Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3151149 раз)

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #5050 : 26 Марта 2011, 11:09 »

Не совсем "как было" - если не путаю , пара столбов у моста явно ЛИШНЯЯ  :o
« Последнее редактирование: 14 Июля 2020, 10:43 от Oleg 75 »

Оффлайн 75

« Ответ #5051 : 26 Марта 2011, 12:07 »

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

• ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА
« Ответ #5052 : 27 Марта 2011, 00:36 »
     Да похоже если, что то и ждет копателя-исследователя, то пожалуй на Западном острове, судя по всему "заповедник", только вряд ли пустят в погранзону. А вдруг, кто в страну НАТО рванет и все расскажет?
Копать на Западный вряд ли пустят, исследовать - возможно)

Когда я нащупал "залаз" под пол пороховушки взорванной на Западном.. и почти проник туда половиной тела и фонариком.. сразу прибежал майор.. достал меня оттуда чуть ли не за ноги.. и пальцем пригрозил.. типа, не фиг там делать! 8)
e-mail: lexbrest@gmail.com

Оффлайн Andrey70

« Ответ #5053 : 29 Марта 2011, 17:37 »
    Майора, тоже понять можно, а если бы ты и или, кто другой там не дай Бог....
 А кстати Западный остров, ведь это не музей? То есть если по грамотному с погранцами все согласовать, то наверное можно-осторожно?
  И еще, а поисковый батальон, там и на Южном работал?

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5054 : 31 Марта 2011, 18:41 »
Ох, лью воду на чью то мельницу... Очернять историю нельзя, но и идеализировать тоже. Человеческий фактор...

Спецсообщение заместителя начальника 3 управления НКО СССР Н.А. Осетрова
заместителю наркома обороны СССР А.И. Запорожцу о недостатках при передвижении частей ЗапОВО к новому месту дислоцирования.

18 июня 1941г.

…В мае м-це 1941 г. во время передвижения 27,42,75, 85 и 113 стр. дивизий к новому месту дислоцирования со стороны отдельных военнослужащих были отмечены случаи искривлений дисциплинарного устава, антисоветские высказывания и террористические угрозы по адресу командного состава.

13 мая с.г.

Красноармеец 28 сп 75 сд Степаньян 18 мая с. г., отказавшись выполнить приказание пом. ком. взвода, заявил: «Если получу патрон, то первого тебя буду стрелять».
Красноармеец 115 сп 75 сд Алжиров в присутствии военнослужащих говорил: «Идем в бой, и если будем находиться в бою, то в первую очередь убью своего командира сержанта Соколова, а потом буду убивать других командиров, а после сдамся в плен противнику».
13 мая с. г. красноармеец 115 сп Радинков во время марша сказал: «Нас ведут на войну и нам ничего не говорят, если будет война, я все равно кого-нибудь из своих командиров убью. В походе нас ведут голодными и толкают в спину, хотя бы и больной, никто не спросит и не поверит до тех пор, пока совсем вытянешь ноги». Красноармеец 115 сп Зайцев 14.5.41 г., заявил: «Как только нас пошлют в бой, я убью сержанта Колпанова».
Красноармеец штабной батареи 68 сп 75 сд Скоробач в беседе со своим товарищем сказал: «Командиры придираются, но ничего, придет время они свое получат, найдутся люди, которые найдут на них меру - опомнятся, да поздно будет».
2.5.41 г., кр-ц 49 озад 113 сд Самойленко, угрожая мл. командирам, заявил: «Старшина Хорочинский и мл. командир Кучер, если придется вместе быть в бою, получат первую пулю».
Красноармеец 679 сп 113 сд Джафаров сказал: «Подходим к германской границе, командовать уже никто не будет и в случае войны, как вручат боевые патроны, то первым долгом открою огонь по своему командованию».
Командир взвода 34 сп 75 сд мл. лейтенант Дашкевич 12.V.41 г. по вопросу опровержения ТАСС о распространении японскими газетами вымышленных сведений заявил: «Советское правительство занимается обманом и действительность опровергает».
Командир взвода 28 сп [75 сд] лейтенант Кондаков в присутствии лейтенантов Беляева и Дяченко сказал: «Если кончится вторая империалистическая война, то Советскому Союзу будет конец».
Лейтенант 115 сп 75 сд Глазков в присутствии лейтенанта Прилипко говорил: «Здесь крестьяне живут хорошо, у каждого имеется велосипед, мягкая мебель, из этого видно, что при польской власти им жилось лучше, чем сейчас, в колхоз они никогда не пойдут».
Командир взвода 34 сп 75 сд Кучма 11.5.41 г. среди начсостава заявил: «Здесь люди живут лучше, чем на нашей территории. У нас все босые, оборванные».
Красноармеец 725 сп 113 сд Вахрушев 11.5.41 г. в присутствии военнослужащих говорил: «Во время войны с Финляндией много положили людей зря, за какой-то кусок земли. Так и этот поход превратится в убийство людей»,
Красноармеец 28 сп 75 сд Турчин отстал от строя, а на приказание мл. лейтенанта - догнать роту - ответил: «Иди, если тебе нужно, и что это за дурак привязался ко мне, нет никакой разницы между царской армией и Красной Армией, тогда кричали и сейчас».
По всем вышеизложенным фактам информировано командование дивизий и Военный совет округа.  :-\

