Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3164252 раз)

Оффлайн Юрий32

• Постоянный участник проекта
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #6090 : 18 Июня 2013, 22:10 »
Пономарев ВВ (455 сп):
"...23-го через Буг (прим.-вероятно Мухавец) мы переплыли и веревку натянули для тех, кто не умел плавать. А они чего-то начали спорить, закричали, а немцы услышали, повесили ракету, мои ребятки бросили все, вернулись назад. Мы хотели идти по Мухавцу до слияния, там камнем было пересыпано. Меня звали, но я говорю: нет, что же я – своих брошу, хоть там и осталось-то…Но чтобы немцы ночью по нас стреляли – не было. Они стреляли, когда мои чеченцы ночью у воды из-за веревки поспорили. Что там, десятиметровый вал и они за ним. Услышали и стреляли, и несколько человек, четверых, по-моему, убило, но не всех...".

Оффлайн ЕвроТатарин

« Ответ #6091 : 19 Июня 2013, 01:13 »
 ;D Я тоже хотел это процитировать, но тут веревка нужна была не для подводного плавания, а чтобы держаться за нее при переправе - чеченцы плавать не умели.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Lok

• Постоянный посетитель
« Ответ #6092 : 19 Июня 2013, 13:29 »
 Случай подобный нашему, т.е. люди знали, делали и получалось.

...На всю оставшуюся жизнь запомнился ему  такой эпизод из его боевой биографии. Было это на реке Висле. Надо было срочно наладить связь с группой бойцов, занявших оборону на другом берегу. Уже девять человек, пытавшихся выполнить это задание, погибли. И тогда вызвался сделать это Боровков. «Я попробую перехитрить  немцев, - сказал он. – Буду держать направление не прямо на косу, которую поливают огнем фашисты, а немного выше по течению». Соединив несколько противогазовых трубок, он прикрепил один конец к доске, надел маску противогаза и с этим самодельным аквалангом поплыл под водой. Немцы не обратили внимания на  одиноко передвигающуюся по реке  доску. Боровков благополучно добрался до берега и установил связь.

Оффлайн sam43

« Ответ #6093 : 19 Июня 2013, 20:43 »
Рискую показаться занудой, но приведенный пример - такая же, имхо,  фантастика. Не выдерживает эта история даже самого щадящего разбора. Вы возьмите любую подходящую трубку длиной более метра и попробуйте подышать через нее, погрузившись в воду на метр. Но не это основное: боец поплыл... куда? Ориентрирование под водой - есть такая дисциплина у аквалангистов. В данном случае, если по поверхности двигалась "доска" (тоже, кстати, ерунда полная - трубкой доску против течения или даже под  углом к нему не сильно-то потянешь), а сам пловец не выныривал - то он мог приплыть куда угодно, только не в место назначения.
Короче... ну вы поняли. В дополнительных характеристиках такие лихие мемуары не нуждаются.
Все-таки найдите трубку и попробуйте хотя пункт первый выполнить сами.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2013, 20:45 от sam43 »

Оффлайн sam43

« Ответ #6094 : 19 Июня 2013, 21:06 »
Я еще приведу не совсем в тему, но тоже водную историю. Вернее то, что было на самом деле. И то, что потом "выросло" из данного случая в героических публикациях.
Итак, еще живет в Бресте ГСС Лозаненко. К сожалению, встречаться с ним уже затруднительно - возраст и здоровье не позволяют (плох он).
К.Ф. Лозаненко  на фронте был связистом,  Героя получил, обеспечив связь с плацдармом при форсировании Днепра. Чего только не наворотили многочисленные рассказчики о его подвиге. Мол, в лодку попал снаряд, взрывной волной выкинуло за борт, но, барахтаясь в воде под пулями, человек думал только о боевом задании, стал нырять в пучину, нашел на дне телефонный кабель, зажал в зубах и поплыл... Вариаций несколько, причем с годами рассказы становились все красочнее.
А вот что рассказал мне в 1985 году, перед 40-летием Победы, сам Герой (пишу с большой буквы, т.к. человек того заслуживает). Их действительно накрыли, когда до противоположного берега было метров 200-250. Снаряд упал неподалеку, волной лодку накренило, черпанула бортом - и все, моментом люди в воде. Лозаненко боялся утонуть, крутнул головой - какой-то обломок рядом, погреб что есть силы, пока телогрейка не намокла и не утопила. Зацепился, потом еще товарищ подгреб - стали как-то толкаться к берегу. Когда нащупали дно, сил не было. "А меня еще как будто назад тянет, выпрямиться не могу. Смотрю - а это кабель, закрутился, зацепился за ремень - и я его, так оно вышло, притащил на берег".
Кабель на язык - ущипнуло, значит, под напряжением, значит, не перебит.
Ну а далее... Далее они еще телефон взамен утопленного искали.
Вот так дело было.
А нырять поздним вечером в сентябре в одежде даже на метра два... найти кабель на речном дней... при наличии течения внизу и обстрела на поверхности... Не все на той войне, как уже кто-то высказался, являлись суперменами.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2013, 21:12 от sam43 »

