Тут ДимДимыч меня ошарашил - оказывается Гавриловский капонир и казармы 125 сп не принадлежат мемориалу,а находятся в ведении какого-то ЖЭСа(или ЖРЭУ - не столь важно),то есть в любой момент это могут просто снести и будут правы.... Может привидём в порядок капонир? (от слов - к делу) "Гарнизон" - помогите со спонсорами и документами.Могу помочь рабсилой.... Но ,скорее всего понадобятся и сапёры...Иначе от капонира через лет пять-десять ничего не останется...
Водил недавно по "местам боевой Славы" группку иностранцев... попросили "прогуляться" по Крепости... Зашли на "Гавриловский"... сразу идея... тут неплохой бы барчик получился... только аутентичный.... тематический, без блядства (не придирайтесь к этому слову) всякого.... практика в Европе существует... :-)
А то, что эти места мемориалу не принадлежат - известно давно.. только тут не ясно - плюс это или минус... То, что в казармах 125 полка будет всякая хрень... - это факт... в планах есть, а вот капонир то заброшен.. да и подтапливается не хило уже.. мало ему осталось.. Обидно то, что те самые ЖЭСовцы толком сами не знают - что у них "под крылом" и как этим можно распоряжаться...
А вот обращение на сайте "Гарнизона" имеет несколько словосочетаний, кои просто не пройдут там, куда это обращение понесут... А ошибаться нельзя, ибо если первое не пройдет, ко второму будут относиться скептически.... Да и начинать надо с официальной просьбы Клуба взять под "шефство" сие сооружение.. и, получив, разрешение - с завидной регулярностью проводить там субботники, освещая сие в масс-медиа... Не нужны там никакие саперы.. рабсила - да, саперы - нет, в моей практике была организация подобного в Бернардинском монастыре, об этом и писали даже где-то.. собирался народ, вырубал растительность, убирал мусор, давал "люлей" тому, кто туда пить приходил, в итоге - со стороны были видны вековые стены, их могущество и гордость, да и обыватели по другому смотрели на останки (могу даже взяться за организацию), да и шильду повесить... производственно-самодельную о том, что на самом деле представляет "эта хрень с красивыми окнами на воду"... Примерно так.... да думать надо...