Автор Тема: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ  (Прочитано 3164219 раз)

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
Re: БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ
« Ответ #2110 : 24 Августа 2009, 20:07 »
Для командного пункта именно в тех условиях это идеальное место .

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #2111 : 24 Августа 2009, 20:10 »
Ребят честно говоря я знаю  о боях в крепости только безлико и сухо .Сейчас порыскаю по материалу и уже буду стараться общаться на равных.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2009, 20:12 от зубр »

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #2112 : 24 Августа 2009, 21:44 »
Про школу шоферов кто нибудь слышал?
До подлинно известно , что в этой школе не было не ни машин, ни гаражей, даже ,что-то напоминающие авто классы, про автодром вообще молчу где бы он там поместился. .А когда гансы зашли на территорию школы ,то могу сказать им сильно не повезло они все как один были перебиты в рукопашной схватке.
Да и  вообще . что то странно .Остров Западный очень уж как-то профессионально держался до 25 для сборов "балерин".
« Последнее редактирование: 24 Августа 2009, 21:47 от зубр »

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
« Ответ #2113 : 24 Августа 2009, 22:30 »
http://www.mk.ru/culture/publications/328426.html
Ну вот, Фомин возьмет ТТ и ППШ, и пойдет со всем этим в атаку.

«БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ» – «АУТЕНТИЧНОЕ КИНО»
http://vreso.ru/ru/issues?art_id=666
...Под крышей дома рядом с крепостью была найдена гимнастёрка 41-го года, видимо, кто-то запасливый сделал себе там тайник.
- Ё, что-ж они молчали?! У меня от отца хранится нательная рубашка армейская. Пожелтела от времени, но настоящая!
Аутентичная!!! Я вот в конце 70-х демибилизовался и ничего кроме альбома дембельского не осталось, а эта рубашка 40-х гг. цела. 
Я ее как-то в холода даже надевал :)

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2114 : 24 Августа 2009, 23:06 »
Да простят мне сторонники ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ, но я бы лично сменил рефрен к боевым действиям в БК с "Жизнь - за Родину" на "Никто не хотел умирать". Менее пафосно, но более человечно. И сразу срастаются некоторые непонятки типа "а чё они туда-то не сбегали и того-то не сделали".
Насчет количества немцев и ситуации в цитадели 22.06. Моя реконструкция тех событий:
Взгляд с немецкой стороны. В 3+ на Западный остров входят три роты: две пехотные по 198 чел. И пулеметная 179 чел. Часть разбежалось по острову. Сколько? Скорее всего, 10-я рота. Тогда в цитадель вошли около 400 чел. Рота (?) пошла к трехарочным, рота (?) к Холмским, корректировщики (арт. или пехотные) – в церковь. До цитадели дошли без потерь (?), по цитадели шли, лениво постреливая по окнам. Обе группы дошли уже почти до ворот, как из окон-дверей 84-го повалили Иваны, большей частью в кальсонах и с чем попало в руках (в воспоминаниях пишут, что оружия было мало). Голову колонны отсекли и перебили в тупике. Из северных казарм цитадели никто не выскакивал, но там, похоже, встретили свинцом (несколько дегтярей дежурного взвода достаточно, чтобы испортить прогулку). Немцы такого поворота ожидали не больше, чем наши начала войны. Началась игра не по их правилам. Сверхчеловекам вдруг очень захотелось тишины и покоя, и они рванули искать укромный угол, желательно поближе. Где? Подходят любые стены, откуда не стреляют. Пустая казарма 132 об, думается в нее вошли со внутренней стороны, дом 17 погранзаставы, туда в самом начале обстрела упала бомба, но ведь БК вроде как не бомбили – Карл?,  столовая комсостава, церковь, столовая 33 ип. Неслабый кусочек в самом центре цитадели, который, непонятно откуда взявшиеся, Иваны попытались тут же зачистить. Думается, в это время, стукнутый в рукопашной табуреткой по башке, ганс и орал: “Спасите, убивают”. Ведь и ему умирать не хотелось. Сколько их там осталось?  Когда говорят о потерях первого дня, едва ли учитывают потери в цитадели. Значит к 311 убитым надо добавить несколько десятков (?) в цитадели и их же вычесть из 170 убитых за последующую неделю. Постился же тут список немцев с указанием мест гибели. По дате и месту и можно было бы судить о тяжести боев. Кстати, 481 убитый в 45-й - включая бои вне крепости.

Зубр, как бывалый, скажи, при каких условиях возможно такое, что наступающие проходят вдоль домов (к/казарма, 333 сп), не заходя в них? Ведь не от дури же.

