывели половину! И часть 393 успела выйти, и 1сб 44-го, и 98-й пытался выскочить (причем еще до Лапшина), и 125-й (судя по всему, Дулькейт еще до Лапшина вышел с частью полковой школы)... Это все с Северного, где вначале обстрел был не таким сильным.
В Цитадели было сложнее, здесь накрыло сплошняком. Но выбраться пытались многие (и выбирались), и из 333-го, и 75-й орб, и 455-й, и 44-й, и автобат, и 132 обкв. Даже с Западного выбирались.
Выбирались... Многие, конечно, в трусах и майках, не организованно, но при наличии командиров это были все-таки боевые подразделения, которые при организованных ВЫСШИМ КОМАНДОВАНИЕМ дивизии и корпуса четких действиях могли сыграть свою роль. Другое дело, что в Бресте утром 22-го не было никаких четких действий, потому что не было того самого командования (или оно никак себя не проявляло).
Трудно не согласиться с теми обвинениями, которые были предъявлены командованию 4А и ее соединений - БЕЖАЛИ И БРОСИЛИ.
Возвращаясь к "теме приказов". Условия выполнения предвоенного плана прикрытия были очень сложными. Решения нужно было принимать непосредственно на месте командирами полков, дивизий и корпуса исходя из сложившейся обстановки. Части и подразделения 42-й могли быть развернуты прямо в Бресте, вместо того, чтобы бежать в исходные районы за десятки км. Вместо этого - безуспешные и самоубийственные поиски хоть кого-то, кто ЗНАЕТ, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ.
Истины ради, все-таки нужно вспомнить того БЕЗЫМЯННОГО ГЕНЕРАЛА, который вместе с Матвеевым организовывал оборону одной из брестских ж/д станций.