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
« Ответ #5055 : 31 Марта 2011, 18:55 »
Ох, лью воду на чью то мельницу... Очернять историю нельзя, но и идеализировать тоже. Человеческий фактор...

А тут всё смешалось . И тонкие наблюдения , что при поляках жили НЕ ХУЖЕ , чем в колхозах ... и желания свести счёты при помощи оружия ... Что интересно - 42 дивизия не отметилась ... или стукачей мало было ...
« Последнее редактирование: 31 Марта 2011, 18:58 от КАЮР »

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #5056 : 31 Марта 2011, 20:07 »
Саша а я думаю что такое было и в крепости. Не стреляли же в спины уходящим сдаваться. Видимо не одного пристрелили.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #5057 : 31 Марта 2011, 20:16 »
В крепости было всё...

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #5058 : 02 Апреля 2011, 23:17 »
Не надо совсем уж так раскрашивать советский народ - превращать их в каких-то дикарей.
При присоединении Зап. Белоруссии и не только  в след за войсками начали сразу поступать огромные средства  на организацию и строительство школ, детсадов, больниц и .т.д..Бесплатных благ для обычного советского человека.Конечно уровень всего этого не мог достигать такого качества каким мы привыкли видеть в 80тые ,но и советской власти то было всего 24 года и 4 из них гражданская война .
В панской Польше не было бесплатным лечение, образование и пенсий каждому гражданину.Да и во всей Европе этим не могли похвастаться.
Я знал Георгия Олеговича который был воспитанником одной из частей входивших в Польшу обр. 1939 года его надо было бы записать и дать послушать его оценку на резкий контраст между поляками и белорусами.
До 1927год в Зап. Белоруссии действовали активно  партизанские отряды которые без поддержки местного населения действоать даже при отличном снабжении не смогли.
В воспоминаниях ветеранов которые выходили из окружения я наткнулся на такой интересный факт .Западников шедших по лесам домой определяли по босым ногам сапоги они несли как ,что-то драгоценное.Не избалованны наверное обувью в благополучной Польше.
Остановлюсь на велосипедах - они появились в огромном количестве в Зап. Белоруссии от разгромленной  польской армии в 1939 году крестьяне хорошо тащили все что оставалось от разгромленной армии и в 41г.

Оффлайн Igor

« Ответ #5059 : 03 Апреля 2011, 13:42 »
Не надо совсем уж так раскрашивать советский народ - превращать их в каких-то дикарей.

Кстати, да. У меня в соседях дедушка. Ему уже 80. Очень гордится своим сыном, который работает программером в Канаде. Сам же закончил при Польше 3 класса.