Взгляд из цитадели. Среди ночи бойцов будит дикий грохот. Что за хрень – учения, война, провокация? Войну товарищ Сталин “отменил”. Кто-то, поминая мать, пытался  трубами и ракетами сигналить своим пушкарям, что те ошиблись адресом. Время шло. Стены к/казармы снаряды не брали, но паника – штука страшная. Оружие под замком. Ответственный за замок, если и вылез из-под кровати, что делать не знает. Команды нет НИКАКОЙ. Раздать оружие без команды, а вдруг все закончится через минуту, И – объясняйся тогда. Поэтому и шли в первую атаку безоружными. И в В.Форте на 480 чел. 170 винтовок было. Обратите внимание на карты ведения артогня – Обстрел цитадели заканчивается в Х+20 ~ 3.35, доклад о начале сопротивления из 135  полка поступает в 4.38. Получается ~ полчаса на отряхнуться-осмотреться. Фомин успел организовать форму Матевосяну и отчасти привести в чувство бойцов вокруг. Как много???? Пошли в атаку, отогнали немцев, пытались по горячиму их домесить, да те очухались скоро, благо опыт был, стрелять начали. Факт то, что несколько (5-7?) тысяч солдат РККА из-за ....... не смогли решить проблему нескольких сотен немцев. Потрепали их изрядно, но добить не смогли.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #2115 : 24 Августа 2009, 23:37 »
Так называемая зачистка , наверно должна была проводиться другими подразделениями или теми же силами после полного установления контроля над территорией.Т. е . входы выходы из Цитадели , установка контроля над основными зданиями , захват штабов и складов.Соединиться с соседями и т.д.
В 2000 г. также зашли в Гойты тоже рано утром и блокировали около 6 кварталов по периметру .Так вот в дома не заходили пока не соединились с соседями и двигались с двух сторон.двумя группами.Правда вспоминать смешно до сих пор.

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2116 : 24 Августа 2009, 23:38 »
Зубр, загляни на  "Как подрывали "Дом офицеров"? http://fortification.ru/forum/index.php?topic=242.10 Будут мусли?
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

Оффлайн зубр

• Постоянный посетитель
« Ответ #2117 : 25 Августа 2009, 00:00 »
На снимке где три фрица .проем 2 (слева на право) и проем 4 явные следы наружных скосов( след воронки которые говоря что взрыв был снаружи . Что скорей говорит о подрыве здания снаружи  ВВ и кирпичиков мало . точнее количество ВВ попробую определить после командировки .Справочник поковырять надо.

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2118 : 26 Августа 2009, 09:34 »
Насчет "огневого вала". Немцами не применялся огневой вал при штурме БК. "Последовательное сосредоточение огня" - вот что было. В книге "Штурм БК" все подробно.
А все фразы про "каждые 4 минуты и т.п." - это все личные впечатления старины Гшопфа

Вспомнилась Пугачева: "Ты и я - мы оба правы..." и, Материя - объективная реальность, данная нам в ощущениях (как я?)! Так вот, объективная реальность - карты артогня и "Последовательное сосредоточение огня", ощущения старины Гшопфа, не рискующего ничем, кроме барабанных перепонок - огненный вал, ощущение оказавшихся в БК - море огня, ад кромешный. Хладнокровие там изменило многим.

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2119 : 26 Августа 2009, 18:28 »
Бои в городе. v.1.1   
   Циники могут предположить, что все гораздо проще – просто огромная масса и бойцов и командиров затаилась в различных углах, ожидая дальнейшего развития ситуации, и когда стало ясно что «наши не придут» сдалась в плен. Именно поэтому и в свои части они не попали и из крепости не вышли.

Мне Vasya_R в ветке "Карлов" высказал "фе" за вольное обращение с фактами. Без обид. Взялся перечитывать-систематезировать данные, мелькнувшие на форуме. В общем-то новой инфы давно уже практически нет, у кого что было - выложили, но появились попытки проанализировать известное. Понимаю, что оказался в разряде циников.
Ростислав, а почему циники? Правда - она ведь у каждого своя. Опубликованная правда Смирнова (он ведь наверняка знал и другую)- героическая оборона до последнего вздоха, смерть презирали, в плен попадали только без сознания, немцев набили тучи. На этой правде я вырос и с нею жил еще год назад. Правда твоя - факты по максимуму, и неприятные в том числе. Спасибо тебе огромное. Правда моя - в БК было очень страшно. Там не Шварцнегеры оборонялись. Кто-то сумел перебороть страх, организоваться и драться, кто-то нет. Это - жизнь. Что же тут циничного? Разве не могло быть такое, что Ваня из 84-го утром 22.06 в кальсонах с табуреткой в руках мочил немцев, затем при разрыве "Карла" возле церкви кальсоны свои запачкал и неделю сидел в подвале, нос не высовывая, потом про честь свою вспомнил, из подвала вылез, автомат брошенный подобрал и еще месяц бил немцев в одиночку? Зачем же красить все одной краской?
    Чисто субъективно – такое впечатление, что, начиная, где то с 10 -12 часов утра 22 июня крепость обороняли не те люди, кто оборонял её в течение предшествующих 7 часов (понятно, что к Южному и Западному это не относится).

К 10-12 те, кто голову не потерял и крепость с утра оборонял, уже большей частью прорвались и ушли.

Еще субъективнее – в истории Обороны есть герои, о которых мы не знаем, и наоборот мы подчас знаем отнюдь не о героях.

Обычно мы знаем НЕ О ГЕРОЯХ, потому, что герои погибают и рассказать о себе не могут.

Либо из всех этих историй вычеркнуты какие-то очень важные моменты, либо реальность всех этих историй очень далека от классических версий.

реальность всех этих историй очень далека от классических версий - 100%
   из всех этих историй вычеркнуты неприятные моменты про животный страх, про брошенное оружие, про все, что не подходило под облик героического защитника БК.
   А разве не цинично просто вымарать из истории БК тысячи пленных, отправив их в ночь на 22.06 "на строительство укреплений"?