Автор Тема: 333 стрелковый полк 6 СД  (Прочитано 86830 раз)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2347
    • Просмотр профиля
Re: 333 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #220 : 12 Октябрь 2019, 17:58 »
                                                             ВОПРЕКИ УСТАВНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ.
Под таким заголовком 14 января 1941 года в красноармейской газете 4 армии "Часовой родины" вышла статья старшего политрука Н.Антонова. Описываемые события происходят в здании Арсенала, в котором располагались подразделения 333 стрелкового полка. Итак, содержание статьи:

"О соблюдение уставов и требований к себе в военной службе Ф.Энгельс писал так:
"Всякое отклонение от предписанного способа неизбежно связано с некоторым нарушением дисциплины и отсутствием последовательности, что не только создает у зрителя впечатление неряшливости, но и предполагает определенную потерю времени и заставляет солдат думать, что отдельные параграфы уставов — это пустой вздор".
Везде ли придают должное значение уставам в повседневной практической армейской жизни? К сожалению, далеко не везде. Бывает и так: некоторые командиры, не уверенные в своих знаниях, стесняются в присутствии подчиненного заглянуть в устав. А этот ложный стыд нередко способствует привитию бойцам неправильных положений в поведении и учебе. Несколько наглядных примеров можно привести по Н-ской части (прим.- 333 сп), где недавно проводилась проверка боевой учебы и по выполнению уставов. В этот день дежурным по части был молодой коммунист тов. Назаренко (прим.- лейтенант Г.С.Назаренко - заместитель командира 7 стрелковой роты). При встрече проверяющего он четко доложил:
- Товарищ генерал-майор, часть занимается тем-то, дежурный такой-то. Все в порядке.
В тетради сдачи и приема дежурств он также расписался: "Принял все в порядке" (подпись). Но стоило проверяющему (прим.- вероятно генерал-майор Н.Г.Золотухин - командир 6 стрелковой дивизии) только бегло окинуть глазом то помещение, где находился дежурный, и посмотреть общежития, кухню, столовую, как были выявлены отдельные нарушения уставов и наставлений.
- Почему у вас подоконник и стол испорчены? Зачем здесь эти ненужные, грязные предметы валяются?
Дежурный пожимал печами, не находя ответа. То там, то здесь встречались красноармейцы без петлиц, некоторые забывали приветствовать. В красноармейской кухне, где старший повар тов. Гатин (прим.- сержант И.Г.Гатин - старший повар столовой), дверь грязная, на стенах паутина, в шкафах и особенно на столах слой пыли. В окне, между рам, навеяло сугробы снега, который тает, заливая подоконник и пол кухни. Дверь в столовую не закрывается. Несколько простыней используются не по назначению. В столовой красноармеец тов. Малов (прим.- рядовой И.В.Малов) обедает с грязными руками, облокотившись на сальные края стола. Хлеб подается большими кусками, по 150-200 граммов. На стенах большими гвоздями приколочены плакаты и лозунги, от чего потрескалась известка. Проверяющий обращает на это внимание старшего лейтенанта Хургина, который персонально отвечает за работу пищевых предприятий (прим.- старший лейтенант М.А.Хургин - начальник обозно-вещевой службы). Он часто напоминает:
- Посмотрите в устав, там четко сказано в пункте...
А что творится в уборной! Туда, видимо, стесняются заходить дежурные по части. Проверяющий заглянул. Трудно рассказать, в каком отвратительном состоянии содержится она. Большое внимание обратил проверяющий на беспорядки в подразделении, где старшина тов. Кондратьев (прим.- старший сержант Л.М.Кондратьев - помощник командира взвода батареи противотанковой обороны). Стоило только вывернуть карманы висящих на вешалке шинелей, как на полу оказалось столько мусору, что пришлось снова убирать помещение. Собственные вещи у некоторых бойцов хранятся в тумбочках. Описи имущества в общежитии нет. В канцелярии подразделения хранятся сухари и прочие предметы. На стене висит график утреннего осмотра, согласно которому шинели осматриваются по воскресеньям, портянки - по понедельникам, сапоги - по средам; расписано на каждый день по одному предмету. На деле настоящего осмотра не проводилось. Проверяющий приказал построить подразделение и показал практически, как нужно производить осмотр, чтобы своевременно обнаружить неисправность обуви, обмундирования и устранить их. Много недостатков подмечено было в мастерской, где начальником тов. Шестерков (прим.- воентехник 2 ранга Г.И.Шестериков - начальник мастерской боепитания); также на занятиях во взводе, которые проводил тов. Дундуков (прим.- младший лейтенант Дундуков - командир взвода 2 пулеметной роты). Сплошь и рядом требования уставов не выполняются, тем самым нарушается дисциплина. Люди привыкают обходить отдельные параграфы уставов, считая их для себя не обязательными. Нельзя ни на минуту забывать, что требования уставов регламентируют жизнь войсковой части, и никому не позволяется их нарушать. Они являются руководящим началом, они крепят боеспособность наших частей и подразделений. Можно с уверенностью сказать, что коммунисты и комсомольцы, да и все товарищи, сделают для себя нужные выводы из замечаний проверяющего".

