Я еще приведу не совсем в тему, но тоже водную историю. Вернее то, что было на самом деле. И то, что потом "выросло" из данного случая в героических публикациях.
Итак, еще живет в Бресте ГСС Лозаненко. К сожалению, встречаться с ним уже затруднительно - возраст и здоровье не позволяют (плох он).
К.Ф. Лозаненко на фронте был связистом, Героя получил, обеспечив связь с плацдармом при форсировании Днепра. Чего только не наворотили многочисленные рассказчики о его подвиге. Мол, в лодку попал снаряд, взрывной волной выкинуло за борт, но, барахтаясь в воде под пулями, человек думал только о боевом задании, стал нырять в пучину, нашел на дне телефонный кабель, зажал в зубах и поплыл... Вариаций несколько, причем с годами рассказы становились все красочнее.
А вот что рассказал мне в 1985 году, перед 40-летием Победы, сам Герой (пишу с большой буквы, т.к. человек того заслуживает). Их действительно накрыли, когда до противоположного берега было метров 200-250. Снаряд упал неподалеку, волной лодку накренило, черпанула бортом - и все, моментом люди в воде. Лозаненко боялся утонуть, крутнул головой - какой-то обломок рядом, погреб что есть силы, пока телогрейка не намокла и не утопила. Зацепился, потом еще товарищ подгреб - стали как-то толкаться к берегу. Когда нащупали дно, сил не было. "А меня еще как будто назад тянет, выпрямиться не могу. Смотрю - а это кабель, закрутился, зацепился за ремень - и я его, так оно вышло, притащил на берег".
Кабель на язык - ущипнуло, значит, под напряжением, значит, не перебит.
Ну а далее... Далее они еще телефон взамен утопленного искали.
Вот так дело было.
А нырять поздним вечером в сентябре в одежде даже на метра два... найти кабель на речном дней... при наличии течения внизу и обстрела на поверхности... Не все на той войне, как уже кто-то высказался, являлись суперменами.