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #6095 : 20 Июня 2013, 08:50 »
Кто хочет сделать - ищет способ. Иногда, если нельзя, но очень хочется, то - можно. Утверждать, что никто не пробовал перейти по дну с патрубком, я бы не стал. Если бы приперло без вариантов, перейти Муховец у Трехарочного по прямой рискнул бы. Но идти не по прямой - однозначно фантастика. Для того нырять не надо: повязку на глаза (ибо видимость под водой - полметра?), шланг в зубы и вперед по асфальту вдоль КК-33 от Трехарочного к развилке Муховца.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #6096 : 20 Июня 2013, 11:24 »
Кто хочет сделать - ищет способ. Иногда, если нельзя, но очень хочется, то - можно. Утверждать, что никто не пробовал перейти по дну с патрубком, я бы не стал. Если бы приперло без вариантов, перейти Муховец у Трехарочного по прямой рискнул бы. Но идти не по прямой - однозначно фантастика. Для того нырять не надо: повязку на глаза (ибо видимость под водой - полметра?), шланг в зубы и вперед по асфальту вдоль КК-33 от Трехарочного к развилке Муховца.
Игорь,сейчас у Трёхарочных глубины нет.Воды максимум по грудь,да , наверное, и того нет. Тогда было поглубже,вспомните как немцы ожидали схода воды.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Lok

• Постоянный посетитель
« Ответ #6097 : 20 Июня 2013, 11:41 »
sam43
 если стараться все свести к абсурду, то любой самый реальный случай можно высмеять, а если полагаться только на субъективное  - Я же не могу, то тогда боюсь вообще подвигов на войне не было (или ошибаюсь и ты награжден военными наградами?)
 вот, если бы тебе надо было пройти под водой, ты бы конечно(судя по твоим постам) выбрал самый глубокий участок реки и привязал к своему шлангу самую большую палку, оделся бы по-зимнему?

...В годы Великой Отечественной войны в практике некоторых разведывательных подразделений применялся так называемый запорожский способ преодоления водных преград под водой (рис 45) по дну При этом способе разведчики полностью погружались в воду с оружием и снаряжением, а на поверхности оставляли лишь небольшой конец камышовой трубки, которую держали во рту для дыхания. Вместо камышовой трубки можно воспользоваться пластиковой, резиновой, металлической или гофрированной трубкой от противогаза. Конец трубки удерживается над поверхностью воды на высоте 5—10 см с помощью крестовины, изготовленной из двух сухих бревен (досок) длиной 30—40 см. Крестовина с прикрепленной к ней трубкой маскируется под местный предмет. Дыхательные клапаны из маски противогаза удаляются, выдыхательное отверстие плотно закрывается пробкой. Маска должна быть тщательно подогнана и предварительно проверена. Для удлинения можно соединить две трубки вместе.  Ориентироваться при переправе под водой можно по течению воды, по Солнцу (большей освещенности). ...Преодолевать водную преграду по дну рекомендуется в таком месте, где глубина не превышает 2,5 м при переправе с противогазовой трубкой (двойного соединения), а при переправе с тонкой трубкой (камышиной) — не более 2 м, так как длинная трубка Допускает недостаточно воздуха для дыхания. Для того чтобы не всплывать при переправе под водой, нужно брать дополнительный груз так, чтобы от него было легко избавиться при выходе из воды, не создавая шума.
Конечно же, рекомендации написанные советскими специалистами носят не практический, а всего лишь показушно-фантастический характер, правда ведь?

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #6098 : 25 Июня 2013, 08:11 »
Может кто прояснить хронологию событий:
ранение Павлока Бобкова - немцы у пороховушки - утро 22.06 - 5-7ч. утра
когда немцы подобрали раненного Бобкова?
когда гражданские из пороховушки "Бобкова" перешли в клуб-98?

и как все это вяжется?
почему, забрав Бобкова, немцы не тронули остальных? не заметили?
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Коломыч

« Ответ #6099 : 25 Июня 2013, 10:11 »
или уже окромя Бобкова там ни кого не было.............
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!