Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3291239 раз)

Оффлайн Юрий32

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #4560 : 06 Декабря 2010, 20:55 »
Юрий32 , спасибо.
получается что был один начальник гарнизона-Попов, и у него были коменданты-крепости, города, вокзала.
вполне логично получается.
то что полковые караулы замыкались на дивизии через деж по части вполне нормально и логично, но что делать с отдельными карулами, которые охраняли корпусные обьекты или окружные?
те же склады,штабы, губу, мед и ветучреждения, вокзал и прочее
У всех перечисленных учреждений имелись -собственные-подразделения.Например штаб 28 ск охранял комендантский взвод штаба.Как ни странно но упоминаетя что ГУБА была в каждом полку(например 125 и 84 сп точно).В мед.учреждениях были сан.взвода-они и дневалили.Различные карликовые склады возможно просто были закреплены за частями.И от полков для них выделялись отд.караулы которые подчинялись своему деж.по полку.Например от 44 сп караул охранял взлетную площадку недалеко от БК.От 125 сп какой-то (не их)склад ГСМ возле кладбища и т.д. Все размещение частей в Бресте и БК носило временный характер(по прототипу Чечни) и устав возможно в этом плане не особо соблюдался.

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4561 : 06 Декабря 2010, 20:59 »
Юрий32 , спасибо.
получается что был один начальник гарнизона-Попов, и у него были коменданты-крепости, города, вокзала.
вполне логично получается.
то что полковые караулы замыкались на дивизии через деж по части вполне нормально и логично, но что делать с отдельными карулами, которые охраняли корпусные обьекты или окружные?
те же склады,штабы, губу, мед и ветучреждения, вокзал и прочее
У всех перечисленных учреждений имелись -собственные-подразделения.Например штаб 28 ск охранял комендантский взвод штаба.Как ни странно но упоминаетя что ГУБА была в каждом полку(например 125 и 84 сп точно).В мед.учреждениях были сан.взвода-они и дневалили.Различные карликовые склады возможно просто были закреплены за частями.И от полков для них выделялись отд.караулы которые подчинялись своему деж.по полку.Например от 44 сп караул охранял взлетную площадку недалеко от БК.От 125 сп какой-то (не их)склад ГСМ возле кладбища и т.д. Все размещение частей в Бресте и БК носило временный характер(по прототипу Чечни) и устав возможно в этом плане не особо соблюдался.
ничего странного в наличии губы в полках нет, но в любом случаи должна быть гарнизонная.
чтоб помещать туда командированных и прочих задержанных на вокзале  и прочих общих местах.
мало охранять, надо иметь подразделения усиления караула.

и как быть с "наблюдать за правильным несением службы гарнизонными караулами, исправным содержанием постов, караульных помещений, за исправностью и наличием имущества в караульном помещении и на постах, а также за несением службы охраны зимних квартир частей, убывших в лагерь;"

Оффлайн Егорыч

« Ответ #4562 : 06 Декабря 2010, 21:49 »
Все начальники наверняка просто находились дома,спали.На местах быпа деж.служба.Ведь команды до частей не дошли.Как это часто бывает дежурные просто не взяли на себя ответственность.
так не бывает, начальники конечго могут отсутсвовать,болеть и прочее, но всегда назначается ответсвенный зам.
я почему и спрашиваю про дежурного по караулам,именно он и должен был поднять караулы " в ружье".
Мне кажется, надо принять уже за аксиому, что такая команда была если не бессмысленна на тот момент, то в любом случае запоздалая.
Команду караулы "В ружье!" подал массированный артобстрел крепости! Только глупому и контуженному потребовалось бы дополнительная команда и объяснение, что началась война и надо принимать соответствущее решение, проще говоря исполнять воинский долг.  Потому нет особого смысла искать была или не была такая команда или почему не дошла до дежурных в БК...

Если я не ошибаюсь, была еще гаупвахта у 33 иб, находившегося как раз в том круглом туалете у Белого дворца.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2010, 21:53 от Efim »

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4563 : 06 Декабря 2010, 22:07 »
я не согласен.
это позволило бы людям экипироватся, получить боеприпасы и оружие.
уменьшило бы панику.

Оффлайн Юрий32

« Ответ #4564 : 06 Декабря 2010, 22:24 »
Валерий Вы поймите что касается полков в БК.То после артобстрела ни оружия ни боеприпасов ни экипировки уже не было.Махнач с роты собрал всего 20 чел.Пограничников осталось 17 и т.д.Плюс все были ошарашенные и оглушенные.Эти бои не подходят ни под какой боевой устав.Что касаетя частей в Бресте и окрестностях то возможно с натягом там еще можно было провести мероприятия боеготовности.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #4565 : 06 Декабря 2010, 22:30 »
Серьезно?
Экипироваться в заваленной каптерке куда уже попал снаряд? Получить оружие и боеприпасы в складе до которого надо добежать под огнем противника?
Уменьшило бы панику? Вряд ли этому способствовала именно команда "В ружье"! Тем более поданная пост-фактум...
Такая команда хороша как предупредительная мера, когда у личного состава есть хоть немного времени, вот именно встать по тревоге, занять свои места согласно расписания или выдвинуться к месту сбора.
В крепости где в течении 15 минут бушевал ураган огня, дыма, гари и пыли такая команда ничего в корне изменить не могла.
"Паря, ты чего орешь благим матом? Взрыв то уже произошел!" Поздно кричать, надо что-то делать. А что делать знали все командиры, но кто-то был далеко, кто-то уже убит, а кто-то брал командованеи на себя и без всяких "караулов".
Так, что остаюсь при своем мнении. Сигнал, по крайней мере в крепости "В ружье!" - это всего лишь профанация. Прозвучал ли он в то ранне утро у Тереспольской башни или у казармы 125 сп - это ничего не меняло. Передовые отряды немцев там появились все равно в то время когда и намеревались это сделать.
Все зависело от личной инициативы командиров на местах в тот момент, а не от "своевременной" команды из штаба от начальства из Бреста...    
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2010, 22:33 от Efim »