Описываемые недостатки конечно не аховые, вполне характерные и для других частей Брестского гарнизона, да и РККА в целом. Но все-же, мягко говоря, неприятные. Видимо надлежащие выводы были сделаны и соответственно приняты меры по устранению недостатков. Но вскоре, кажущиеся серьезными упущения в службе, отошли на задний план. Всех и вся рассудила война.

- лейтенант Назаренко Григорий Семенович - заместитель командира 7 стрелковой роты 3 стрелкового батальона. 1914 г.р., уроженец с. Лиман, Ипатовского района, Ставропольского края. В РККА с 1936 года. Проживал с семьей в ДНС на Кобринском укреплении. 22 июня с группой солдат прорвался из крепости. В 1941 году погиб на фронте.
- сержант Гатин Исхак Галаутдинович - старший повар столовой комендантского взвода. 1917 г.р., уроженец г. Астрахань. В РККА с 1939 года. Погиб в ходе обороны крепости.
- рядовой Малов Иван Васильевич - 1916 г.р., уроженец с Лекма, Весьегонского района, Калинской области. В РККА с 1939 года. 23 июня пленен в ходе обороны крепости. Умер в плену 21 ноября 1941 года.
- старший лейтенант Хургин Михаил Абрамович - начальник обозно - вещевой службы. 1904 г.р., уроженец г. Бобруйск, Могилевской области. В РККА с 1939 года. Проживал в г. Бресте. В обороне крепости участия не принимал. В 1942 году погиб на фронте.
- старший сержант Кондратьев Лазарь Михайлович - помощник командира огневого взвода батареи противотанковой обороны. 1919 г.р., уроженец с. Клявлино, Куйбышевской области. В РККА с 1940 года. Погиб в ходе обороны крепости.
- воентехник 2 ранга Шестериков Григорий Иванович - начальник мастерской боепитания. 1919 г.р., уроженец г. Ровеньки, Ворошиловградской области. В РККА с 1938 года. Проживал в г. Бресте. В обороне крепости участия не принимал. Воевал на различных фронтах. Умер 23 февраля 2002 года.
- младший лейтенант Дундуков - командир 3 пулеметного взвода 2 пулеметной роты 2 стрелкового батальона. В обороне крепости участия не принимал. Погиб на фронте (прим.- подробных данных нет).

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2347
    • Просмотр профиля
Re: 333 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #221 : 27 Ноябрь 2019, 08:53 »
Предвоенные будни 333 сп. Слабо, но все же просматривается внутренний интерьер здания Арсенала.


Парторг 6 стрелковой роты, замполитрука Г.И.Комиссаров проводит беседу с агитаторами подразделений.


Помкомвзвода 5 стрелковой роты, старший сержант М.Дауренбаев проводит беседу с красноармейцами.