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4566 : 06 Декабря 2010, 22:32 »
я не говорю про то  что это изменило бы ход истории.
я вообще альтернативной историей не занимаюсь.
меня конкретно интересует:почему это не произошло, а не что бы изменилось.
я не вижу причин по которым л\с подразделений встретил войну в постеле.
и тут 2 варианта
1.они не были в постеле, несмотря на большую часть мемуаров
2.они были в постеле из-за неучтенных мной факторов или прямого предательства вышестоящего руководства.
пока я склоняюсь к версии  предательства, но в связи с отсутсвием доказательств и прочего -этого не афиширую.
если документы переубедят меня в обратном-буду только рад.
именно поэтому меня и интересует вопрос "на каком уровне вертикали власти произошло решение-не дергатся вообще"
это мое личное мнение,на истину не претендую.

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4567 : 06 Декабря 2010, 22:37 »
Серьезно?
Экипироваться в заваленной каптерке куда уже попал снаряд? Получить оружие и боеприпасы в складе до которого надо добежать под огнем противника?
Уменьшило бы панику? Вряд ли этому способствовала именно команда "В ружье"! Тем более поданная пост-фактум...
Такая команда хороша как предупредительная мера, когда у личного состава есть хоть немного времени вот именно встать по тревоге, занять свои места согласно расписания или выдвинутсья к месту сбора.
В крепости где в течении 15 минут бушевал ураган огня, дыма, гари и пыли такая команда ничего в корне изменить не могла.
"Паря, ты чего орешь благим матом? Взрыв то уже произошел!" Поздно кричать, надо что-то делать. А что делать знали все командиры, но кто-то был далеко, кто-то уже убит, а кто-то брал командованеи на себя и без всяких "караулов".
Так, что остаюсь при своем мнении. Сигнал, по крайней мере в крепости "В ружье!" - это всего лишь профанация. Прозвучал ли он в то ранне утро у Тереспольской башни или у казармы 125 сп - это ничего не меняло. Передовые отряды немцев там появились все равно в то время когда и намеревались это сделать.
Все зависело от личной инициативы командиров на местах в тот момент, а не от "своевременной" команды из штаба от начальства из Бреста...    
от личной инициативы ничего уже не зависило.
вам не интересно , прошла ли команда и до какого уровня?
мне лично интересно. разделу форума этот вопрос соответсвует.
если вы считаете что мои посты нарушают правила форума-не вопрос,я в чужой монастырь со своим уставом не лезу.
я имею полное право на свое личное мнение и никому его не навязываю.
поэтому агрессивная реакция на мои посты мне не понятна.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #4568 : 06 Декабря 2010, 22:49 »
Знаешь, Валерий. Когда сороконожку спросили, как ей удается пердвигатся так, не сбиваться при наличии стольких ног?  Она задумалсь, и... И не смогла больше ходить.

Месяц назад в какой-то программе дочь военоначальника приближенного к Сталину с фамилией оканчивающейся на толи Оглы толи Заде (да простит меня, что запамятовал его восточную фамилию) рассказала как ее отца направили из Москвы на поиски  штаба Павлова (связи с ним постоянно пропадала).
Так вот. В каком то местечке уже далеко от границы он все-таки нашел штаб Павлова. Он увидел лежащего под шинелью спавшего Шапошникова с белыи лицом (так по воспоминаниям) и рядом Павлов. Он увидел и узнал того кто за ним приехал из ставки из Москвы. Слова Павлова были, - Ну, все - мне конец...
Но далее еще интересней. Оказывается Павлова не обвинили в развале и сдаче фронта! Казалось бы чего проще... Ему как и другим его предшественникам также сначала начали шить дело троцкиста и прочие "привычные грехи". И только в совокупности ему дали по трибуналу расстрел.  

Так может и здесь ответ "на каком уровне вертикали". Банально за отступление и сдачу фронта, а вдруг обвинение обернется против других высших начальников - А кто мне приказывал огня не открывать?! Кто приказывал не поддавться на провокации!?? Кто не давал возможности отвести войска чуть дальше от границы?
А так - изменник Родины по всем статьям, значит враг народа и слушать и верить и прощать его нечего! Расстрел и все...

Обижать я вас не собирался. Ищите истину и обрящите.

« Последнее редактирование: 06 Декабря 2010, 22:53 от Efim »

Оффлайн Валерий

• Постоянный посетитель
« Ответ #4569 : 06 Декабря 2010, 22:57 »
в армии командир несет ответсвенность как за последствия выполнения приказа, так и за последствия невыполнения.
мало отдать приказ,командир еще обязан убедится что подчиненный правильно уяснил задачу, обеспечен всем необходимым для ее выполнения и самое главное-проконтролировать выполнение приказа.
так должно быть и когда отступают от этого правила по принципу "ничкго не знаю,но чтоб к утру было" ,то умываются кровью.
и понятное дело, что "стрелочник" потянет за собой всех вышестоящих командиров,которые не проконтролировали выполнение приказов и директив.
но это уже выходит за рамки форума.
на этом форуме я всего-лишь хочу понять что было и по какой причине.
надеюсь на помощь форумчан в этих вопросах.